В пищу человек употребляет орехи различных сортов. И те, кто пристально следит за своим здоровьем, знают, что все хорошо в меру. Чтобы порция орешков принесла исключительную пользу, да еще и помогла избавиться от лишних килограммов, необходимо знать, сколько орехов можно есть в день. Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье.
Ореховая норма
Ни для кого не секрет, что орехи относятся к числу угощений, имеющих высокую пищевую ценность. Одни сорта обладают меньшей калорийностью, другие — большей. Но в любом случае нужно знать во всем меру. Сколько кедровых орехов можно съедать в день? Поскольку такие орешки маленькие, то в сутки вы можете съесть около 150 штук.
На заметку! Нормой считается потребление около 30 г орешков любого сорта. В среднем такая порция составляет около 200 килокалорий, что является шестой частью суточного рациона худеющего человека. То есть горстью орехов можно заменить один полноценный прием пищи.
А сколько можно грецких орехов в день? Не более 10 штук среднего размера. Разумеется, речь идет об очищенных ядрах. Многие люди еще обожают орешки кешью, фисташки и миндаль. Сколько орехов кешью можно съедать в день? Врачи-диетологи без опасений прибавить в весе советуют в сутки кушать не более 18 штук кешью. Что касается фисташек, то их можно съесть до 40 штук, а миндаля – не более 20.
А сколько орехов макадамии можно съедать в день? Пять штук – вот суточная норма для среднестатистического человека.
На заметку! Злоупотреблять орехами, независимо от сорта, не стоит. Они должны грамотно вписаться в суточный рацион и общую калорийность.
Орехи – залог нашего здоровья!
Сегодня на прилавках магазинов встречаются орехи различных сортов. И если раньше нам были знакомы только некоторые из них, то сегодня гастрономические взгляды расширились. Все эти продукты отличаются не только вкусовыми качествами и стоимостью, но и компонентным составом, пищевой ценностью. Давайте обсудим, чем же полезны наиболее популярные сорта орешков.
И начнем, пожалуй, с грецких. В ядрышках содержатся различные микроэлементы, аскорбиновая кислота, витамины из группы В, ретинол и токоферол. Если их регулярно употреблять в пищу, то можно укрепить иммунитет, а также побороть анемию. В арахисовых орешках есть антиоксиданты, а также кислоты полиненасыщенного типа. Они славятся своей способностью повышать кровяную свертываемость.
В так называемых бразильских орешках практически половина массы приходится на жиры. Их советуют употреблять в пищу, чтобы нормализовать работу нервной системы, снизить холестериновый уровень и стабилизировать концентрацию глюкозы в крови.
На заметку! Наибольшей пищевой ценностью обладает фундук, поэтому такие орехи могут полноценно заменить один прием пищи.
Польза фундука:
- профилактика развития варикозного расширения вен;
- нормализация гемоглобинового уровня;
- ускорение восстановления после хирургических вмешательств;
- очищение печени.
Что касается кедровых орешков, то их употребление невероятно полезно для детей различных возрастных категорий, а также женщин в период вынашивания плода. В очищенных орешках кедра содержится протеин растительного происхождения и аминокислоты, в том числе и из незаменимого ряда.
Особой популярностью пользуются орешки кешью. Содержание в них жиров минимально, зато много клетчатки. Соответственно, такой продукт оказывает благоприятное воздействие на кишечную перистальтику, активизирует обменные процессы и способствует похудению.
На заметку! Очищенные фисташки советуют кушать люди, которым знаком синдром хронической усталости.
Немногие из нас пробовали орешки сорта макадамия. Они считаются наиболее ценными и дорогими. Их рекомендовано кушать людям, которые страдают сосудистыми патологиями и частыми головными болями. Кроме этого, такой продукт позволяет стабилизировать холестериновый уровень.
Кушаем орехи: все «за» и «против»
Независимо от сорта, орешки крайне полезны для организма человека в любом возрасте. Но злоупотреблять этим продуктом нельзя. В противном случае вы можете поправиться на несколько килограммов.
Итак, мы с вами уже определились, что суточная норма орехов составляет не более 20-30 г. И желательно их употреблять отдельно от остальных продуктов. Ввиду высокой пищевой ценности вы будете продолжительное время испытывать чувство насыщения. При этом организм будет расходовать много энергии, чтобы переварить эту пищу.
Совет! Кушать орешки желательно в первой половине дня. Их можно сочетать с овсяной кашей, цитрусовыми фруктами.
Полезные свойства:
- заряд энергии и бодрости;
- профилактика атеросклероза;
- укрепление сердечной мышцы (благодаря содержащемуся калию);
- восполнение дефицита витаминов, микро- и макроэлементов;
- активизация работы головного мозга;
- нормализация функционирования нервной системы;
- стабилизация массы тела;
- укрепление костной и мышечной ткани;
- повышение настроения;
- стабилизация жирового обмена.
Но не все могут наслаждаться вкусом орешков. Существуют и противопоказания, которые обязательно стоит учитывать. От этого лакомства следует отказаться тем, кто страдает сильнейшим ожирением абдоминального типа.
На заметку! С осторожностью кушать орешки следует в период вынашивания плода и лактации.
Перечень противопоказаний:
- аллергические реакции;
- нарушение работы органов пищеварительного тракта;
- плохая усвояемость.
Если злоупотреблять орехами, то есть съедать более 30 г в сутки, организм не будет их полноценно усваивать, в результате чего будет наблюдаться ухудшение самочувствия. И в первую очередь под удар попадает пищеварительный тракт.
Практически в орешках всех сортов содержится клетчатка, которая способствует улучшению кишечной перистальтики. Но при употреблении этого продукта в избыточном количестве будет наблюдаться противоположный эффект. Так, вы можете столкнуться с нарушением стула в виде диареи.
Также орешки считаются аллергическим продуктом. Во время вынашивания плода, особенно после первого триместра, их лучше исключить совсем из рациона будущей мамы.
Читайте также:
- Сколько калорий в грецком орехе?
- Сколько калорий в картофельном пюре?
- Сколько калорий в гречневой каше?
Орешки – это кладезь питательных микро- и макроэлементов, витаминов. Их, как и любые другие продукты, следует употреблять в умеренном количестве. Нормой считается не более 30 г в сутки. Будьте здоровы!