Сырники – лакомство, которое завоевало сердца многих сладкоежек. Можно ли кушать их тем, кто борется с лишними килограммами? Сколько калорий в сырниках? Давайте рассмотрим калораж этого угощения, приготовленного разными способами.
Содержание
Сколько калорий в сырниках из творога?
Калораж сырников колеблется в пределах ста восьмидесяти – двухсот десяти килокалорий из расчета на стограммовую порцию угощения. Точный показатель зависит от степени жирности творога, а также от дополнительных компонентов. Откуда берутся эти цифры? Чтобы понять, сколько калорий в сырниках с мукой, надо рассмотреть энергетическую ценность всех составляющих десерта.
Итак, возьмем за основу традиционные сырники, в состав которых входит просеянная мука, творог с жировой долей в 1,7%, сахар, яйцо, а также масло оливы для жарки. В семидесяти граммах муки (в трех столовых ложках) содержится двести пятьдесят пять килокалорий. В одном яйце в среднем находится семьдесят четыре килокалории.
В пачке творога, весом в двести пятьдесят граммов (1,7%), будет двести пятьдесят килокалорий. А 75 г сахара (три столовых ложки) обладают калорийностью в двести девяносто восемь граммов. Что касается масла оливы, то в одной столовой ложке находится восемьдесят девять килокалорий. Если вы будете использовать для жарки подсолнечное масло, энергетическая ценность угощения станет выше – двести восемьдесят килокалорий на сто граммов.
На заметку! Сырники будут воздушной структуры, если творог вы перетрете через сито. Не добавляйте много муки, так как она и калораж десерта увеличит, и сделает выпечку тугой.
Тем, кто придерживается диетического меню, лучше готовить сырники на основе творога с жировой долей в пять процентов. В таком угощении находится от ста шестидесяти до двухсот десяти килокалорий.
На заметку! Если вы дополните вкус сырников фруктами, орешками либо изюмом, их калораж увеличится. Так, в угощении, приготовленном с изюмом, будет сто сорок килокалорий в ста граммах.
Еще меньше калорий принесут сырники, приготовленные на обезжиренном продукте. Используйте для них немного муки и совсем чуточку масла (им надо только смазать сковородку).
Секреты низкого калоража сырников:
- жарьте сырники на минимальном уровне конфорки;
- готовое угощение после обжарки оставьте в сковородке, накройте ее крышкой и не трогайте несколько минут, чтобы выпечка, как говорится, дошла;
- замените пшеничный сорт муки кукурузным либо овсяным.
Какой способ термообработки выбрать?
На калораж сырников влияет и способ их термообработки. Сколько калорий в сырниках жареных? В среднем этот показатель равен двумстам двадцати килокалориям. Однако приготовление этого угощения требует определенных навыков, чтобы сырники не остались сыроватыми изнутри. А еще изделия могут в процессе жарки расползаться и разваливаться.
Хитрости жареных сырников:
- Творог должен быть свежим. Желательно выбирать полусухой продукт.
- Если положить много яиц, сырники будут жидкой структуры. Чтобы получить диетическое угощение, используйте только белки.
- Сырники не будут прилипать ко дну сковородки, если вы предварительно хорошенечко ее раскалите, а сами изделия сначала обмакнете в кукурузной муке.
- В твороге не должно быть много сыворотки, иначе тогда уйдет больше муки, а это сделает сырники «резиновыми».
Менее калорийным будет десерт, приготовленный в жарочном шкафу. Сколько калорий в сырниках в духовке? Их энергетическая ценность ниже, чем у лакомства, обжаренного на сковородке. Однако здесь тоже надо учитывать жировую долю творога. Если творог 18-процентный, то калораж сырников будет равен двумстам сорока килокалориям. Выпечка, приготовленная на основе 9-процентного творога, принесет вам сто семьдесят килокалорий, а если вы используете обезжиренный продукт, этот показатель будет равен ста девяти килокалориям.
Диетическое угощение – сырники с добавлением сухофруктов
Чем ниже процент жировой доли творога, тем меньшей калорийностью будет обладать ваше угощение. Сухофрукты можете исключить из состава, тогда энергетическая ценность сырников станет еще меньше.
Ингредиенты:
- творог – 0,4 кг;
- яйцо;
- мука сорта рисового – две стол. ложки;
- ваниль – одна чайн. ложечка;
- сахарный песок (лучше – коричневый) – одна стол. ложка;
- соль;
- сметана;
- сухофрукты – горсточка.
Приготовление:
- Выложим в глубокую миску творог.
- Если продукт крупнозернистый, перетрите сначала его через сито либо просто разомните вилочкой.
- Добавим яйцо, а также сахарный песок. Кстати, вы можете использовать и заменитель сахара, тогда сырники будут еще менее калорийными.
- Размешаем творожную массу, введем чуточку соли и ваниль.
- Размешиваем массу. Всыпаем муку рисовую. Ее можно приготовить самостоятельно – перемолоть сечку любым удобным способом.
- Подготавливаем сухофрукты. Достаточно будет по три штучки кураги, а также чернослива. Промоем их, просушим и нарежем.
- Добавим сухофрукты в основу.
- Горсточку изюма запарим кипятком минут на пять, затем жидкость сольем. Отправим изюм к остальным компонентам.
- Размешиваем массу.
- В тарелочку насыплем щепоть муки рисового сорта.
- С помощью столовой ложки формируем сырники и обваливаем их в муке.
- Вот такие заготовки у нас будут.
- Противень застелем листом пергамента либо ковриком из силикона. Выложим на него наши заготовочки.
- «Обработаем» каждую заготовку сверху сметаной. Берите продукт с малой жирностью.
- Выпекаем сырники при двухстах градусах, пока они не покроются золотистой аппетитной корочкой.
- Готово! Это действительно вкусно!
А еще сырники готовят путем паровой обработки. Возьмите за основу традиционную рецептуру. Готовить угощение можно в мультиварке в соответствующей опции, а также в пароварке. Именно паровые сырники будут обладать наименьшей энергетической ценностью.
Читайте также:
- Сколько калорий в творожной запеканке?
- Сколько калорий в обезжиренном твороге?
- Сколько калорий в вареном яйце?
Выбирайте рецепт, экспериментируйте! Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!