Сколько калорий в рисовой каше, напрямую связано с тем, на какой основе вы ее будете готовить – рисовой либо водной. Также немаловажным фактором станут компоненты, добавляемые в угощение. Как приготовить кашку, чтобы не набрать лишних килограммов?
Содержание
Считаем калории и кушаем безопасно для фигуры!
Для диетического рациона лучше готовить рис на водной основе. Сколько калорий в рисовой каше на воде? В стограммовой порции такой кашки будет всего восемьдесят килокалорий. Этот показатель говорит нам о том, что рисовую кашу можно кушать во время диет.
На заметку! Рисовая кашка дарит нам много «полезностей». К тому же она не несет угрозы нашей фигуре. Именно поэтому такое угощение рекомендовано диетологами к включению в меню.
Сама по себе кашка может обладать пресным вкусом. Чтобы его разнообразить, мы, как правило, добавляем в нее масло. В стограммовой порции рисовой кашки со сливочным маслом находится сто двадцать три килокалории. Энергетическая ценность угощения повышается за счет того, что в масле есть растительные жиры.
Деткам (да и взрослые любят такое блюдо) мы рис отвариваем на молочной основе. Сколько калорий в каше рисовой на молоке? Сто граммов такого лакомства несут нам девяносто семь килокалорий. Этот показатель – абсолютная норма для диетического меню. Кашка на молоке тоже дарит нам много «полезностей». В ней много витаминных элементов В-группы, а еще она может «похвастаться» большим количеством железа и кальция.
На заметку! При приготовлении каши на молоке мы получаем блюдо, в котором нет клейковины. А она раздражающе воздействует на желудочные стенки.
А сколько калорий в молочной рисовой каше с добавлением сахарного песка? В ней находится сто двадцать шесть килокалорий из расчета на сто граммов. Как видим, это тоже не слишком высокий показатель, поэтому и сладкой кашкой вы можете себя баловать время от времени. А если замените сахар медом, получите еще и полезнейшее блюдо.
Вкус каши на основе риса можно дополнить разными компонентами. Если говорить о сладких вариантах блюда, то чаще всего мы используем сухофрукты либо тыквенную мякоть. Последний вариант особо рекомендован специалистами. Солнечный овощ настолько полезен, что все его свойства сложно перечислить! А сколько калорий в каше рисовой с тыквой? В такой кашке будет восемьдесят девять килокалорий из расчета на стограммовую порцию.
При добавлении в рисовую кашку мяса, грибочков либо овощей ее калораж увеличивается. Подсчитать его вы можете путем сложения показателей энергетической ценности всех компонентов.
Если рисовую кашу подать с вареной телятиной, это будет не слишком калорийное угощение. Сто граммов принесут вам сто восемьдесят пять килокалорий. А вот при добавлении свиной мякоти калораж блюда вырастет до двухсот сорока килокалорий. Наименее калорийной будет кашка с куриной мякотью. В ней находится всего сто тридцать пять килокалорий.
Немного о полезностях
Рисовая крупа полезна и питательна. Это – факт! Каша, приготовленная на ее основе, тоже славится своими полезностями. И это обусловлено составом блюда. Особенно в рисе много витаминных элементов В-группы. Они укрепляют нашу иммунную и пищеварительную систему.
Специалисты советуют включать в свое меню это блюдо людям, у которых диагностированы проблемы в деятельности органов ЖКТ. Кушая рисовую кашку, вы также укрепите свои нервы. Кстати, рисовые отвары – первые помощники при диарее.
На заметку! Перед тем как готовить рисовую крупу, замочите ее в холодной водичке минут на пятнадцать. Тогда крупинки впитают в себя жидкость, и кашка получится вкуснее. Важно также рис хорошенечко промывать, как говорится, до прозрачной воды.
Тыквенно-рисовое угощение из горшочка
Калораж рисовой кашки с тыквой позволяет нам включать ее в диетическое меню. Обязательно приготовьте такое блюдо, ведь оно не только вкусно, но и действительно полезно!
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 0,3 кг;
- рисовая крупа – половина стакана;
- сахарный песок – четыре стол. ложки;
- молоко – стакан.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам компоненты.
- Рисовую крупу промоем, пока водичка не будет прозрачной.
- Зальем ее холодной водичкой и оставим на пятнадцать минут.
- Очистим солнечный овощ от кожуры. Вычистим семена с серединкой. Нарежем тыквенную мякоть аккуратными, одинаковыми по размеру кусочками.
- Готовить кашку будем в керамических горшочках. Если у вас емкость с объемом в семьсот миллилитров, тогда вам нужен один горшочек. В противном случае возьмите парочку и распределите все компоненты пополам.
- В горшочек закладываем тыквенные кусочки.
- С рисовой крупы сольем водичку. Выложим рис поверх тыквенной мякоти в горшочек, распределяя его равномерным слоем.
- Теперь добавим сахарный песок. Кстати, вы можете изменять его количество исходя из собственных вкусовых предпочтений. Если положить четыре столовых ложки, кашка будет довольно сладкой. Да и тыква тоже дает сладкие нотки блюду.
- Размешаем хорошенечко все компоненты в горшочке.
- Подготовим молоко. Кстати, если вам надо сэкономить время на приготовлении блюда, прогрейте его заранее.
- Заливаем молоком заготовку.
- Горшочек закроем плотненько крышкой.
- Поставим в духовку горшочек. Жарочный шкаф прогреем до двухсот градусов. Внимание! Заранее его нагревать не надо, поскольку горшочек может лопнуть.
- Запекаем угощение, пока молоко дойдет до кипения.
- Потом аккуратненько уберем крышку. Варим кашку до готовности без крышки.
- В готовую кашку можно добавить немного масла сливочного. Но помните, что оно увеличит показатель энергетической ценности угощения.
Читайте также:
- Сколько калорий в манной каше?
- Сколько калорий в гороховом супе?
- Сколько калорий в болгарском перце?
Рисовая кашка полезна, она поистине бесценна для нашего здоровья. А главное – такое угощение не несет нам лишних калорий. Готовьте кашку разными способами, смело экспериментируйте. И не забывайте подсчитывать килокалории. Приятного аппетита!