Сколько калорий в тыкве, зависит от способа ее термообработки. В каком виде лучше употреблять солнечный овощ, если вы придерживаетесь диетического меню, — запеченном, пареном либо вареном? И как вкусно приготовить некалорийное тыквенное блюдо?
Содержание
Тыква идеальна для диеты!
Чаще всего тыкву мы запекаем. Из нее можно приготовить как десерт, так и вкусное закусочное блюдо. Сколько калорий в запеченной тыкве? В среднем этот показатель составляет сорок пять килокалорий из расчета на стограммовую порцию.
Чтобы превратить солнечный овощ в изысканный десерт, вам нужны такие продукты – 1 кг тыквы, четыре стол. ложки сахарного песка, три стол. ложки масла высокосортного сливочного.
На заметку! Сахарный песок можете заменить медом, и тогда калораж десерта будет ниже.
Сначала тыкву надо промыть, затем разрезать и очистить от семян. Потом нарежьте овощ на шесть – семь кусков и выложите их на противень, застеленный листом пергамента. Запеките тыкву двадцать – двадцать пять минут при двухстах градусах. А масло пока растопите на водяной бане. Печеный овощ полейте маслицем, посыпьте сахарным песком и запеките еще пять – семь минут при ста восьмидесяти градусах.
На заметку! Прикройте тыквенные кусочки листом фольги, чтобы они не подгорели.
Совсем малой энергетической ценностью будет обладать тыква, если ее отварить. Сколько калорий в вареной тыкве? Ее калораж равен двадцати семи килокалориям. Солнечный овощ в таком виде невероятно полезен, ведь в нем много минеральных и витаминных компонентов, а также бета-каротина. В стограммовой порции вареной тыквы будет немного белка и жиров – 1,3 первого элемента и 0,3 второго. Что касается углеводов, то их количество в таком блюде составляет 5,3.
На заметку! А сколько калорий в пареной тыкве? В ней будет примерно двадцать пять килокалорий. Готовить овощ можно как в пароварке, так и в мультиварке в соответствующей опции.
А сколько калорий в каше с тыквой? Если солнечный овощ приготовить с пшенной кашкой, то его калорийность будет равна ста килокалориям. При этом белков в блюде будет 2,9, углеводов – 19,5, а жиров – 1,7.
Приготовить такое угощение несложно. Для него вам понадобятся такие компоненты – 50 г тыквенной мякоти, 50 г пшенки, 100 мл очищенной водички, 50 мл молока, соль и сахарный песок.
Тыкву очистите и нарежьте небольшими кубиками, выложите в кастрюльку и залейте водой. Проварите овощ пять минут на среднем уровне конфорки. Затем добавьте пшенку и готовьте блюдо двенадцать – пятнадцать минут. Далее солим и вводим сахарный песок, а также молоко. Размешиваем и томим кашку на минимальном уровне конфорки семь – девять минут.
На заметку! Тушеная тыква содержит всего сорок одну килокалорию в ста граммах. В таком угощении содержится карнитин, который способствует похудению.
И конечно, мы не можем не вспомнить о тыквенном супчике. Готовят его, как правило, в виде пюре. Такой суп поможет работе сердца, очистит почки, а также печень от токсических элементов, активизирует метаболизм и улучшит зрительную функцию. А его калорийность будет довольно маленькой – всего шестьдесят килокалорий в стограммовой порции.
Тыква, начиненная овощным ассорти и фаршем
Конечно, такое угощение будет довольно калорийным, ведь в нем есть мясной компонент. Однако вы можете вместо свино-говяжьего продукта взять фарш, приготовленный из филе индюшки либо курочки, и таким способом снизить его калорийность. Или же исключите фарш из блюда, а тыкву запекайте с одними овощами, только тогда их надо добавлять больше, чем рекомендовано рецептом.
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг;
- фарш смешанного вида (из свинины и говядины) – 0,6 кг;
- морковка – один – два плода;
- лучок – две головки;
- картошка – 0,2 кг;
- соль;
- специи;
- перчик черный.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам компоненты.
- Тыкву промоем и просушим.
- Срежем с овоща верхушку. Она будет играть роль «крышки» для тыквенного горшочка.
- Вычистим из овоща все семечки и мякоть.
- Мякоть тыквенную нарезаем кусочками.
- Очистим и промоем картошку, лучок и морковку.
- Картошку нарежем небольшого размера кубиками.
- Морковку тоже шинкуем кубиками.
- Нарежем меленько лучок.
- Выложим нашинкованные овощи в удобную емкость. Солим их и размешиваем.
- В сковородке прогреем масло очищенное растительное.
- Выложим в нее фарш. Размешивая, обжарим его до состояния полуготовности.
- Фаршировать наш овощ будем слоями. Каждый нужно посыпать перчиком и специями. А фаршевые слои следует подсаливать.
- Первый слой – часть овощного ассорти.
- Поверх него распределим часть фаршевой массы.
- Последним выкладываем овощное ассорти.
- Накроем овощ срезанной ранее «крышкой». Помещаем его в противень и отправляем в жарочный шкаф.
- Запекаем при двухстах градусах двадцать минут.
- Затем уменьшим температурную отметку до ста восьмидесяти и продолжим готовить угощение еще сорок минут.
- Подаем лакомство с рубленой зеленью и сметаной.
Немного о пользе и вредных качествах солнечного овоща
Почему тыкву надо кушать часто? Да все просто – она несет неоценимую пользу нашему здоровью!
«Полезности» тыквы:
- снизит холестериновый уровень;
- поможет работе поджелудочной;
- способствует заживлению ранок;
- поможет при атеросклерозе и нефрите;
- облегчит приступы кашля;
- выступит профилактикой развития рака;
- пробудит аппетит;
- поддержит сердечко;
- улучшит зрение;
- поможет при малокровии.
На заметку! Тыквенные семечки помогают в лечении глистных инвазий!
Однако от тыквы надо отказаться, если у вас диагностированы недуги ЖКТ – гастрит, а также язва. Еще этот овощ несет вред всем, кто страдает диабетом, склонен к метеоризму. И конечно, тыкву не едят те, у кого непереносимость ее компонентов.
Внимание! Тыквенные семечки богаты кислотой салициловой, а она провоцирует набор лишних килограммов и солевые отложения. Злоупотребление семечками тыквы может вызвать тошноту и даже рвоту.
Читайте также:
Тыква полезна и малокалорийна, поэтому просто незаменима для диетического меню. А главное – из солнечного овоща можно создавать настоящие шедевры! Считайте калории и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!