Интересуетесь, сколько калорий в тушеной капусте? Калораж блюда напрямую связан с тем, какие компоненты вы добавите в него. Вообще, капуста очень полезна, особенно в период после диеты! Сегодня мы обсудим калораж капусты белокочанного сорта.
Содержание
Считаем калории и не полнеем!
Капуста – овощ поистине сказочный! Во-первых, в ней много полезных для нас компонентов. Во-вторых, капуста – прекрасный компонент диетического меню. Калораж капусты будет зависеть от ее вида, а также способа термообработки и ингредиентов, которые вы добавите в блюдо. Сколько калорий в тушеной капусте без масла? В стограммовой порции такого блюда будет всего тридцать килокалорий.
На заметку! Наиболее полезной и самой популярной считается капуста белокочанного сорта. Именно она – просто кладезь С-витамина. А главное – в процессе термообработки он остается в овоще в полном объеме.
Капусту в тушеном виде часто подают в качестве диетического гарнира. Конечно, блюдо гораздо вкуснее, когда готовится оно с маслом. Однако и энергетическая ценность его увеличивается. Сколько калорий в тушеной капусте с маслом? В ней содержится шестьдесят килокалорий из расчета на сто граммов. Однако вы можете использовать масло оливы, тогда калорийность блюда будет около тридцати пяти – сорока килокалорий.
Наиболее низкой энергетической ценностью обладает капуста, которую тушат на воде. Сколько калорий в капусте, тушенной на воде? Ее калораж равен семнадцати килокалориям. Этот показатель вырастет до пятидесяти, если приготовить овощ с томат-пастой. Она добавит блюду пикантные нотки, и овощ получится не таким «пресным», как на воде.
Поскольку это самый популярный вариант такого блюда, остановимся на нем подробнее. Для его приготовления понадобятся такие продукты – 0,8 кг капусты белокочанного сорта, 600 мл фильтрованной водички, лучок, 60 мл масла оливы, 80 г томат-пасты, морковка.
Капусту шинкуем на специальной терке. Морковку и лучок чистим. Луч измельчим, морковный корнеплод натрем. В сковородке прогреем масло оливы, выложим в нее капусту. Обжарим ее слегка, затем введем лучок, морковку. Посолим овощи и посыплем черным перчиком. Томим овощное ассорти, размешивая, на небольшом уровне конфорки. В томат-пасту добавим фильтрованную водичку, размешаем до однородной структуры. Вливаем томатный соус к овощам, размешиваем. Накроем сковородку. Тушим капусту до состояния готовности.
Теперь разберемся, сколько калорий в тушеной капусте с мясом, ведь именно мясная мякоть делает блюдо сытнее, да и, конечно, вкуснее. Калораж блюда будет разным в зависимости от того, какое именно мясо вы выбираете для него. Если вы готовите капусту с говяжьей либо свиной мякотью, энергетическая ценность угощения будет колебаться в пределах ста сорока пяти – ста шестидесяти килокалорий.
Но чаще всего в диетическом меню на первом месте стоит тушеная капуста с курицей. Сколько калорий в таком блюде? Его калорийность составляет сто пятьдесят пять килокалорий. Однако вы можете уменьшить этот показатель. Для этого лучок и морковку пассеруйте отдельно на масле оливы. Филе курочки нарежьте кусочками и отварите их. Добавлять мясо и овощи надо в самом конце процесса приготовления. Кстати, вместо водички вы можете тушить блюдо на бульоне.
Калорийность капусты, тушенной с разными ингредиентами:
- Если капусту приготовить с грибочками, калораж блюда будет равен ста двенадцати килокалориям.
- Сколько калорий в тушеной капусте с морковью? В таком блюде всего сорок килокалорий.
- Если тушить капусту с помидорами, вы пополните свой «запас калорий» на девяносто девять единиц.
- Добавите картошку – получите сто двадцать четыре килокалории.
На заметку! Сколько калорий в тушеной квашеной капусте? В ней содержится около семнадцати килокалорий.
Полезные свойства капусты поистине неоценимы для нас:
- этот овощ наладит обменные процессы;
- ускорит вывод жидкости;
- укрепит сосудистые стеночки;
- «освободит» в короткий срок организм от «вредного» холестерина;
- поможет при запорах, а также при гастрите.
Постный вариант блюда: тушим капусту с кускусом
Такое блюдо – идеальный гарнир для мяса, а также рыбки. Но если вы придерживаетесь диетического меню, подайте его с кабачками либо синенькими. И польза, и малое количество калорий, и максимум превосходного вкуса!
Ингредиенты:
- капуста сорта белокочанного – 0,5 кг;
- морковка;
- лучок;
- зубки чесночные – три штуки;
- томат-паста – две стол. ложки;
- кускус – две стол. ложки;
- вода фильтрованная – 200 мл;
- соль;
- кабачок;
- зелень.
Приготовление:
- Заранее приобретем кускус.
- С капусты снимем испорченные и потемневшие листочки.
- Нашинкуем ее.
- В сковороду введем ложечку масла оливы.
- Выложим в нее капусту.
- Добавим 100 мл фильтрованной водички и поставим овощ тушиться. Не забываем размешивать!
- Лучок очистим и нарежем маленькими кусочками.
- Морковку почистим и измельчим любым удобным способом. Можно воспользоваться блендером.
- В другой сковороде прогреем немного масла оливы.
- Выложим в нее лук и морковную стружку.
- Пассеруем овощное ассорти до мягкости.
- Затем выложим лучок с морковкой к капусте.
- Добавим томат-пасту.
- Введем еще 100 мл водички, размешаем.
- Кускус выложим в тарелку. Заливаем крупу кипятком и оставляем на пять минут.
- Зубки чесночка очистим и измельчим.
- Добавим их к капусте.
- Затем выложим кускус в сковороду.
- Солим блюдо.
- Тушим его до готовности капусты. Отдельно приготовим кабачок.
Читайте также:
Капусту тушат не только с кускусом, но и с рисовой крупой. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Готовить такие блюда можно и в мультиварке. Для этого выбирайте опцию тушения. Томить капусту надо шестьдесят минут.
Тушеная капуста – малокалорийное блюдо, которое вы смело можете ввести в диетическое меню. Будете вкусно кушать и при этом не поправляться! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!