Винегрет – это всесезонная закуска. Готовится просто, съедается быстро. Но несет ли нам такая закуска лишние килограммы? Сколько калорий в винегрете с картошкой? Об этом мы сегодня и побеседуем.
Содержание
Винегрет – калориен или нет?
Рассчитать средний показатель энергетической ценности винегрета не так уж и просто, ведь существует огромное количество вариантов его приготовления. Калораж такого блюда колеблется в пределах тридцати шести – двухсот двадцати килокалорий. Чтобы выяснить точный показатель, надо знать количество калорий, содержащихся во всех составляющих блюда.
Возьмем за пример салатик из таких компонентов (калораж указан из расчета на сто граммов):
- отварной картофель – семьдесят восемь килокалорий;
- вареная морковка – тридцать пять килокалорий;
- капуста квашеная – двадцать пять килокалорий;
- лучок репчатый – пятнадцать килокалорий;
- огурцы соленые – пятнадцать килокалорий;
- масло очищенное растительное – 900 килокалорий.
Таким образом, в ста граммах такой закуски будет девяносто две килокалории, причем сорок единиц приходится на масло.
На заметку! Наиболее полезным считается салатик с добавлением масла очищенного растительного, ведь именно в этом компоненте содержатся витаминные элементы А, а также Е, которые хорошо усваиваются нашим организмом.
Если вы придерживаетесь строжайшего диетического меню, тогда ваш вариант – винегрет без заправки. Сколько калорий в винегрете с картошкой без масла? В стограммовой порции такого угощения находится всего тридцать шесть килокалорий. А чтобы вкус салата не был пресным, можете заправить его низкокалорийным соусом, например, рисовым, горчично-лимонным, чесночно-томатным либо соевым.
А еще вы можете в качестве заправки использовать не подсолнечное масло, а другие виды, которые еще и много «полезностей» вам принесут. Так, на первом месте – кукурузный продукт, ведь он помогает сжигать отложения жира. Масло оливы – прекрасное противовоспалительное «средство».
Масло льна пополнит ваш организм жирными аминокислотами, а ореховое поможет работе нашего главного фильтрационного органа – печени. Масло кунжута – кладезь кальция, а тыквенный продукт может похвастаться большим содержанием цинка. Как видите, каждый вид масла по-своему хорош, и лучше заправлять закуски ими поочередно.
На заметку! Если заправить винегрет горчичным маслом, он дольше будет оставаться свежим.
Есть много диетических вариантов винегрета. Например, вместо картошки можно добавить в закуску бобовые. Показатель энергетической ценности такого салатика будет равен пятидесяти трем килокалориям на сто граммов. А сколько калорий в винегрете с картошкой и маслом, и фасолью? Порция этой закуски принесет нам девяносто пять килокалорий.
На заметку! Фасоль – уникальный источник белка, поэтому она должна быть в меню каждого человека.
Многие любят дополнять вкус винегрета горошком. Сколько калорий в винегрете с картошкой и маслом, и зеленым горошком? Такое угощение «дарит» нам девяносто килокалорий.
Те, кто не боится лишних килограммов, в качестве заправки выбирают майонезный соус. Калорийность этого винегрета довольно высока – целых двести двадцать килокалорий на стограммовую порцию. Следовательно, для диетического меню этот вариант салатика не подходит.
Винегрет с пекинкой
Любите легкие и низкокалорийные закуски? Готовьте винегрет с пекинкой. Эта капуста вкусна, к тому же и богата «полезностями». Вам обязательно понравится такой вариант винегрета.
Ингредиенты:
- свекла – три корнеплода;
- картошка – три штуки;
- морковь – один корнеплод;
- лучок – головка;
- пекинка – 300 г;
- огурчики соленые – три штуки;
- соль;
- масло очищенное растительное.
Совет! Овощи для салатика можно отварить на пару. И быстрее, и пользы будет больше!
Приготовление:
- Промоем свеклу, морковку и картошку. Сварим их до готовности. Можно делать это в одной кастрюле, только свеклу придется варить дольше остальных корнеплодов.
- Когда картошку и морковку выложим в тарелку, сольем воду и зальем свеклу чистой жидкостью. Тогда она отварится быстрее.
- Итак, овощи готовы. Очистим свеклу.
- Нарежем свекольные корнеплоды одинакового размера красивыми кубиками. Небольшой секрет вкусненького винегрета – надо шинковать все составляющие одинаковыми кусочками.
- Выложим свеклу в миску.
- С огурчиков сольем маринад. Лучок очистим и промоем.
- Шинкуем лук меленько и добавляем его к свекле.
- Огурчики обсушим бумажным полотенчиком. Нарезаем их такими же кубиками, как и свекольные корнеплоды.
- Выкладываем огурцы к остальным составляющим.
- Подготовим пекинку. Листики должны быть без пятен и гнилости.
- Шинкуем пекинку меленько. Добавляем ее в миску к остальным овощам.
- Очистим картошку. Нарежем ее аккуратными кубиками и отправим в винегрет.
- Морковку тоже очищаем и шинкуем кубиками. Выкладываем морковь в салатик.
- Размешиваем аккуратненько составляющие винегрета так, чтобы они не слипались между собой.
- Солим угощение и заправляем маслом очищенным растительным. Размешиваем. Готово!
Вариант винегрета с селедкой
Гурманы давно уже распробовали вкус винегрета с сельдью. Необычно звучит, согласитесь?! Однако такой оригинальный салатик действительно вкусный. Правда, закуска получается калорийной – в стограммовой порции находится двести двадцать три килокалории.
Если вас не пугает столь высокая энергетическая ценность блюда, тогда смело отправляйтесь его готовить. А для этого нужны такие компоненты – три-четыре картофельных клубня, свекла среднего размера, лучок, два огурчика соленых, 0,3 кг горошка в консервированном виде, тушка соленой сельди, 500 мл майонезного соуса.
Промойте овощи и сварите их. Очищать кожуру с них не надо. Затем отварные овощи почистите и нарежьте кубиками. Нашинкуйте лучок и огурцы. Соедините все составляющие салатика, заправьте майонезом, подсолите и размешайте.
Читайте также:
- Сколько калорий в вареной кукурузе?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько калорий в вареном яйце?
Винегрет – доступное, вкусненькое блюдо, которое дарит нам много «полезностей». Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!