Сколько калорий в курином яйце? Все зависит от того, какой именно продукт вы имеете в виду – жареный, сырой, отварной, запеченный. Давайте определим энергетическую ценность яиц и научимся готовить изумительный завтрак «Бенедикт».
Содержание
Энергетическая ценность продукта
Итак, сначала выясним, сколько калорий в сыром яйце курином. В стограммовой порции находится сто пятьдесят килокалорий. В одном же яйце среднего размера будет семьдесят килокалорий, в большом – восемьдесят, совсем в крупном – девяносто.
А сколько калорий в 1 курином яйце вареном? Здесь опять-таки точные показатели связаны со способом термообработки продукта. Так, в яйце, отваренном всмятку, находится семьдесят килокалорий. А в яйце, которое приготовлено вкрутую, будет пятьдесят килокалорий.
Энергетическая ценность яйца увеличивается, если кушать его в обжаренном виде. Сколько калорий в курином яйце жареном? При обжаривании на масле (любом) яйцо обладает калорийностью в сто двадцать пять единиц.
На заметку! Перепелиное яйцо содержит шестнадцать – семнадцать килокалорий, а страусиное – сто восемнадцать. Речь идет о сыром продукте!
Многих, особенно тех, кто занимается спортом, интересует вопрос — сколько калорий в белке яйца куриного. Его энергетическая ценность на треть ниже, чем у желтка.
Как включить яйца в диетическое меню?
Всех, кто стремится скинуть лишние килограммы, конечно, волнует вопрос питания. Стоит ли включать в меню яйца? Все диетологи единогласны – да, стоит. В среднем надо кушать по два – три яйца в неделю. Однако если диета низкоуглеводная, количество продукта увеличивают.
Будете при диете кушать яйца — похудеете и в то же время поддержите свой иммунитет. Отваренные вкрутую яйца – составляющая многих распространенных диет. Это блюдо мы встречаем в кремлевской диете и белковой, а также в меню по кровяным группам.
Однако, если у вас холецистит либо непереносимость белковых или желтковых компонентов, от похудения с помощью яиц надо отказаться. А еще этот продут способен повлечь аллергию.
Выбираем «правильные» яйца
А вы знали, что яйца бывают двух видов – диетические, а также столовые? Их отличают по маркировке. Первые обозначаются буквой «Д», вторые – буквой «С». Диетический продукт хранят неделю, а столовый – до двадцати пяти суток.
Следующим на маркировке указан вес продукта. Его обозначают цифрами, располагая их по возрастанию. Если на яйце указана буква «О», значит, это отборный продукт, и вес его колеблется в пределах шестидесяти пяти – семидесяти пяти граммов. Буква «В» указывает на то, что яйца относятся к высшему сорту, а вес их – семьдесят пять граммов.
Покупая яйца, надо уточнить их срок изготовления. Если они в контейнере, откройте крышку и исследуйте целостность продукта.
На заметку! Цвет скорлупы совсем не влияет на вкус и качество яиц. Он может быть как кристальным белым, так и коричневатым.
Сколько можно съесть яиц?
В среднем человек съедает за год около трехсот яиц, то есть по пять – шесть штук в неделю. И это нормально. Но при диагностировании повышенного холестеринового уровня разрешено кушать по два – три яйца в неделю.
Деткам давать яйца можно с семимесячного возраста. Но только желтки! Малышам в два – три годика дают по 2-3 желточка в неделю. А вот с пяти – шести лет можно давать ребенку яйцо полностью.
Готовим «Бенедикт» на завтрак
Интересной историей обладает такое блюдо. Его корни относят к Франции, но придумали закуску в США. Восемьдесят лет назад один популярный брокер Бенедикт, давая интервью, отметил, что придумал панацею от похмельного синдрома – завтрак из тостов с ветчиной, а также соусом и яйцом.
Яйца мы будем готовить необычным способом – пашот. Их готовят без скорлупы, опуская в кипящую воду. На литр водички добавляется одна столовая ложечка уксуса. Яйца варить надо поочередно, закладывая их по одному. Среднее время приготовления пашот – четыре минуты.
Ингредиенты:
- яйца — два штуки;
- хлебушек ржаной – один кусочек;
- ветчина – один ломтик;
- масло мягкое сливочное – 80 г;
- уксус – две стол. ложки;
- вода очищенная – два литра;
- лимон;
- сок лимона – одна чайная ложечка;
- соль;
- перчик черный.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам компоненты.
- Сухую сковородку прогреем. Масло не кладем в нее!
- Выложим ломтик хлебушка. Подсушим его с обеих сторон. Можно воспользоваться тостером.
- Смажем хлебушек тоненьким слоем масла мягкого сливочного.
- Выкладываем на хлеб ветчину.
- Подготовим компоненты для приготовления яиц-пашот.
- В кастрюлю нальем водичку, введем уксус.
- Доведем жидкость до кипения, затем размешиваем ее, чтобы по центру образовалась так называемая воронка.
- В середину воронки разобьем яйцо. Важно, чтобы желток остался целостным.
- Варим яйцо четыре минуты. У нас должен в итоге получиться плотной структуры белковый шарик, а внутри него – желток жидкой консистенции.
- Вынимаем готовое яйцо с помощью шумовки и, не мешкая, опускаем его в холодную водичку. Еще надо освободить яйцо от образовавшихся пленочек.
- Выложим яйцо-пашот сверху ветчины.
- Теперь займемся соусом. Обязательное условие – соус нам нужен горячий!
- Подготовим для него компоненты – яйцо, лимон, перчик черный и масло.
- Итак, в емкость блендера разобьем яйцо, одну чайную ложечку сока лимона, соль, а также черный перчик.
- Взобьем массу блендером минутку.
- Масло растопим в СВЧ-печи.
- Не переставая работать блендером, буквально по капле вводим горячее масло в соус.
- У нас получится светлая масса однородной структуры.
- Дополняем соусом наш бутерброд.
- Готово! Можно завтракать!
Читайте также:
Яйца, безусловно, полезны. Из этого привычного для всех нас продукта можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Главное – подсчитывайте калории, если заботитесь о своей фигуре. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!