Скумбрию относят к числу элитной рыбы, обитающей в морских водах. Она невероятно вкусная, жирная, имеет богатейший компонентный состав. Только представьте, что практически на 40% скумбрия позволяют удовлетворить потребность нашего организма в некоторых витаминах и минералах. Да и во время диеты эту рыбку можно смело кушать. Так давайте выясним, сколько калорий в скумбрии?
Содержание
Калорийность морской кормилицы
На самом деле филе скумбрии нельзя назвать малокалорийным. Оно жирное, и многие это знают. Когда ты откусываешь кусочек мягкого филе, жир так и стекает. Но при этом скумбрия – это кладезь минералов и витаминов. Какова же пищевая ценность скумбрии? В сыром виде в ста граммах филе содержится от 191 до 194 килокалорий. Разумеется, сырую рыбку кушать нельзя, поэтому люди приловчились подвергать ее различным видам тепловой обработки.
Кто-то обожают отварную, приготовленную на пару скумбрию. Кому-то больше по вкусу пришлась копченая рыбка. А некоторые отдают предпочтение жареным, запеченным либо тушеным угощениям. Сколько калорий в вареной скумбрии? В стограммовой порции отварной скумбрии содержится 210 килокалорий. Удивительно, но даже после тепловой обработки в филе сохраняются все минеральные и витаминные элементы.
На заметку! Примерно такая же калорийность и у скумбрии, приготовленной на пару. Несмотря на высокую калорийность, рыбка полезна даже во время диеты.
Ароматной и сочной эта морская рыба получается в результате запекания. Можно ее приготовить целиком, используя герметичный рукав либо фольгу. А сколько калорий в запеченной скумбрии? Пищевая ценность ее зависит от способа приготовления и может варьироваться от 164 до 197 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Конечно, если вы будете добавлять соусы или дополнительные компоненты, то калорийность будет пропорционально увеличиваться.
Среди нас найдется много любителей копченой рыбки. От способа копчения, холодного либо горячего, напрямую зависит ее калорийность. Итак, сколько калорий в копченой скумбрии? Калорийность такой рыбки варьируется от 151 до 318 килокалорий. Продукт горячего копчения имеет наивысшую пищевую ценность по сравнению с другими способами тепловой обработки скумбрии.
Еще один любимый закусочный продукт – соленая рыбка. Сколько калорий в соленой скумбрии? В стограммовой порции филе насчитывается 195 килокалорий.
На заметку! Скумбрия обогащена протеинами животного происхождения. Полезных жиров также достаточно в этой морской рыбке, а вот углеводов нет, их количество равно нулю.
Нередко люди скумбрию обжаривают кусочками в кляре до янтарной корочки. Безусловно, блюдо получается вкусным и калорийным из-за добавления масла. Пищевая ценность жареного филе скумбрии достигает 230 килокалорий.
На заметку! Если вы хотите не только вкусно, но и полезно покушать, выбирайте для приготовления скумбрии один из этих способов тепловой обработки – запекание, варка либо пар.
В двух словах о пользе
Как уже говорилось, даже после тепловой обработки в скумбрии сохраняются полезные и питательные вещества. Эта рыбка – рекордсмен по содержанию кислот жирного типа, в частности омега-3. Но это далеко не все, что содержится в скумбрии.
Компонентный состав:
- натрий;
- витамины из группы В;
- калий;
- фтор;
- аскорбиновая кислота;
- фосфор;
- ниациновый эквивалент;
- цинк;
- феррум;
- токоферол;
- хром;
- витамин Н;
- йод и т. д.
Именно таким многогранным компонентным составом и обусловлена польза этой рыбки. Употребляя такой продукт, вы можете восполнить витаминно-минеральный запас. Многие люди испытывают катастрофическую нехватку йода и кислот жирного типа. Такая морская рыбка поможет справиться с этим, улучшить самочувствие и укрепить здоровье.
Полезные свойства:
- профилактика развития онкологических недугов;
- улучшение психоэмоционального состояния;
- укрепление сосудов;
- профилактика атеросклероза;
- улучшение зрительной функции;
- ослабление болевых синдромов;
- укрепление иммунной системы;
- предупреждение появления холестериновых бляшек;
- нормализация работы головного мозга;
- стимуляция памяти;
- улучшение функционирования нервной системы.
Такую рыбку могут кушать люди, которые болеют сахарным диабетом любого типа. А еще ученые пришли к выводу, что филе скумбрии – это сильнейший антидепрессант. Если кушать блюда из него регулярно, ваш организм однозначно скажет «спасибо».
Важно! От соленых и копченых угощений следует отказываться при пищеварительных заболеваниях, а также при склонности к отечности. Употребление скумбрии в соленом виде будет задерживать жидкость в организме.
Готовим рыбку по-новому
Самый простой способ приготовить скумбрию – запечь ее целиком с лимонным соком. Сохраняются полезные свойства и вкусовые качества рыбного филе. А можно включить фантазию и превратить простую скумбрию в настоящий гастрономический шедевр. Предлагаем вам простой, но уникальный рецепт запекания филе скумбрии под горчичным соусом.
На заметку! К такой рыбке идеально подойдет рисовый либо картофельный гарнир.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – две тушки;
- майонез – две стол. ложки;
- соус соевый – две стол. ложки;
- горчица – одна-две стол. ложки;
- соль, молотый душистый перчик;
- луковица – пара головок.
Приготовление:
- Чаще всего скумбрию продают в замороженном виде, поэтому заранее ее нужно разморозить путем естественного оттаивания.
- Затем рыбку потрошим и хорошенечко промываем. Каждую тушку и внутри, и снаружи просушиваем бумажными салфетками.
- Нарезаем филе порционными кусочками. Можно сразу удалить хребет и все косточки.
- В пиалу наливаем соевый соус. Добавляем к нему магазинную горчицу и майонез. Всыпаем щепотку молотого душистого перчика. А вот соль добавлять не торопимся, поскольку соевый соус и так придаст солоноватый вкус.
- Все эти компоненты размешиваем, чтобы соус приобрел однородную консистенцию. Шинкуем четвертинками колец очищенный лук.
- Засыпаем филе скумбрии луком и добавляем соус.
- Все хорошенько размешиваем, чтобы маринад равномерно распределился, и оставляем на треть часа.
- Перекладываем рыбку в огнеупорную посуду, застеленную фольгой. Также фольгой накрываем ее сверху и отправляем в духовой шкаф.
- Устанавливаем температуру на отметке в 200°. Готовим около получаса.
- Рыбка получается нежной, сочной, ароматной и обладает потрясающим вкусом. В конце можно добавить немного свежего укропа и розмарина.
Читайте также:
Если у вас нет противопоказаний, смело кушайте скумбрию. Да, специалисты не называют ее малокалорийной, но настоятельно рекомендуют подавать такую рыбку к столу хотя бы пару раз в неделю. Приятного аппетита и будьте здоровы!