Полезные свойства имбирного корня рассмотрели давным-давно наши предки. Его легка острота и невероятный пряный вкус практически никого не оставляют равнодушным. В последнее время имбирь стали добавлять в чай. Напиток моментально меняет вкусовые качества и становится гораздо полезнее. Так давайте выясним, сколько имбиря добавлять в чай?
Любителям имбирного напитка на заметку
Представительницы прекрасного пола с удовольствием пьют чай с добавлением имбиря, чтобы поскорее стабилизировать массу тела. Народные врачеватели рекомендуют пить такие напитки с целью лечение простудных заболеваний и укрепления самочувствия в целом. Если вы впервые решили отведать такое питье, то в одну чашку лучше добавлять не более 3-5 грамм измельченного свежего корня. В дальнейшем количество пряности можно увеличивать, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
Вы можете еще положить молотый имбирь в чай. Сколько добавлять порошкообразной пряности? Ее понадобится вдвое меньше, нежели свежего сырья. Внимательно прочтите рецепт приготовления напитка и высчитайте нужное количество имбиря.
Стоит отметить, что в порошкообразном виде имбирь нравится далеко не всем. Дело в том, что он полностью не растворяется в напитке, поэтому оседает на зубах, что доставляет дискомфорт во время чаепития.
Как уже говорилось, чаще всего имбирные напитки употребляют именно с целью снижения массы тела. А сколько имбиря добавлять в чай для похудения? Достаточно отрезать пару-тройку кружочков и положить их в чашку чая. А вот заварку добавлять вовсе необязательно. Зато вы можете обратить внимание на другие пряности и добавки.
Перечень добавок:
- анис;
- гвоздичные соцветия;
- порошкообразная корица либо палочки;
- кардамон;
- мед;
- лимонные дольки;
- зеленый чай;
- молотый душистый перчик и т. д.
Имбирный корень славится своими согревающими свойствами, поэтому подобные напитки зачастую люди употребляют при простудных и острых респираторных недугах. Как вы думаете, сколько имбиря добавлять в чай при простуде? Количество кружочков может варьироваться от трех до пяти. Не забывайте, чем больше вы добавите такой пряности, тем острее и насыщеннее получится вкус чая. Поэтому лучше соблюдать указанные рецептурные пропорции с учетом личных вкусовых предпочтений.
Особенности приготовления
Если на выбор предложить свежий имбирный корень либо порошкообразный эквивалент, то, несомненно, предпочтение нужно отдать первому. Стоит отметить, что полезных свойств в порошке не настолько много, как в свежем предшественнике. Да и наличие такого осадка в чашке не многих порадует.
Свежий корень можно использовать в неочищенном виде. Но многие люди предварительно удаляют кожицу. Чтобы не срезать мякоть корня, кожуру лучше поскоблить чайной ложечкой.
На заметку! Вы сможете извлечь из так называемого двойного корня максимум пользы, если перед добавлением в чай хорошенечко измельчите. Достаточно мелко нарезать ножом.
А вот тереть на терке имбирь нежелательно. Если вы хотите получить сок, то без терки не обойтись. Но вот наличие таких «опилок» в кружке большинству любителей имбирного напитка не нравится.
Секреты приготовления:
- количество имбирного коря на 1000 мл воды определить просто: посмотрите на длину большого пальца и ровно столько же отрежьте пряности;
- воду обязательно нужно прокипятить и залить ею имбирный корень;
- чай можно настоять в заварнике в течение 10 минут и после этого употреблять;
- можно его проварить в течение нескольких минут на минимальном огне.
Отличный вариант – приготовить витаминную смесь. Для этого понадобится свежий имбирный корень, мед и лимон либо лайм. Все эти компоненты измельчаются и смешиваются с продуктом пчеловодства. Вы сможете на одну чашку чая добавлять одну чайную ложечку приготовленной смеси.
Имбирь по вкусу прекрасно гармонирует с облепиховыми ягодами, цитрусовой цедрой, мятными листиками, мелиссой, коровьим пастеризованным молоком, молотым мускатом. Все это вы можете добавлять в чай и употреблять его даже в охлажденном виде.
На заметку! Чтобы поскорее остудить приготовленный напиток, можно добавить несколько кубиков льда. Напиток обладает освежающими свойствами и прекрасно утоляет жажду.
Сила белого корня
Мало кому известно, что корень имбиря – это еще и мощнейший афродизиак, помимо остальных его полезных свойств. На самом деле польза такой пряности огромна, и многие ее незаслуженно недооценивают.
Полезные свойства:
- нормализация метаболических процессов;
- способствование сжиганию подкожных жировых отложений;
- ускорение процесса снижения массы тела;
- укрепление иммунной системы;
- стабилизация работы нервной системы;
- нормализация функционирования органов пищеварительного тракта.
Особую ценность имбирный корень и напитки, приготовленные с его добавлением, представляют для женщин, которые вынашивают малыша. Такое питье поможет справиться с симптоматикой токсикоза и улучшить самочувствие. Конечно, перед употреблением стоит проконсультироваться с акушером-гинекологом на предмет допустимой суточной дозировки пряности.
Невероятную пользу ароматные напитки с пряностью приносят людям, которые ежедневно подвергаются умственным нагрузкам. В первую очередь улучшается кровообращение, организм наполняется энергией и силами. Такой напиток поможет избавиться от приступов головной боли.
Жгучую пряность могут в напиток добавлять далеко не все. При наличии заболеваний органов пищеварительного тракта в стадии обострения чай и другие напитки с имбирными нотками будут противопоказаны.
Не стоит злоупотреблять таким питьем и при наличии патологий почек либо мочекаменных недугов.
Важно! Только после консультации с профильным доктором имбирный чай могут употреблять люди, страдающие сахарным диабетом любого типа.
Справедливости ради, стоит упомянуть, что подобные напитки не всегда полезны при наличии сердечно-сосудистых патологий. Если вы принимаете какие-то медикаментозные средства, воздействующие на уровень артериального давления либо сердечный ритм, имбирный чай может быть противопоказан.
Читайте также:
- Сколько калорий в вареной говядине?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько можно пить гранатового сока в день?
При употреблении чая с имбирем в умеренном количестве, каждый человек сможет лишь поправить самочувствие и укрепить свое здоровье. Сегодня на просторах глобальной сети можно отыскать уйму различных рецептов. Соблюдайте указанные пропорции, и тогда напиток получится не только вкусным и ароматным, но еще и полезным. Что касается подсластителей, то от них желательно воздержаться, либо заменить сахарный песок медом. Будьте здоровыми и красивыми!