Сколько хранится творог разных сортов?

С раннего детства родители нам рассказывали о пользе творога и других продуктов кисломолочной группы. В первую очередь, зернистый творог – это неиссякаемый источник кальция и протеинов животного происхождения. И только затем упоминают о его вкусовых качествах. Каждой хозяюшке необходимо знать, сколько хранится творог, чтобы случайно не накормить домочадцев испорченным продуктом. Именно это мы и обсудим в сегодняшней статье.

Сколько хранится открытый творог?

Сколько хранится открытый творог?

На сегодняшний день на рынке можно приобрести магазинный творог с различной концентрацией жира, а также домашнюю продукцию. Как правило, при производстве на упаковках указывается предельно допустимый срок хранения, а также оптимальный температурный режим. Но не всегда мы обращаем на это внимание. Так давайте выясним, сколько хранится творог в холодильнике? Лучше всего хранить такой кисломолочный продукт в течение 48 часов при температуре, не превышающей +8°. Срок годности можно продлить до четырех суток, при условии, что температура будет составлять около 0°.

На заметку! В составе зернистого творога много бактерий кисломолочного типа. При повышенной температуре они начнут быстро размножаться, в результате чего продукт станет непригодным к употреблению в пищу. Поэтому ответ на вопрос, сколько хранится творог без холодильника, очевиден – максимум несколько часов.

Но не только в холодильной камере можно хранить это кисломолочное лакомство. Чтобы по максимум продлить срок годности творога, его можно поместить в морозильную камеру. А сколько хранится замороженный творог? Продолжительность хранения может варьироваться от шести дней до пары месяцев. Все зависит от свежести зернистого творога, а также температуры, при которой планируется хранение.

Сколько хранится творог в морозилке при температурной отметке от 0 до -6°? Не более шести суток. По истечении этого времени творог нужно скушать либо утилизировать. А вот если установить температуру в пределах от -12 до -18°, то творог сохранит свою свежесть в течение двух недель.

Дольше всего кисломолочный продукт останется свежим при глубокой заморозке. Для того чтобы продукт сохранил свою свежесть в течение двух месяцев, в морозильной камере следует поддерживать температуру на отметке в -35°.

Если следовать установленным государственны стандартам, то подобную кисломолочную продукцию хранят не более пяти суток. При этом температурный режим варьируется от +2 до +6°. И то безопасным считается употребление зернистого творога в течение двух суток после вскрытия упаковки. А вот в дальнейшем его лучше подвергать дополнительной тепловой обработке, к примеру, использовать для приготовления домашней выпечки.

Многие люди вместо магазинной продукции отдают предпочтение натуральному угощению, т. е. домашнему творогу. А сколько хранится домашний творог? Не более двух дней в холодильной камере. При этом следует учитывать еще и уровень влажности.

На заметку! Чтобы кисломолочные бактерии не начали размножаться раньше времени, хранить творог следует при уровне влажности, равном 85%.

Упаковка и посуда играют роль

Сколько хранится творог разных сортов?

В последнее время часто продукты кисломолочной группы реализуются в герметичных вакуумных упаковках. Как показывает практика, именно в таком виде творог будет храниться максимально долго. В тарах, заполненных вакуумом, воздух вообще не конвертирует. В связи с чем кисломолочные бактерии размножаться не могут. Соответственно, сохранность продукта обеспечена на длительный срок.

Внимательно изучите информацию на упаковке. Отсчет срока годности начните с момента производства.

Но не стоит все-таки откладывать употребление кисломолочного продукта на последний день. Если вы собираетесь хранить его в морозильной камере, то лучше сразу заморозить творог.

На заметку! Размораживают творог исключительно путем естественного оттаивания. Сделать это можно, как в основном отделе холодильной камеры, так и температуре комнатной отметки.

Не все покупают творог в вакуумных упаковках. Некоторые хояюшки отдают предпочтение развесному зернистому продукту. В этом случаем об условиях хранения придется позаботиться самостоятельно.

Подходящая посуда:

  • глиняная;
  • эмалированная;
  • стеклянная.

А вот от герметичных контейнеров, изготовленных из пластика, лучше отказаться. Они для хранения кисломолочной продукции не подходят. Перед тем, как положить творог в выбранную тару, на дно можно высыпать слой обычной соли. Затем хорошенечко утрамбовать зернистый творог и сверху положить отрез хлопковой ткани. В таком виде творог сохранит свою свежесть около пяти дней.

Сколько хранится творог разных сортов?

Есть еще один вариант, гораздо проще. Творожную массу перекладывают в выбранную посуду, а сверху кладут несколько кусочков сахара-рафинада. Сахар будет выполнять функцию губки и впитывать в себя лишнюю влагу. Так можно будет защитить кисломолочный продукт от затхлости.

А как наши предки сохраняли свежести кисломолочной продукции, ведь холодильных камер не было? Они применяли чистую ткань. Идеально подойдет вафельное полотенце. Только творожную массу следует хорошенько спрессовать и обернуть тканью. Отправить на хранение в холодильную камеру, подвал или погреб. Желательно, чтобы место было прохладным и защищенным от воздействия прямого солнечного света.

Также для упаковки можно воспользоваться алюминиевой фольгой или пергаментной бумагой.

На заметку! Не нужно класть творог на полку рядом с ароматными продуктами. В противном случае по истечении несколько часов зернистое лакомство пропитается запахом колбасы или копченой рыбки.

Для хранения не подходят полиэтиленовые пакеты. После покупки весовой творожной массы, ее сразу следует переложить в другую тару, которая подходит для хранения такой продукции.

Читайте также:

А вот определить испорченный творог сможет каждый человек, для этого необязательно быть кулинарным экспертом. Изменение оттенка, появление плесени, неприятный запах – все это свидетельствует о том, что творог нельзя употреблять в пищу, в противном случае это чревато интоксикацией организма. Храните творог не дольше двух дней с момента покупки либо вскрытия вакуумной упаковки. Чем свежее лакомство, тем больше пользы оно принесет. Будьте здоровы!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.