Существует множество способов приготовления кабачков. Но чаще всего мы их обжариваем. Сколько калорий в жареных кабачках? Как их приготовить так, чтобы не набрать лишних килограммов? Давайте выясним у специалистов.
Содержание
Сколько калорий в жареных кабачках на масле по разным рецептам?
Какому бы способу термообработки мы ни подвергали кабачки, их все равно можно будет отнести к низкокалорийным блюдам. Диетологи рекомендуют включать эти овощи даже в строжайшие диеты. Средняя калорийность стограммовой порции жареных кабачков составляет восемьдесят восемь килокалорий. Конечно, этот показатель меняется, но несущественно, в зависимости от способа приготовления овощей. Наименее калорийными будут кабачки, обжаренные в аэрогриле, ведь тогда не надо добавлять масло.
На заметку! Жареные кабачки полностью сохраняют все «полезности» свежих овощей. Они способствуют нормальной работе нашего пищеварительного тракта.
Многие любят жарить кабачки в мучной панировке. Естественно, показатель энергетической ценности овоща тогда вырастает. В ста граммах такого угощения будет целых сто семьдесят семь килокалорий. Почему настолько он становится выше? Все просто: когда масло растительное и мука соединяются под воздействием высокого температурного порога, образуются соединения органического типа, которые очень калорийны.
Вообще, если вы придерживаетесь диетического меню, исключите из него блюда, которые обжариваются в мучной панировке, будь то кабачки или рыба. В процессе термообработки продуктов с мукой образуются элементы, которые «перегружают» нашу печень. В результате «вредный» холестерин накапливается в организме. А если еще добавить и соль! Тогда получится полный набор «вредностей»!
Как лучше при диете готовить кабачок?
Кабачки – основная составляющая вегетарианского меню. Из них готовят не только соте и супы-пюре, но и вкуснейшее варенье. В каком же виде кабачки лучше кушать? Давайте разберемся. Итак, в сыром овоще находится всего двадцать четыре килокалории из расчета на стограммовую порцию. При отваривании овоща показатель его калорийности останется таким же. Если кабачки потушить, в них будет сорок килокалорий, но это при условии, что вы не добавляли в блюдо высококалорийные соусы, например, майонез.
Часто в нашем меню встречаются жареные кабачки с чесноком. Сколько калорий в этой пикантной закуске? Она принесет нам сто девять килокалорий. А в кабачках, обжаренных с сыром, будет девяносто восемь килокалорий.
Любите запеченные овощи? Если готовить их с добавлением масла, стограммовая порция «подарит» нам сто килокалорий. При запекании в фольге без масла этот показатель существенно уменьшится – до тридцати килокалорий из расчета на стограммовую порцию.
В кабачковом пюре будет двадцать четыре килокалории, а в икре – девяносто семь. Суп с кабачками содержит двадцать две килокалории. А всеми любимые кабачковые оладушки несут нам пятьдесят шесть килокалорий. Кабачки, фаршированные разными начинками, в среднем содержат сто пять килокалорий. Но точный показатель зависит от составляющих начинки. Например, при использовании жирных сортов мясной мякоти он значительно увеличивается. А вот стограммовая порция кабачкового тортика содержит шестьдесят четыре килокалории.
На заметку! Полезностью и низкой калорийностью славится сок из кабачков. В 100 мл такого напитка находится двадцать четыре килокалории.
Чем кабачок хорош для тех, кто худеет?
Кабачок довольно полезен для тех, кто борется с лишними килограммами. Во-первых, в нем много водички. Во-вторых, эти овощи славятся содержанием полезнейших для нас макроэлементов. В-третьих, они низкокалорийные. В-четвертых, в кабачках мало жиров, а также углеводных соединений.
Благодаря жидкости кабачки наш организм хорошо и быстро усваивает. А магний, содержащийся в овощах, не дает этой жидкости долго задерживаться в организме, поскольку оказывает мочегонное воздействием.
Более того, кабачки – настоящий кладезь витаминных комплексов и минеральных соединений. Благодаря своему богатому и ценному составу кабачки делают нас здоровее и сильнее. И это не все!
«Полезности» кабачков:
- способствуют восстановлению водно-солевого баланса;
- понижают уровень давления;
- уменьшают вредный холестериновый уровень;
- «выгоняют» из организма токсические и шлаковые компоненты.
Кабачки с мятными нотками
Кабачки отличаются универсальным, не ярко выраженным вкусом. Дополним их мятой, изюмом и чесночком и получим пикантное угощение, которое понравится всем без исключения.
Ингредиенты:
- кабачки – два – три шутки;
- чесночок – два – три зубка;
- уксус (выбирайте яблочного или виноградного вида) – одна стол. ложка;
- мятные листики – одна стол. ложка;
- изюм – две стол. ложки;
- масло оливы – две стол. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам компоненты. Листики мяты берите свежие и неиспорченные.
- Если у вас старые кабачковые плоды, срежьте с них шкурку и вычистите семена. А вообще, для этого блюда лучше выбирать молоденькие овощи. Промываем их и просушиваем.
- Разрежем каждый плод вдоль. Можете нарезать кабачки и нетолстыми кольцами.
- В сковородке прогреем масло оливы.
- Выложим в нее кабачковые заготовки. Обжарим их до румяности. Главное – не пережарить овощи.
- Обжарим кабачки с другой стороны. Наша задача – мягкие на вкус овощи, а не хрустящие.
- Подготовим для кабачков маринадную смесь. Промоем листики мяты, чесночок очистим.
- Меленько шинкуем мяту.
- Чесночок пропускаем через пресс.
- Выложим в миску чесночную массу и мяту.
- Изюм зальем горячей водичкой и оставим на пятнадцать минут.
- Потом сольем жидкость.
- Добавляем изюм к мятно-чесночной массе.
- Вводим уксус, солим.
- Размешиваем хорошенечко маринад.
- Выложим в него обжаренные кабачки.
- Размешиваем так, чтобы все кабачковые лодочки покрылись маринадом.
- Накроем емкость с кабачками пленкой пищевой. Оставим их на пару часов мариноваться.
- Подаем кабачки с картошкой либо грибочками. Готово!
Читайте также:
Кабачки обязательно должны входить в диетическое меню. В любом виде эти овощи обладают низкой калорийностью. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!