Сок на основе томатов – неотъемлемый «спутник» шашлычка и пикника. Но можно ли его всем пить? Сколько калорий в томатном соке? Этот показатель зависит от многих факторов. Давайте разбираться!
Содержание
Сколько калорий в стакане томатного сока?
Помидоры полезные и вкусненькие как в свежем, так и в тушеном, а также запеченном виде. Не менее полезен из них сок. Конечно, если он приготовлен без добавления консервантов. Сколько калорий в томатном соке домашнем? В одном стакане такого напитка находится сорок три килокалории. Здесь речь идет о том, сколько калорий в соке томатном без соли.
Отдельно стоит сказать, сколько калорий в томатном соке с солью, потому что многие ошибочно считают, что эта приправа увеличивает энергетическую ценность напитка. Это не так! Сок с добавлением соли также будет содержать сорок три килокалории, однако полезные качества его ниже.
Сок, приготовленный из томатов, поддержит вас в разгрузочные дни. Он считается идеальной основой для диетического меню.
Сок из помидоров рекомендован для употребления специалистами, поскольку он действительно полезен.
Полезные качества сока:
- выступает профилактикой авитаминоза;
- приводит в норму обменные процессы;
- служит профилактикой онкоболезней;
- помогает работе сердечка и сосудистой системы;
- укрепляет нервы;
- уменьшает содержание сахара;
- выступает профилактикой опорно-двигательных недугов;
- способствует нормализации работы нашего ЖКТ.
На заметку! В томатном соке есть так называемый гормон радости. Он поможет вам перенести легче стрессовые ситуации, а также снять нервное напряжение.
Хозяюшки, которые не заготовили сок на зиму, на скорую руку делают его из томат-пасты. Каков его калораж? Энергетическая ценность такого напитка равна пятидесяти восьми килокалориям из расчета на один стакан.
Чтобы приготовить такой сок, вам нужны следующие компоненты – 200 мл очищенной водички, три – четыре стол. ложки томат-пасты (желательно – из натуральных продуктов). Разведите пасту в жидкости и размешайте до однородной структуры. Можете добавить любимые пряности и соль. Сок перед употреблением охладите.
Ассортимент сока на основе томатов довольно разнообразен. Покупая готовый напиток, изучите, из каких компонентов он сделан. Такая информация должна быть на упаковке. Одним из наиболее популярных соков считается «Добрый». Его готовят из концентрированной томат-пасты и помидорной мякоти. Калораж такого сока составляет пятьдесят шесть килокалорий в одном стакане.
Внимание! После вскрытия упаковки с соком употребить его надо в течение суток.
«Фруктовый сад» — еще один сок, который популярен среди обывателей. Калораж его мал – пятьдесят единиц в одном стакане. Помимо концентрированного сока, в его составе вы найдете сахарный песок, а также соль.
Как похудеть на томатном соке?
Хотите избавиться за две недели от парочки лишних килограммов? Томатный сок вам в этом поможет! Более того, вы поможете работе сердца, а также органов ЖКТ. Главное – грамотно составить свое меню.
Примерное меню:
- Утро – два куска хлебушка ржаного сорта с творогом (с малой жировой долей) + фруктовое ассорти (только не бананы и виноградные ягоды!) + стакан сока из томатов.
- Обед – рисовая каша + рыбка (без масла) + стакан сока + овощное ассорти + зеленое яблочко.
- Вечер – отварной рис + паровая котлетка (на основе говядины) + овощной салатик + стакан сока.
- В течение дня – сок на основе томатов и вода.
На заметку! Сок из помидоров можно комбинировать с яблочным, лимонным, тыквенным. Но соли и сахарного песка в нем быть не должно!
Что может быть лучше домашнего сока? Давайте его готовить!
Домашний продукт всегда натуральный, поэтому сок лучше готовить самостоятельно. Мы добавим в него пряности и специи. Но вы можете просто закатать сок даже без добавления соли.
На заметку! Из десяти килограммов помидоров на выходе будет девять литров сока.
Ингредиенты:
- помидоры – десять килограммов;
- сахарный песок – две стол. ложки;
- соль – две стол. ложки;
- гвоздичные соцветия – пять штук;
- листики лавра – пять штук;
- горошины перчика – семь штук.
Приготовление:
- Подготовим томаты, выложим их в глубокую миску.
- Зальем овощи водичкой и оставим минут на пять.
- Затем хорошенечко промоем томаты.
- Разрежем их на несколько частей.
- Теперь нам надо «перегнать» томатные дольки через соковыжималку. Если такой нет, придется потрудиться и перекрутить помидоры через мясорубку.
- Затем переливаем полученный сок в кастрюлю номинальным объемом не менее десяти литров. Жмых выложим в другую удобную огнеупорную емкость.
- Помещаем емкость со жмыхом на плиту. Прогреваем его, размешивая постоянно, чтобы он не подгорел.
- Потом нам надо горячий жмых перетереть через сито. Полученная масса даст густоту нашему соку.
- Соединим массу из перетертого жмыха с соком.
- Размешиваем хорошенечко и помещаем сок на плиту. Ждем, пока он закипит. Пенку убирать не нужно. Как только сок закипит, она сама «исчезнет».
- Добавим в сок листики лавра, горошины перчика, гвоздичные соцветия, соль, а также сахарный песок. Размешивая, варим сок семь минут.
- А пока промоем банки.
- Стерилизуем их вместе с крышками любым удобным способом.
- Горячий сок аккуратненько разольем по банкам.
- Закатываем их крышками.
- Перевернем банки с соком и накроем их теплыми полотенчиками.
- Готово! Можете отправлять сок на хранение. Перед тем как пить его, встряхните банку.
Читайте также:
- Сколько заваривать зеленый чай?
- Сколько воды нужно пить в день?
- Сколько можно пить гранатового сока?
Томатный сок может избавить вас от многих проблем со здоровьем. Главное – выбирать качественный и натуральный продукт. А лучше – готовить его самостоятельно. Потрудившись немного летом, вы в течение всего зимнего времени будете наслаждаться вкусом изысканного сока и при этом получать неоценимую пользу. Как бонус – не наберете лишних килограммов! Готовьте с удовольствием и подсчитывайте калории! Приятного аппетита!