Сколько калорий в помидоре – свежем, соленом, зеленом?

Первые помидоры начали выращивать давным-давно в Мексике. С тех пор прошло много времени, и этот овощ, относящийся к семейству пасленовых, распространился по всему миру. Сам по себе томат нельзя назвать высококалорийным продуктом. Но пищевая ценность напрямую зависит от того, как вы будете его употреблять. Давайте обсудим, сколько калорий в помидоре.

Сколько калорий в помидоре свежем?

Сколько калорий в помидоре

Независимо от сорта, свежие томаты нельзя назвать калорийным продуктом. Зато польза их огромна. Если вы будете ежедневно налегать на свежие помидоры, то никогда не сможете прибавить в весе именно из-за этого продукта. Сколько калорий в помидорах Черри? Не более 18-20 килокалорий из расчета на 100 граммов.

Помидоры выращивают по-разному – в открытом грунте, в тепличных условиях. Наибольшую пищевую ценность имеют именно томаты, выращенные в домашних условиях под открытым небом. В порции весом в 100 г содержится ориентировочно 23 килокалории.

А вот тепличные томаты чуть менее калорийны. В порции такого же веса насчитывается не более 17-18 килокалорий. Еще меньше пищевая ценность у незрелых томатов. Да, некоторые люди с удовольствием кушают зеленые томаты. А сколько калорий в зеленых помидорах? Около 6 килокалорий. Но если вы их консервируете или готовите какие-либо закуски, то стоит учитывать энергетическую ценность всех компонентов. А чтобы определить калорийность блюда в целом, необходимо суммировать все показатели и учитывать размер порции.

Сколько калорий в соленых помидорах?

Консервированные томаты, как показывает практика, чаще всего заливают горячим рассолом. В этом случае овощ сравнивают с отварным. Сколько калорий в соленых помидорах? Ориентировочно в таком угощении содержится около 13 килокалорий. Вот только полезных микро- и макроэлементов в них нет. Все разрушается из-за воздействия высокой температуры.

На заметку! Многие люди в погоне за идеальной фигурой соблюдают так называемые монодиеты. Но питаться исключительно свежими помидорами нельзя, ведь организм не будет получать в необходимом количестве других питательных веществ. Результат, конечно, будет быстрым и заметным, но непродолжительным.

Если вы любите томатный сок, то лучше отдать предпочтение свежему напитку, приготовленному самостоятельно из спелых помидоров. В порции напитка объемом в 100 мл содержится не более 18 килокалорий. Чего не скажешь о пастеризованной продукции. Калорийность напитка, который продается в магазине, гораздо выше. Кроме того, в томатные соки зачастую добавляют для улучшения вкуса соль, которая задерживает выведение водички из организма и способствует развитию отечности.

Есть еще и любители вяленых помидоров. В таком виде краснощекий овощ имеет максимальную калорийность – 258 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Сеньор помидор: в чем его ценность?

А сколько калорий в зеленых помидорах?

Содержание жиров в свежих томатах практически сводится к нулю. А вот если вы такой овощ будете подвергать тепловой обработке в виде обжаривания, то количество жиров и, соответственно, калорийность существенно увеличатся. В 100 г жареных томатов насчитывается примерно 56 килокалорий.

Компонентный состав:

  • вода;
  • сахара;
  • кислоты различного типа;
  • магний;
  • фруктоза;
  • кальций;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамин К;
  • витамины из группы В;
  • натрий;
  • токоферол.

На заметку! Пищевая ценность помидоров в свежем виде невысока. Но она еще уменьшается при переваривании продукта, ведь организм тратит гораздо больше энергии, нежели почерпнул из порции этих овощей, чтобы все переварить и расщепить.

Если внимательно посмотреть на химический состав помидоров, то можно сразу сказать, что такой краснощекий овощ весьма полезен для человека. Вот только злоупотреблять им не стоит, несмотря на низкую энергетическую ценность.

Сколько калорий в помидоре (свежем, соленом)?

Полезные свойства:

  • восполнение дефицита каротина;
  • улучшение зрительной функции;
  • укрепление сердечной мышцы ввиду высокой концентрации калия;
  • укрепление иммунной системы;
  • стимуляция умственных процессов;
  • нормализация метаболических процессов;
  • устранение отечности;
  • выведение из организма вредных соединений;
  • избавление от депрессии;
  • профилактика появления злокачественных новообразований;
  • разжижение крови;
  • профилактика образования тромбов;
  • улучшение синтеза гемоглобина, повышение его уровня;
  • способствование выработке красных телец в крови.

Свежие томаты в обиходе зачастую называют золотыми яблочками либо ягодами радости. Если употреблять красный овощ регулярно в пищу, можно повысить настроение и преодолеть депрессию.

Не стоит недооценивать пользу этого продукта для пищеварительного тракта. Помидоры, их мякоть вместе с кожицей, достаточно быстро перевариваются, оказывают мягкое и очистительное воздействие на кишечник.

Люди отмечают нормализацию стула, улучшение кишечной перистальтики. Да и похудеть при употреблении этого овоща вполне реально. Врачи-диетологи не являются сторонниками монотонных диет. Вы можете не изнурять себя таким скудным рационом, а просто заменить один полноценный прием пищи порцией спелых томатов. Через некоторое время результат станет очевидным.

Могут ли томаты навредить?

Могут ли томаты навредить?

Сразу можно сказать, что причинить вред организму человека могут принести помидоры, которые выращены недобросовестно. В домашних условиях человек старается использовать исключительно натуральные удобрения. А вот при выращивании томатов в больших объемах нередко применяются химикаты. Особенно пристальное внимание следует уделять выбору свежих томатов в зимний период. Именно эти химические вещества, ускоряющие рост, и могут навредить.

Не все люди могут наслаждаться вкусом и ароматом свежих томатов. При склонности к аллергическим реакциям наверняка придется воздержаться от употребления этого овоща.

Противопоказания:

  • артрит;
  • язвенные заболевания;
  • панкреатит;
  • почечные патологии;
  • подагра;
  • гастрит в любых формах;
  • желчнокаменные заболевания.

В составе томатной мякоти содержится много кислот, в том числе и щавелевая. Из-за употребления овоща возможно повышение желудочной кислотности, что при наличии вышеперечисленных патологий лишь усугубит ситуацию. Нередко при чрезмерном употреблении помидоров в пищу люди начинают страдать от изжоги, что свидетельствует о нарушении кислотного уровня.

Читайте также:

Давайте подведем итог. Помидоры, независимо от сорта, относят к числу малокалорийных продуктов. Лучше употреблять в пищу овощи, выращенные в тепличных условиях либо в открытом грунте. Наличие такого продукта в рационе позволит восполнить витаминно-минеральный запас и даже избавиться от лишнего веса. Но только не стоит забывать о противопоказаниях, а также о том, что все хорошо в меру. Будьте здоровы!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.