Шиповник сначала радует глаз невероятно красивыми и нежными цветами, а затем уже и потрясающими плодами, обогащенными витаминами и минеральными компонентами. Как правило, шиповник высушивают и хранят его именно в таком виде. Даже после сушки ягоды не теряют своих полезных свойств. В сегодняшней статье мы обсудим, сколько раз можно заваривать шиповник?
Содержание
Сколько раз можно заваривать шиповник сушеный?
Ни для кого не секрет, что в шиповниковых плодах содержится огромная концентрация аскорбиновой кислоты. Вы можете готовить ароматный чай, полезные и лечебные отвары, настои. Сколько раз можно заваривать плоды шиповника? Чтобы из целебного напитка почерпнуть максимум пользы, более одного раза заваривать шиповник не рекомендуется. Вы можете использованные ягоды добавить в чай. Такая добавка сделает питье чуть полезнее, ароматнее и вкуснее.
Не только плоды шиповника применяются в лечении и профилактических целях. Целебной силой обладает корневище этого растения. Сколько раз можно заваривать корень шиповника? Аналогично – не более одного раза. Конечно, вы можете повторить процедуру с этим же сырьем несколько раз, но пользы уже не будет.
Если шиповниковые ягоды сочетать с другими растительными компонентами, то количество заваривания может увеличиваться. Сколько раз можно заваривать шиповник в термосе с добавлением ягод боярышника? Такое сочетание ягод можно заваривать неоднократно – до двух-трех раз. При этом ни шиповник, ни боярышник не утратят своих полезных свойств.
Правила приготовления витаминного напитка
Чтобы испить поистине витаминизированный шиповниковый чай либо отвар, его нужно научиться правильно готовить. Как правило, используют сушеные плоды, которые собраны в экологически чистых районах до наступления первых холодов.
На заметку! Чтобы по максимуму выжать из ягод шиповника полезные свойства, их лучше измельчить. Для этого используют обычную скалку либо раздавливают плоды после их набухания.
Как уже говорилось, шиповниковый чай обогащен аскорбиновой кислотой, которая под воздействием повышенной температуры, впрочем, как и другие витамины, микро- и макроэлементы, разрушается. Чтобы этого не допустить, ни в коем случае не нужно напиток проваривать и доводить до состояния кипения.
Важно! Оптимальная температура воды составляет 80°. После кипячения ее необходимо остудить.
Удобнее всего шиповниковые плоды заваривать в термосе. Если вы возьмете эмалированную либо алюминиевую посуду, она будет окисляться. Во-первых, потемнеют стенки емкости. Во-вторых, вкус напитка изменится не в лучшую сторону.
Правила заваривания:
- сначала сушеные шиповниковые плоды следует перебрать, срезать хвостики;
- после этого их тщательно промывают, чтобы удалить пыль и закладывают в термос;
- важно соблюдать пропорции шиповника и фильтрованной водички, указанные в рецепте приготовления напитка;
- воду используют горячую, но не кипяток;
- настаивают шиповниковый чай либо отвар в течение трети часа, а затем употребляют в теплом либо охлажденном виде.
Две стороны одной медали
Как уже упоминалось, отвары и чаи, приготовленные из шиповниковых ягод, можно смело принимать и в лечебных, и в профилактических целях. Такие напитки обладают рядом полезных свойств. К сожалению, многими людьми это недооценивается.
Полезные свойства:
- укрепление сосудистых стенок;
- повышение эластичности кровеносных сосудов;
- профилактика атеросклероза;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- стабилизация уровня артериального давления;
- улучшение самочувствия;
- обновление организма на клеточном уровне;
- укрепление иммунной системы;
- прилив сил и ощущение бодрости;
- восполнение дефицита аскорбиновой кислоты;
- желчегонное воздействие;
- налаживание работы желчного пузыря;
- улучшение функционирования печени;
- профилактика анемии;
- повышение гемоглобинового уровня за счет высокой концентрации железа в ягодах;
- нормализация работы мочеполовой системы;
- антисептическое воздействие;
- профилактика онкологических недугов;
- профилактика и лечение простудных, вирусных недугов;
- предотвращение появления подагры;
- антиоксидантное воздействие на организм.
Употребление шиповниковых отваров рекомендовано людям, которые страдают от обильных кровотечений. Это касается и периода менструации у представительниц прекрасной половины человечества.
Не менее полезен шиповник и для мужчин. Улучшается работа мочеполовой системы, восполняется запас сил и энергии. Также стоит отметить, что такие витаминные напитки крайне полезны женщинам в период планирования беременности, а также вынашивания плода.
Не стоит забывать, что шиповник может быть и вреден. И это касается не только противопоказаний, но и количества потребляемого напитка в сутки. Поскольку в таком питье содержится много кислот, лучше всего его через соломинку, чтобы защитить от негативного воздействия зубную эмаль.
Перечень противопоказаний:
- эндокардит;
- нарушение кровообращения;
- повышенная склонность к образованию тромбов;
- нарушение водно-солевого баланса;
- патологии почек;
- мочекаменное заболевание;
- желудочная язва;
- повышенный уровень желудочной кислотности;
- гастриты;
- заболевания зубов.
Чтобы не спровоцировать развитие тяжелых, осложненных последствий, необходимо пить шиповниковые напитки в меру. Бесконтрольный прием может стать причиной ухудшения самочувствия, и воздействие чая будет противоположным.
При наличии каких-либо острых либо хронических недугов, перед употреблением отвара из шиповниковых ягод следует проконсультироваться с доктором. Особенно это касается людей, страдающих различными пищеварительными расстройствами. Не стоит забывать, что в шиповнике много кислоты, которая будет только повышать уровень кислотности, раздражать слизистое покрытие желудка.
Читайте также:
- Сколько имбиря добавлять в чай?
- Сколько воды нужно пить в день?
- Сколько можно пить гранатового сока?
Давайте подытожим. Шиповник ценится не только за свои вкусовые качества, но и за полезные свойства. Чтобы не терять ни то, ни другое, заваривать ягоды в любом виде более одного раза не рекомендуется. Вы можете добавлять и другие растительные компоненты, чтобы улучшить вкус напитка и сделать его еще полезнее. Будьте здоровы!