Все говорят о диетических свойствах этого овоща, но мало кто точно знает, сколько калорий в кабачке. Его калораж напрямую связан со способом термообработки, а также с тем, какие компоненты вы добавляете в блюдо. Давайте разбираться.
Содержание
Сеньор кабачок – идеальный овощ для диетического меню!
Вегетарианцы не представляют своего меню без кабачков. На их основе получаются вкуснейшие супчики – пюре, эти овощи жарят, запекают и подвергают паровой обработке. Именно от способа приготовления и будет зависеть точный калораж кабачкового блюда. Что касается сырого овоща, в ста граммах находится всего двадцать четыре килокалории.
Однако сырыми кабачки вряд ли кто полюбит. И естественно, мы задумываемся, как их приготовить так, чтобы не пополнить свой запас калорий. Самой малой энергетической ценностью обладает вареный кабачок – в нем, как и в сыром овоще, всего двадцать четыре килокалории. А сколько калорий в тушеных кабачках? Сто граммов такого угощения несут нам сорок килокалорий.
Чаще всего эти уникальные овощи мы обжариваем. Сколько калорий в жареных кабачках? Если пожарить их без добавок, в ста граммах будет восемьдесят восемь килокалорий. При добавлении чеснока калораж блюда увеличивается до ста девяти килокалорий. А в кабачках с сыром будет девяносто восемь килокалорий из расчета на стограммовую порцию.
Кабачки готовят и в жарочном шкафу. Сколько калорий в запеченном кабачке? Если готовить его с добавлением масла, в нем будет сто килокалорий на сто граммов. А сколько калорий в кабачке в духовке, запеченном в фольге? Такое угощение подарит нам всего тридцать килокалорий, если не добавлять в него масла.
Любите кабачковое пюре? Кушайте его, не опасаясь набора лишних килограммов, ведь в таком блюде всего двадцать четыре килокалории на сто граммов. А в стограммовой порции икры из кабачков будет девяносто семь килокалорий.
Из этих овощей получаются вкусненькие оладушки. Сколько калорий в оладьях из кабачков? В такой выпечке находится пятьдесят шесть килокалорий. А в супчике, сваренном на основе этих овощей, вообще минимальное количество калорий – двадцать две единицы из расчета на сто граммов.
На заметку! Калораж фаршированных кабачков зависит от того, какие компоненты вы выбрали для начинки. В среднем такое угощение несет нам сто пять килокалорий.
Любителям кабачковых тортов интересно будет узнать, что в таком лакомстве всего шестьдесят четыре килокалории. А вот в соке из этих овощей будет двадцать четыре килокалории.
На заметку! Питательная ценность кабачка довольно близка к огурцам. Количество витаминных компонентов и микроэлементов в этих овощах просто запредельное! Кабачки идеально вписываются в диетическое меню, делая его сбалансированным и полнорационным.
Стоит ли худеть на кабачках?
Да! И это утверждают все диетологи! Кабачки помогут справиться с лишними килограммами в довольно короткие сроки. А весь секрет заключается в том, что овощи эти состоят практически из одной водички. Целых девяносто пять процентов в составе кабачков занимает вода.
Вот главные причины, по которым кабачок необходимо ввести в диетическое меню:
- наличие полезнейших макроэлементов;
- ничтожно малая энергетическая ценность;
- малое количество жиров, а также углеводов.
Именно благодаря водичке кабачки становятся для нашего ЖКТ легкоусвояемым продуктом. В них много магния, а он, как известно, оказывает мочегонное воздействие, что не позволяет задерживаться в организме жидкости. А еще кабачок нормализует уровень артериального давления.
Низкий калораж делает кабачки незаменимыми компонентами диетического меню. Причем вы можете готовить их любыми способами. При условии, что вы составили грамотное меню, не забыв о кабачках, сможете избавиться за неделю до семи килограммов.
Лодочки с сюрпризом
Кабачковые лодочки можно фаршировать разнообразными компонентами. В качестве начинки для них даже используют творог. И это действительно вкусно! А если вы хотите досыта накормить ваших домочадцев и при этом, чтобы они получили гастрономическое наслаждение, запеките кабачковые лодочки с фаршем и овощным ассорти.
На заметку! От вида фарша будет зависеть калораж блюда. Для диетического меню лучше выбирать филе курочки либо индюшки.
Ингредиенты:
- кабачки – два штуки;
- морковный корнеплод;
- лучок – одна головка;
- фарш – 0,3 кг;
- сыр любого твердого сорта – 0,2 кг;
- соль;
- перчик черный;
- масло очищенное растительное.
Совет! Если у вас фарш в замороженном виде, размораживайте его в естественных условиях. Не надо ускорять этот процесс с помощью СВЧ-печи либо горячей водички.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам компоненты. Фарш лучше сделать самостоятельно. Если же вы все-таки его покупаете, выбирайте охлажденную перекрутку.
- Кабачки промываем и просушиваем. Срежем так называемые корешки.
- Каждый кабачок разрежем на две – четыре одинакового размера части (в зависимости от размера овощей).
- Теперь посредством чайной ложечки аккуратненько вычистим мякоть из центра заготовок. Бока у нас должны остаться целыми.
- Кабачковую мякоть, которую мы вычистили, нарезаем кубиками.
- Лучок очистим и нашинкуем меленько.
- Морковку почистим и промоем, просушим. Нарезаем корнеплод кружками.
- В сковородке прогреем немного масла очищенного растительного.
- Затем выложим в нее лук. Слегка пассеруем его, размешивая.
- Затем добавим кабачковую мякоть.
- Потом введем морковные кружки.
- Обжарим овощи до мягкости.
- Фарш выложим в удобную емкость.
- Добавим к нему овощное ассорти со сковороды.
- Посолим заготовку, добавим перчик и размешаем до однородной структуры.
- Начиняем полученной массой наши кабачковые лодочки.
- Выложим заготовки в противень. Его надо слегка «обработать» маслом очищенным растительным.
- Запекаем угощение при ста восьмидесяти градусах двадцать – тридцать минут. Время от времени проверяем готовность кабачков с помощью ножа.
- Сыр натрем на терке с небольшим размером.
- Посыплем наши кабачковые лодочки сырной стружкой.
- Готовим их, пока расплавится сырная масса.
- Готовое угощение можно дополнить рубленым укропом.
Читайте также:
Кабачки – спасение для всех, кто стремится справиться с лишними килограммами. Готовьте их разными способами и подсчитывайте калории! Приятного аппетита!