Халва родом с Востока. Эту сладость полюбили сладкоежки и в нашей стране. Врачи-диетологи категорически выступают против употребления такого угощения во время диеты, ведь продукт обладает высокой пищевой ценностью. Так ли это? Давайте разбираться и сразу выясним, а сколько калорий в халве.
Содержание
Сколько калорий в халве подсолнечной?
Если в восточных странах халву производят из различных компонентов, то у нас популярностью пользуется именно подсолнечное лакомство. Основными компонентами такого угощения являются семена подсолнечника, специальный пенообразователь, позволяющий придать лакомству идеальную однородную консистенцию, а также карамель либо мед. Пищевая ценность халвы напрямую будет зависеть от ее компонентного состава и может варьироваться от 500 до 575 килокалорий.
Сколько калорий в конфете халва? Если речь идет о продукте, изготовленном из подсолнечных семян, без каких-либо добавок в виде арахиса или карамели, то энергетическая ценность будет составлять ориентировочно 523 килокалории из расчета на 100 г продукта.
Популярные сорта:
- тахинная;
- ореховая;
- арахисовая;
- подсолнечная.
Сколько калорий в халве с арахисом? Арахис относится к числу бобовых культур, хотя многие из нас считают такой продукт орешком. Если из него изготовить халву, то ее пищевая ценность будет составлять не более 500 килокалорий. А вот если добавить измельченный арахис в подсолнечное лакомство, то калорийность пропорционально увеличится.
Сколько калорий в халве в шоколаде? Примерно 535 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
На заметку! Чтобы укрепить здоровье, повысить настроение и не потолстеть, в день можно съедать не более 20-30 г халвы, независимо от ее сорта.
Многим людям пришлась по вкусу тахинная халва. Изготавливают ее из кунжутных семян. Она невероятно вкусна. Ее калорийность не слишком отличается от подсолнечной. В 100 г насчитывается ориентировочно 510 килокалорий.
Что касается ореховой халвы, то такую сладость изготавливают из орешков различных сортов, в частности, фисташек, ядрышек грецких орехов, миндаля. Пищевая ценность этого восточного лакомства будет варьироваться от 500 до 575 килокалорий в зависимости от компонентного состава.
А сколько калорий в халве Рот Фронт? Зачастую этот производитель предлагает глазированную халву. Пищевая ценность угощения будет составлять примерно 534 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
Бесценность халвы
Несмотря на высокую энергетическую ценность восточного лакомства, оно обладает неслыханной пользой. Многообразный компонентный состав позволяет восполнить витаминно-минеральный запас, укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие.
В умеренном количестве халва будет полезна для людей, ведущих борьбу с избыточным весом. Но при условии, что такой человек регулярно занимается в спортивном зале. Халва – это неиссякаемый источник бодрости и энергии. Ни один другой десерт не может сравниться с халвой в этом.
Полезные свойства:
- активизация работы головного мозга;
- заряд энергией;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- благоприятное воздействие на репродуктивную функцию;
- профилактика онкологических недугов.
Что касается вреда, то он может настигнуть только при чрезмерном употреблении халвы. Поэтому сладкоежкам нужно во всем знать меру, в противном случае можно столкнуться не только с проблемой избыточного веса.
Готовим домашнюю халву
Как уже говорилось, в состав магазинной халвы входит пенообразователь, который и придает этому потрясающему лакомству такой невероятный вкус. Роль такого компонента может сыграть взбитый яичный белок. Но добавлять его необязательно. Сегодня некоторые хозяюшки научились делать и подсолнечную, и ореховую и даже тахинную халву на своей домашней кухне. Безусловно, компоненты используются натуральные, а соответственно, угощение получается полезным. Вот только его калорийность по-прежнему остается высокой, поэтому ешьте халву в меру.
Ингредиенты:
- семена подсолнечника очищенные – 200 г;
- арахисовые орешки – 80 г;
- мед жидкий – четыре чайн. ложки.
Приготовление:
- Чтобы сделать вкуснейшую и невероятно полезную халву, нужно всего лишь три компонента. Для измельчения понадобится блендер либо кофемолка.
- Первым делом на раскаленной сковородке без добавления рафинированного масла обжариваем арахисовые орешки. Затем остужаем их и снимаем шелуху.
- В другой сковородке также без масла прожариваем очищенные ядрышки семян подсолнечника.
- Важно их не передержать. Семечки должны приобрести легкий золотистый оттенок, в противном случае халва приобретет горьковатый привкус.
- Сначала в контейнер блендера отправляем обжаренные арахисовые орешки.
- Измельчаем их, чтобы масса приобрела однородную консистенцию, а затем добавляем обжаренные ядрышки семян подсолнечника.
- Снова все измельчаем до однородности.
- Чем больше в процессе измельчения выделится масла из этих компонентов, тем лучше.
- Теперь нам понадобится мед. Если продукт пчеловодства засахарился, попробуйте его растопить на паровой бане. Но только нагревать мед свыше 40° не рекомендуется, поскольку он утратит все свои полезные свойства.
- Добавляем четыре чайных ложечки в получившуюся смесь.
- Активно перемешиваем, чтобы мед равномерно распределился.
- Халве можно придать форму брусочка либо сделать небольшие конфетки. В качестве украшения для деток можно использовать топленый шоколад.
Читайте также:
Давайте подытожим. Халву относят к числу высококалорийных продуктов, и иначе не может быть. Не существует в природе такого диетического угощения, достаточно только взглянуть на компонентный состав. Если кушать халву в чрезмерном количестве и слишком часто, то это может привести к набору массы тела. Чтобы этого не происходило, не следует превышать суточную норму, которая составляет 20-30 г. Кусочка ароматной халвы вполне достаточно, чтобы повысить настроение, восполнить запас энергии. Халву относят к числу тяжелых продуктов, который может спровоцировать нарушение работы органов пищеварительного тракта. Будьте здоровы!