Из кальмаров кулинары готовят множество различных блюд, которые обладают потрясающим вкусом. Кальмаровые тушки обжаривают, отваривают, подвергают паровой обработке, тушат, коптят и даже высушивают. Количество сторонников правильного питания ежедневно возрастает, в связи с чем люди интересуются, сколько калорий в кальмаре. Давайте это выясним.
Содержание
Пищевая ценность моллюсков
В пищу человек употребляет только тушки моллюсков и их щупальца, и то только после тщательной обработки и очистки. Какова же пищевая ценность этого морепродукта? Если говорить о кальмарах в сыром виде, то они малокалорийны и в стограммовой порции насчитывается примерно 98 килокалорий.
При тепловой обработке такие показатели будут меняться, и в большинстве случаев в сторону увеличения. Сколько калорий в вареном кальмаре? Калорийность приготовленного кальмара путем отваривания не отличается от пищевой ценности сырого продукта и также составляет 98 килокалорий из расчета на 100 г.
А вот в жареном виде кальмаровые тушки становятся намного калорийнее из-за добавления масла или жира. В стограммовой порции будет содержаться около 175 килокалорий.
А сколько калорий в кальмарах тушеных? Пищевая ценность таких кальмаров будет практически аналогичной отварным морепродуктам. Среди нас есть многие люди, которые обожают салат с кальмарами. Сколько калорий в таком угощении? Как правило, салаты относятся к числу многокомпонентных блюд, поэтому пищевую ценность следует определять в каждом случае индивидуально, учитывая количество добавляемых ингредиентов и их калорийность. А если еще добавить майонезный или сметанный соус, то пищевая ценность сильно возрастет.
Люди, особенно представители сильной половины человечества, любят всяческие закуски к пенным напиткам. И одним из таковых являются кальмаровая стружка либо кольца в сушеном виде. А сколько калорий в сушеном кальмаре? В сушеном виде морепродукт считается высококалорийным. В 100 г такого вкусного угощения содержится почти 300 килокалорий.
Что содержится в морепродукте?
Кальмары считаются источником белка. Вообще, их мясо имеет богатый и разнообразный компонентный состав. А чтобы максимально сохранить минералы, микро- и макроэлементы, витамины, следует выбирать правильный способ тепловой обработки, в частности, приготовление на пару либо запекание. Да и в процессе варки эти элементы не сильно теряются, поскольку проваривают мясо кальмаров до готовности считанные минуты.
На заметку! Если вы переварили кальмаров и они стали резиновыми и жесткими, просто убавьте огонь и увеличьте время их тепловой обработки до получаса. Конечно, питательных компонентов в кальмаровом мясе не останется, но продукт вновь станет мягким и нежным.
Компонентный состав:
- магний;
- полезный холестерин;
- калий;
- аскорбиновая кислота;
- железо;
- кислоты жирного типа;
- витамины из группы В.
Как уже было сказано, кальмары – это не только вкусное угощение, но еще и невероятно полезный продукт. Но при условии, что вы правильно его приготовите. О пользе уместно говорить, когда тушки моллюсков подвергали паровой обработке либо в течение считанных минут проварили в кипящей водичке.
Полезные свойства:
- укрепление сосудистых стенок;
- нормализация работы сердечной мышцы;
- укрепление костной ткани, ногтевых пластин;
- улучшение состояния зубной эмали;
- восполнение дефицита кислот жирного типа;
- улучшение состояния волос, кожных покровов;
- повышение гемоглобинового уровня.
Важно! Если кальмары неправильно подвергнуть тепловой обработке, то это может привести к нарушению работы пищеварительного тракта, а также интоксикации организма.
При склонности к аллергическим реакциям на морепродукты от употребления кальмаров в любом виде лучше отказаться. Вред организму приносят и некачественные кальмары.
Рис с кальмарами — пальчики оближешь!
Уже неоднократно упоминалось, что из кальмаров можно приготовить множество интересных, простых и сложных, будничных и праздничных угощений. Предлагаем вам рецепт простого, но полноценного блюда. Рис отлично гармонирует по вкусу с кальмаровым мясом. Да и пищевая ценность кальмаров в таком виде будет невысокой, главное, не переварить их, в противном случае они станут жесткими.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – 200 г;
- кальмары – две тушки;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, молотый душистый перчик;
- лист лавра;
- морковь – половина корнеплода;
- луковица – половина головки;
- рафинированное масло растительное.
Приготовление:
- Для приготовления такого блюда можно использовать белый либо бурый рис. Крупу сначала тщательно промываем, чтобы водичка была прозрачной.
- Отвариваем рис до готовности в мультиварке либо на плите. В процессе варки слегка солим водичку.
- После отваривания готовую рисовую крупу промываем проточной водичкой и оставляем в дуршлаге на несколько минут.
- При необходимости очищаем кальмаровые тушки. Хорошенечко их промываем.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения. Солим, добавляем лавровый листик и немного душистого перца горошком.
- Выкладываем кальмаровые тушки в кипящую водичку и провариваем в течение трех минут.
- Пока отставляем кальмаров в сторону, очищаем половину корнеплода моркови и измельчаем на терке.
- Половину головки лука шинкуем маленькими кубиками.
- Кальмаровые тушки нарезаем колечками средней толщины.
- В рафинированном растительном масле пассеруем нашинкованный лук.
- Когда лук посветлеет, добавим натертую морковку.
- Пассеруем овощи до размягчения и в самом конце добавляем немного сливочного масла.
- Добавляем к овощам кальмаровые кольца.
- Все перемешиваем, обжариваем пару минут и добавляем отварную рисовую крупу.
- Еще раз все перемешиваем, добавляем соль, приправляем молотым душистым перчиком.
- Блюдо готово к употреблению. Его можно назвать полноценным, не требующим никаких дополнений.
Читайте также:
- Сколько калорий в жареной рыбе различных видов?
- Сколько калорий в винегрете с картошкой?
- Сколько хранится копченая рыба в холодильнике?
Кальмары – невероятно полезные моллюски, обладающие потрясающими вкусовыми качествами. Если вы привыкли питаться вкусно и полезно, готовьте мясо кальмаров на пару, гриле или запекайте их в духовом шкафу. Приятного аппетита и будьте здоровы!