Наггетсы считаются фирменным блюдом многих заведений фастфуда. Куриное филе, обжаренное в панировке, получается нежным и хрустящим. Сегодня такое угощение, которое полюбилось многим из нас, хозяюшки готовят и на домашней кухне. А вот приверженцам здорового питания в первую очередь интересно, сколько калорий в наггетсах. Об этом и пойдет речь в нашей статье.
Содержание
Сколько калорий в наггетсах куриных?
Наггетсы уже давно завоевали сердца и желудки миллионов гурманов по всему миру. Готовят их не только из филе курицы, но и из рыбы. Большей популярностью пользуются все-таки куриные наггетсы, вкусом которых можно насладиться в заведениях общепита и даже в домашних условиях. В среднем пищевая ценность наггетсов составляет около 285 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
В стандартной порции, как правило, предлагают шесть наггетсов. А сколько калорий в 6 наггетсах? Ориентировочно пищевая ценность одного наггетса составляет около 50 килокалорий. Соответственно, в шести штуках будет до 300 килокалорий. Хотя в зависимости от рецепта приготовления и способа тепловой обработки эти показатели могут отличаться.
Как показывает практика, наггетсы стали фирменным блюдом многих заведений быстрого питания с известными мировыми именами. А сколько калорий в наггетсах из Макдональдса? В среднем калорийность одного наггетса составляет около 45 килокалорий. А сколько калорий в наггетсах «Бургер Кинг»? Пищевая ценность этого угощения из расчета на стограммовую порцию составляет примерно 264 килокалории.
Как правило, это блюдо готовят из нежнейшего филе курицы. Соответственно, в наггетсах содержится много протеина животного происхождения. Хотя следует отметить, жиры и углеводы также есть в этом блюде, но их количество гораздо меньше по сравнению с белком.
Для приготовления панировки могут использоваться куриное яйцо, панировочные сухари либо мука высшего сорта. Обязательно наггетсы обжаривают во фритюре в большом количестве растительного масла. Разумеется, пищевая ценность будет увеличиваться за счет такого способа тепловой обработки.
Совет! Чтобы минимизировать количество впитавшегося масла в панировку, после обжаривания наггетсы выкладывают на бумажное полотенце. Сторонники здорового питания могут их готовить в духовом шкафу, правда, корочка не получится такой золотистой и хрустящей.
Полезны ли наггетсы?
Несмотря на относительно высокую пищевую ценность угощения, оно полезно, но в ограниченном количестве. Конечно, каждый день кушать жареную пищу никому не полезно. А вот иногда побаловать себя наггетсами могут все без исключения. Как уже было сказано, для их приготовления используется филе кур, а значит, помимо белка, в блюде содержатся еще и некоторые микро- и макроэлементы, витамины.
Основные компоненты:
- калий;
- натрий;
- кислоты жирного типа;
- холестерин.
Одной порцией наггетсов можно быстро утолить чувство голода, а также восполнить недостаток белка. Протеин – основной строительный компонент наших мышц, поэтому такое угощение можно включать в рацион людей, которые занимаются активно спортом.
Вот только способ приготовления стоит выбирать подходящий — не такой вредный, как жарка. Попробуйте наггетсы готовить в духовом шкафу или подвергать их паровой обработке. Вкусовые качества, конечно, изменятся, да и хрустящей корочки не будет, но зато в филе курицы сохранятся по максимуму все питательные вещества.
На заметку! Как правило, наггетсы подают к столу с различными соусами. Не забывайте учесть пищевую ценность такой добавки при расчете калорийности суточного рациона.
Наггетсы по-домашнему
Традиционным блюдом считаются наггетсы, приготовленные из куриной грудинки. Хотя в домашних условиях хозяюшки экспериментируют, используя для их приготовления различное рыбное филе, свиную либо говяжью вырезку, индейку. Они даже придумали вегетарианский вариант блюда – наггетсы из овощей. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления классических наггетсов. Такое блюдо уж точно все оценят по достоинству.
На заметку! Если у вас нет фритюрницы, для приготовления понадобится посуда с утолщенным дном и стенками. Вынимать наггетсы лучше шумовкой либо ситом. Делают это крайне осторожно, поскольку масло – кипящее, и можно легко обжечься.
Ингредиенты:
- филе курицы свежемороженое – два штуки;
- лимон – ½ плода;
- соль;
- сода столовая – одна чайн. ложка;
- крахмал картофельный – одна чайн. ложка;
- мука пшеничная высшего сорта.
Приготовление:
- Для приготовления этого угощения нам понадобится куриная грудинка охлажденная. Сначала снимаем с нее кожицу и убираем пленку.
- Удаляем жировую прослойку, тщательно промываем и просушиваем куриное филе бумажными салфетками.
- Если грудинка на кости, аккуратно срезаем ее, оставляя только мякоть.
- Филе курицы нарезаем кубиками одинакового размера, примерно 20х20 мм.
- Как видите, нам понадобится совсем немного дополнительных ингредиентов, поэтому вкус у таких наггетсов будет потрясающим.
- Из половинки лимона любым удобным способом выдавливаем сок.
- Добавляем к кусочкам куриной грудинки соль и соду. Все хорошенечко перемешиваем.
- Затем поливаем свежеотжатым лимонным соком и добавляем столовый крахмал. Еще раз перемешиваем и оставляем в холодильной камере для маринования хотя бы на треть часа.
- По истечении 20 минут посыпаем кусочки филе курицы просеянной мукой высшего сорта и все хорошенечко перемешиваем руками. Можно каждый кусочек грудинки обваливать в муке отдельно.
- В сковородку наливаем рафинированное растительное масло. Хорошо прогреваем его, чтобы оно буквально закипело.
- Выкладываем наггетсы и обжариваем на умеренном огне.
- Когда с одной стороны курочка зажарится до золотистого цвета, переворачиваем кусочки.
- Если масло слишком брызгает, можно воспользоваться специальной крышкой с отверстием. Обычная крышка не подойдет, в таком случае наггетсы получатся тушеными.
- Подавать такое угощение следует с соусом, который каждый выбирает на свой вкус.
Читайте также:
Чтобы насладиться потрясающим вкусом наггетсов, необязательно идти в кафе. Вы можете приготовить полезное и необычайно вкусное блюдо на домашней кухне. А если учтете все хитрости и тонкости, сможете еще и снизить пищевую ценность наггетсов и полакомиться ими без вреда для фигуры. Приятного аппетита и будьте здоровы!