Сколько калорий в запеченной курице: показатели для различных способов запекания

Курица – самый популярный вид животного диетического белка. И это утверждение сложно оспорить, потому что курица доступна по цене, в отличие от индейки продается почти во всех продовольственных магазинах, а также имеет приятный вкус и быстро готовится. В связи с этим для худеющих очень актуален вопрос, сколько калорий в запеченной курице, от чего зависит этот показатель. Ведь запекание в духовке – это отличная безопасная альтернатива жарке.

Сколько калорий в курице, запеченной в духовке?

Сколько калорий в запеченной курице

Энергетическая ценность птицы зависит от нескольких факторов. В первую очередь от того, какую конкретно её часть Вы использовали. Если вопрос в том, сколько калорий в грудке курицы запеченной, то, сняв кожу, ничего не добавив, отправив мясо готовиться, Вы получите всего 99 кКал на 100 г. Это самая диетическая часть, но одновременно и самая сухая, поэтому очень часто хозяйки стараются хоть немного нивелировать этот минус. Заворачивают грудку в фольгу, рукав, пакет или закладывают в горшочек. Можете быть уверены – выбранная форма на калорийность не повлияет.

Что касается других куриных частей, то цифры примерно такие:

  • Окорок – 165 кКал.
  • Крылышки – 249 кКал.
  • Бедра – 226 кКал.

Цифры указаны для запеченных с кожей частей. Без нее получится немного меньше калорий: примерно на 50-70 кКал. Еще один немаловажный фактор – с чем Вы запекаете курицу. Сливочное или растительное масло являются самыми тяжелыми добавками, которые способны превратить диетическое блюдо – в довольно опасное для фигуры. Майонез тоже нежелателен, а вот сметана или сливки уже не так сильно влияют на общую энергетическую ценность. А главное, не сильно добавляют жиров в БЖУ.

Как считать калорийность курицы в духовке?

Сколько калорий в курице, запеченной в духовке?

Первое и главное правило – брать за основу не уже приготовленный продукт, а сырой. Потому что степень запекания угадать сложно, а в любых онлайн-калькуляторах демонстрируются усредненные значения. Если Вы готовите филе полчаса, оно остается довольно влажным, а если час – уже намного суше и по весу становится легче. Калорийность при этом будет одинаковая, поскольку выпаривающаяся вода её никак не меняет. Зато меняется вес продукта.

Не забывайте, что кожа придает курице калорийности – так если бедра в духовке с кожей «весят» 226 кКал, то без нее они потянут только на 157 кКал.

Некоторые специалисты советуют использовать коэффициент пересчета. Так, если сырая курица весила 240 кКал, а после приготовления из 250 г получился кусочек на 210 г, необходимо применить такую формулу: 240*100/210. Однако на практике смысла в этом нет, если только Вы не готовите суп или не тушите в духовке курицу, когда требуется дополнительно прибавить и вес бульона, а потом понять, сколько калорий осталось, когда он частично выпарился.

Либо такая тактика работает для маленького кусочка, который отделили от большого. Но чтобы не загружать себя тяжелыми математическими расчетами, легче готовить порцию на 1 раз: тогда Вы учитываете только количество калорий в сырой курице.

Сколько калорий в запеченной курице

Что касается изменения калорийности от соусов, то здесь есть 2 варианта. Если Вы запекаете курицу на решетке, большая часть жира из нее вытечет на поднос внизу. Соответственно, объем соусов, который был добавлен, следует уменьшить в среднем на 50%. А вот если курица запекалась в закрытой форме, вытекающий жир впитывался обратно, поэтому все цифры только суммируются.

Читайте также:

На первый взгляд может показаться, что считать, сколько калорий в запеченной курице, трудно. Однако достаточно пару раз внимательно пройти весь процесс и после Вы будете почти на автомате это делать. А если в своих силах Вы не уверены, используйте онлайн-калькуляторы, но учитывайте, что их точность не абсолютная.


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.