Сколько калорий в жареной рыбе: питательная ценность морских и речных видов

Рыба – один из самых полезных продуктов, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей. В ней большое количество жирных кислот, витаминов, а также белка. При этом она довольно быстро переваривается и не перегружает пищеварительный тракт, отличается высокой сытностью. Однако полезна рыба не всегда: насколько она безопасна для здоровья в жареном виде, специалисты продолжают спорить. А те, кто придерживаются диеты, постоянно задумываются, сколько в ней калорий.

Сколько калорий в жареной рыбе разных видов?

Сколько калорий в жареной рыбе различных видов?

Энергетическая ценность этого блюда первоочередно определяется тем, сколько калорий находится в ключевом сыром продукте. Так минтай и треска – одни из самых диетических разновидностей рыб и они после термической обработки будут все равно легче, чем стейк жареного лосося. Красные морские виды рыб обычно немного жирнее и потому калорийнее, чем белые речные. По этой причине их часто рекомендуют готовить на пару или запекать, чтобы не добавлять «веса».

Также для решения вопроса, сколько калорий в жареной рыбе, стоит учесть конкретную рецептуру. В основном продукт готовят на масле, которое очень хорошо впитывается, особенно в мягкое филе минтая, пангасиуса, пикши. От объема и вида масла зависит то, сколько калорий наберет рыба. Сливочное немного легче – 771 кКал на 100 г, а вот в растительном больше 800 кКал, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность.

Если Вы хотите диетическую жареную рыбу, готовьте её на сухой сковороде-гриль или только очень слабо смазывайте дно маслом: не давайте продукту плавать в жире.

Различные добавки также существенно прибавляют калорийности жареной рыбе: панировка в муке или сухарях даже в большей степени, чем яично-молочный кляр. А если при жарке посыпать продукт сыром, повысится не только количество калорий, но и объем жиров. Примерные значения калорийности для разных видов рыбы, жареной без добавок на растительном масле:

Сколько калорий в жареной рыбе разных видов?

  • Минтай – 137 кКал.
  • Карась – 121 кКал.
  • Карп – 197 кКал.
  • Щука – 127 кКал.
  • Камбала – 91 кКал.
  • Треска – 60 кКал.

Ориентировочно калорийность жареной без добавок рыбы колеблется в пределах 60-200 кКал в зависимости от вида продукта. Если Вы готовите продукт, обваливая в муке, показатель увеличится на 30-50 кКал: цифра определяется количеством панировки.

Как рассчитать калорийность жареной рыбы?

Как рассчитать калорийность жареной рыбы?

Обращаться к открытым источникам за готовыми данными каждый раз – сложно. Тем более что точные значения Вам никто не выдаст: они зависят от Вашего рецепта. Для того, чтобы примерно понимать, сколько калорий в рыбе, жареной в муке, кляре, под сыром и прочими добавками, следует запомнить принципы подсчета:

  • Растительное или сливочное масло, которое Вы используете для жарки, впитывается в рыбу не полностью, а его часть еще и выгорает – те участки, на которых рыбные кусочки не лежат. Поэтому специалисты советуют прибавлять к калорийности рыбы объем примерно 50% использованного масла.
  • Калорийность самой рыбы считается по сырому продукту. Если Вы взяли в жарку кусочек на 100 г, а он во время термообработки уменьшился в весе до 80 г, калорийность у него все равно осталась та же, что у 100 г.
  • Для сложных блюд калорийность каждого продукта складывают вместе и полученное число делят на суммарный вес компонентов и умножают на 100, чтобы получить значение энергетической ценности для стограммовой порции.

Читайте также:

У жареной рыбы плюсов значительно меньше, чем минусов, и речь не только о калорийности и жирности. Готовят её преимущественно на масле, которое при высоких температурах начинает разрушаться и в нем вырабатываются канцерогенные вещества. В итоге, жареная рыба не только угрожает фигуре, но и негативно влияет на здоровье. Если Вы все же хотите периодически включать это блюдо в свой рацион, готовьте его на сухой сковороде и подавайте с большим количеством свежей зелени.


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.