Сыр – неотъемлемая составляющая многих блюд, причем как первых, так и вторых. Да и бутербродом с сыром мы любим полакомиться не только на завтрак. А сколько калорий в сыре? Давайте рассмотрим показатели энергетической ценности разных сортов продукта.
Содержание
Считаем калории и кушаем сыры!
Наше путешествие в мир сыров начнем с известного продукта твердого сорта – «Российского». Изготавливают такой продукт из молока пастеризованного. В нем находится пятьдесят процентов жира молочного, а также двадцать пять процентов белка. В связи с этим показатель калорийности сыра довольно высокий. Сколько калорий в твердом сыре «Российском»? В нем триста шестьдесят три килокалории из расчета на стограммовую порцию.
На заметку! Сыр «Российский» настолько популярен, что сегодня с легкостью можно купить не настоящий продукт, а подделку. Будьте внимательны, выбирая его!
Всем, кто придерживается диетического меню, надо обратить свое внимание на сыр сорта «Рикотта». Его относят к диетическим мягким продуктам. Готовится «Рикотта» на основе молочной сыворотки. Калорийность продукта составляет сто семьдесят пять килокалорий.
Внимание! В «Рикотте» много кальция, а также белков, поэтому он относится к необходимым для нас продуктам.
Еще одним распространенным видом сыров считается брынза. Калорийность ее будет зависеть от способа изготовления. Так, брынза, основой которой выступает коровье молоко, содержит двести шестьдесят килокалорий. А если продукт изготовлен из молока овечьего, в нем будет двести девяносто восемь килокалорий. Совет для худеющих таков: кушайте брынзу в чистом виде, без добавок, поскольку они увеличивают показатель калорийности продукта.
На заметку! Сколько калорий в адыгейском сыре? В стограммовой порции такого угощения находится двести сорок килокалорий.
Пикантным вкусом обладают так называемые копченые сыры. Сколько калорий в колбасном сыре? Это тоже зависит от производителя. Например, копченый колбасный продукт несет нам двести семьдесят одну килокалорию.
Нельзя не вспомнить и о сливочных сырах. Они настолько вкусны и нежны, что порой невозможно от такого угощения оторваться. Сколько калорий в сливочном сыре? Средний показатель калорийности таких продуктов равен тремстам девяноста пяти килокалориям.
Для многих закусочных блюд мы используем плавленый сырок, наивно полагая, что он низкокалорийный. Сколько калорий в плавленом сыре? Сто граммов такого сыра несут нам двести пятьдесят семь килокалорий.
На заметку! Сколько калорий в творожном сыре? Сто девяносто восемь!
Показатель калорийности распространенных видов сыров:
- «Дор Блю» — триста пятьдесят четыре килокалории;
- «Кисломолочный» — сто тридцать три;
- «Рокфор» — триста тридцать семь;
- «Камамбер» — двести девяносто одна;
- «Моцарелла» — двести сорок;
- «Филадельфия» — двести пятьдесят три;
- «Маскарпоне» — четыреста двенадцать;
- «Чеддер» — триста девяносто две;
- «Костромской» — три сорок пять;
- «Фета» — двести девяносто;
- «Ламбер» — триста семьдесят семь;
- «Сулугуни» — двести девяносто;
- «Пармезан» — триста девяносто две;
- «Швейцарский» — триста девяносто шесть.
Низкокалорийный домашний сыр
Сыр на кефирной и молочной основе нежен на вкус и изысканный. Зелень дает угощению нотки пикантности. Такой сыр чем-то по вкусу напоминает адыгейский. А главное, в стограммовой порции такого сыра находится всего шестьдесят пять килокалорий.
Ингредиенты:
- молоко (нужно только домашнее) – два литра;
- кефир с жировой долей в два с половиной процента – один литр;
- яйца – четыре штуки;
- соль – три чайн. ложки;
- зелень.
Приготовление:
- В глубокую кастрюльку выливаем молоко.
- Добавляем к нему кефир, размешаем хорошенечко.
- В миску вобьем яйца. Добавим к ним щепоть соли.
- Посредством венчика взобьем яичную массу до однородной структуры с легкой пенкой на поверхности.
- Все время размешивая, доводим кефирно-молочную смесь до кипения.
- Затем введем в нее взбитые яйца.
- Выставим минимальный уровень конфорки. Прогреваем массу, размешивая, пять – семь минут.
- Выключим конфорку.
- Дуршлаг застелем чистым тканевым отрезом.
- Помещаем дуршлаг на кастрюлю (надо, чтобы совпадал их диаметр).
- Выливаем в дуршлаг нашу заготовку.
- Зелень (укроп, можно – петрушку) промываем и просушиваем. Меленько рубим зелень.
- Ждем, пока сыворотка с заготовки стечет, а в дуршлаге останется только творожистая масса.
- Добавим к ней рубленую зелень.
- Размешивая, как бы уплотняя сырную массу.
- Накроем заготовку, сверху установим груз.
- Через сутки наш сыр должен быть готов.
- Готовый сыр должен быть плотненькой структуры и не крошиться.
- Подаем его с бутербродами.
Читайте также:
Сыры практически всех сортов высококалорийны. Однако в них много «полезностей». Так что иногда можно побаловать себя кусочком этой вкуснятины. Готовьте с удовольствием и считайте калории. Приятного аппетита!