Интересуетесь, сколько калорий в морской капусте? Тогда давайте разбираться вместе! Дело в том, что в различных источниках этот показатель отличается на целых сорок девять килокалорий. Каков же на самом деле калораж ламинарии?
Содержание
Какова энергетическая ценность ламинарии?
Начнем со свежей ламинарии. Здесь специалисты нам дают достаточно разные данные – одни утверждают, что калораж водорослей равен шести килокалориям, а другие – сорока девяти. Да, разница велика, однако смело можно утверждать, что ламинарии – продукт из разряда диетических.
Что касается сухого продукта, то его калорийность составляет четыреста семьдесят единиц на стограммовую порцию. Однако в таком количестве обезвоженные ламинарии вряд ли кто ест, поэтому и они считаются диетическими. А если вы добавляете морскую капусту в супчик, то вам понадобится всего одна столовая ложечка.
Ламинария представлена в продаже в разных видах. На ее основе изготавливается много салатов. Сколько калорий в салате из морской капусты? Здесь все зависит от того, каким способом и с чем он приготовлен. В общем калораж таких закусок колеблется в пределах двенадцати – двухсот тридцати килокалорий. Давайте подробнее на этом остановимся.
Итак, наиболее оптимальной для диетического меню будет ламинария в консервированном виде, ведь в ней всего пять целых четыре десятых килокалории. А сколько калорий в морской капусте с маслом и уксусом? В такой закуске находится от тридцати двух до пятидесяти четырех килокалорий.
Отдельно стоит поговорить о том, сколько калорий в морской капусте маринованной. Как правило, для ее приготовления используются такие компоненты – уксус, листики лавра, сахарный песок, гвоздичные соцветия и перчик. Все они в совокупности с ламинарией принесут нам от пятидесяти четырех до шестидесяти одной килокалории.
Любителям острых закусок полезна будет информация, сколько калорий в морской капусте по-корейски. В ней находится от пятидесяти одной до восьмидесяти килокалорий. Поскольку такой салат самый востребованный, давайте «разберем его по полочкам».
Вариантов такой закуски много. Но базовыми ее компонентами остаются перцы болгарские и жгучие, кунжут, соус соевый.
На заметку! Приготовить настоящую «корейскую» ламинарию невозможно без добавления глутамата натрия. Именно он способствует усиленному аппетиту. Включать в диетическое меню закуску с этим усилителем вкуса не рекомендуется.
Как похудеть на ламинарии?
Есть немало диет, которые основаны на употреблении ламинарии. Вот наиболее эффективные из них.
Диетическое меню №1:
- Ежедневный рацион включает 0,3 кг ламинарий и столько же абсолютно любых морепродуктов.
- В меню должны быть мидии.
- Вышеуказанные компоненты разделите на пять приемов.
- Питьевой режим – два литра в сутки чистой водички (не чая или кофе).
Диетическое меню №2:
- За день надо скушать 250 г ламинарии (сушеной) и 150 г мяса курочки, кролика либо индюшки, то есть белое.
- Диетического меню надо придерживаться неделю, но не дольше.
- Желательно в этот период ввести не слишком тяжелые физические нагрузки.
На заметку! Для диетического меню выбирайте морскую капусту в сушеном виде. Салаты с ней для этой цели не подходят.
О противопоказаниях
Ламинария полезна, но всем и не всегда ее можно кушать. Есть ряд противопоказаний, и обходить их стороной нельзя.
Ламинарию нельзя кушать людям с такими недугами:
- нефритом;
- диатезом геморрагического типа;
- язвой;
- туберкулезом;
- патологиями печени;
- с недугами желчевыводящих путей.
На заметку! Женщинам «в положении», а также тем, кому запрещены йодсодержащие препараты, надо ограничить употребление ламинарии. И желательно получить консультацию у врача.
Ламинария по-корейски
Любите острые и пикантные закуски? Приготовьте «корейскую» ламинарию. Она и на вкус прекрасна, и «полезностями» богата.
Ингредиенты:
- ламинарии – 250 г;
- лучок – одна головка;
- зубки чесночка – два – три штуки;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- соус соевый;
- перчик черный.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам компоненты.
- Хорошенечко промоем ламинарии.
- Зальем их холодной водичкой и оставим минут на пятнадцать – двадцать.
- Потом снова, не ленясь, промоем водоросли. Делаем это под краном, так как именно проточной водичкой мы смоем слизь и камешки. Промываем капусту, пока с нее не смоем мыльную пену. А сами ламинарии должны стать гладенькими на ощупь.
- Затем отварим ламинарии. Зальем капусту проточной водичкой и поставим на плиту. С момента закипания варим ламинарии полчаса на небольшом уровне конфорки. Да, не пугайтесь запаха, который появится: это – нормальное явление, и на вкус блюда не повлияет.
- А пока очистим лучок.
- Луковицу измельчим.
- В сковороде с высокими бортами прогреем масло очищенное растительное.
- Выложим в нее лучок и пассеруем пару минуток.
- Зубки чеснока тоже чистим.
- Подавим их ножом либо меленько порубим.
- Когда лук станет золотистого ровного оттенка, выложим к нему чесночок. Размешивая непрерывно, обжарим все вместе буквально пару минут.
- Когда ламинарии сварятся, выложим их в дуршлаг и снова промоем.
- Поскольку водоросли длинные, разделим их на части. Для этого просто нарежем ламинарии специальными ножницами.
- Добавляем капусту к овощам в сковородку.
- Обжариваем ее пять – семь минут.
- При обжаривании размешиваем компоненты. Не накрываем сковородку.
- В процессе термообработки подсолим капусту. Но много приправы не кладем, поскольку у нас впереди еще соус соевый.
- Пока закуска теплая, выложим ее в салатницу.
- Посыплем перчиком. Размешаем.
- Добавим исходя из собственных вкусовых предпочтений соус соевый.
- Размешиваем закуску хорошенечко.
- Готово! Наслаждаемся вкусом ламинарий и получаем пользу!
Важно! Ученые из Японии доказали, что корни ламинарии содержат компонент, угнетающий рост опухолей в молочных железах.
Читайте также:
Кушайте ламинарии, но только в разумном количестве. Будете здоровы и радостны! Готовьте с удовольствием и считайте калории!