Любители лакомств интересуются, сколько калорий в сушках. Если вы ежедневно подсчитываете суточную калорийность своего рациона, следите за фигурой и не хотите прибавить парочку лишних килограммов, вам будет интересно узнать о пищевой ценности такого лакомства. Именно об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.
Содержание
Сколько калорий в сушках простых?
Сушки относятся к числу хлебобулочных изделий, которые чаще всего изготавливаются из высокосортной пшеничной муки. В их составе есть исключительно натуральные компоненты, а вот наличие красителей либо каких-то усилителей вкуса недопустимо. Какова же калорийность этого лакомства? Пищевая ценность сушки ориентировочно составляет 330 килокалорий. Речь идет об обычной сушке, в которой нет никаких дополнительных ингредиентов.
Сегодня рынок пестрит огромным ассортиментом сушки. Отличаются они не только размером, но и по вкусу. Некоторые производители предлагают сладкоежкам хлебобулочное изделие с ванилью, маком, в шоколадной глазури и т. п.
На заметку! Максимальная калорийность сушек из расчета на стограммовую порцию может достигать 440 килокалорий.
Сколько калорий в сушках с маком? Ориентировочно 377 килокалорий. Это мы определились с пищевой ценностью сушки из расчета на 100 г. Но за один прием, как правило, столько сладости не съедают.
Одна баранка весит от 5 до 10 г. Пищевая ценность одной штуки составляет около 17-18 килокалорий. Поэтому, если вы съедите всего две-три штуки, это будет абсолютно безвредно для вашей фигуры.
Кондитеры умеют удивлять
Удивлять кондитерские гуру могут не только своими навыками и предложениями для сладкоежек. Сушка сама по себе считается полезной. Если говорить о классической рецептуре изготовления такого хлебобулочного изделия, то в нем нет ничего вредного, а исключительно натуральные компоненты. Все это в совокупности, несмотря на высокую пищевую ценность, дарит неслыханную пользу организму.
Мало кто из нас знает, что сушки имеют богатейший витаминно-минеральный состав.
Перечень компонентов:
- фосфор;
- тиамин;
- железо;
- кислота никотиновая;
- магний;
- волокна пищевого типа;
- калий;
- натрий;
- токоферол;
- кальций.
Причем больше всего в таком сладком угощении содержится пищевых волокон, витаминов из группы В и фосфора.
Также стоит обратить внимание, что сушки являются источником углевода. Буквально несколько штук помогут быстро утолить чувство голода, получить заряд энергии и бодрости. Конечно, худеющим рекомендуется кушать такое лакомство в ограниченном количестве и только в первой половине дня, чтобы было время израсходовать полученную энергию.
Если вы вечером попьете чай с баранками, вероятнее всего, энергия не успеет израсходоваться, и в результате трансформируется в жировые отложения.
Коротко о пользе
Достаточно взглянуть на компонентный состав, чтобы понять, полезна ли эта сладость. Действительно, сушки обладают рядом полезных свойств, которые мы незаслуженно недооцениваем.
Полезные свойства:
- восполнение витаминно-минерального запаса;
- общеукрепляющее воздействие на организм;
- способность быстрого утоления голода;
- стимуляция кишечной перистальтики.
Производители для приготовления сушки могут использовать специальные бактерии молочнокислого типа, которые оказывают благоприятное воздействие на работу органов пищеварительного тракта и кишечника в частности.
Также следует отметить, что такие сладости можно кушать только в ограниченном количестве. Если вы опасаетесь потолстеть, лучше съедать не более 2-3 штук в день.
На заметку! Не кушайте сушки вместе с кофе. Содержащийся кальций в сладости будет нейтрализован кофеином.
Противопоказаний к употреблению этого угощения практически нет, за исключением сильного ожирения. При обострении ряда недугов желудочно-кишечного тракта может наблюдаться ухудшение самочувствия, проявляются болевые ощущения.
Некоторые производители, к сожалению, в процессе производства могут применять некачественные масляные экстракты. Если кушать такую сушку, то это может спровоцировать повышение холестеринового уровня.
Похрустим?
Если вы сомневаетесь в натуральности магазинной сушки, ее можно приготовить и на домашней кухне. Для приготовления не потребуется нечто необычного. Единственная сложность – это сделать из теста баранки. Но вам же не отправлять их на кулинарную выставку! Необязательно делать сушки сладкими. Можно добавить в них, например, сушеный лук, и получится необычайно вкусная закуска.
Ингредиенты:
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- сушеный измельченный лук – 20 г;
- пшеничная высокосортная мука – 200 г;
- соль – ½ чайн. ложки;
- рафинированное масло растительное – одна стол. ложка.
Приготовление:
- Вкусные и правильные сушки готовятся исключительно из натуральных компонентов. В первую очередь мы подготовим все необходимое.
- В миску с высокими бортиками просеиваем пшеничную муку высшего сорта.
- Добавляем к ней сушеный лук, сырые яйца кур, соль и вливаем рафинированное растительное масло.
- Все компоненты сначала размешиваем ложкой либо лопаткой. Тесто получается липким и вязким.
- Когда вымешивание теста станет затруднительным, перекладываем его на рабочую поверхность, которую предварительно посыпаем просеянной мукой.
- Продолжаем замес вручную.
- В результате тесто получается мягким, но пластичным. Оно не должно быть липким.
- Делаем из теста продолговатую колбаску, тоненькую — не более 5 мм.
- Нарезаем ее полосками и сворачиваем в виде бублика.
- Заготовки сушки перекладываем в противень, застланный пергаментной бумагой.
- Отправляем в духовой шкаф на треть часа. Готовим при температурной отметке в 180-200°.
- Даем сушке немного остыть и подаем к столу. Такое угощение получается хрустящим, нежным, с легким луковым ароматом. По такому же рецепту можно готовить сушки и с другими добавками.
Читайте также:
Теперь вы знаете, какова пищевая ценность сушки. Если в день съедать не более двух-трех штук, то вы уж точно не поправитесь, а наоборот, получите заряд энергии и восполните витаминно-минеральный запас. При выборе магазинной продукции внимательно изучайте компонентный состав. Кстати, производитель всегда указывает калорийность из расчета на 100 г. Будьте здоровы!