На какие жертвы только не идут представительницы прекрасного пола, чтобы выглядеть великолепно! Сладости – пустые углеводы, которые несут вред для фигуры. Но порой так хочется побаловать себя какими-нибудь вкусностями. Да и говорят, что сладкое стимулирует выработку гормонов радости. Сладкоежек интересует пищевая ценность лакомств. И сегодня мы выясним, сколько калорий в зефире белом.
Содержание
Калорийность воздушного лакомства
Все врачи-диетологи единогласно скажут, что сладости – это враги фигуры. Помимо гастрономического удовольствия и лишних килограммов, они больше ничего не принесут. Но так сказать нельзя обо всех сладостях. Есть и исключения, к примеру, зефир. Несмотря на высокую пищевую ценность лакомства, оно полезно, да еще и разрешено к употреблению во время диеты, правда, в очень ограниченном количестве.
В стограммовой порции зефира содержится ориентировочно 327 килокалорий. А сколько калорий в зефире белом? 1 штука весит в среднем около 40 граммов. Соответственно, его пищевая ценность будет составлять 127 килокалорий. Согласитесь, немало. Но если кушать не более двух штучек в сутки, да и только в первой половине дня, вы можете не опасаться за свою фигуру.
На заметку! Практически 77% приходится на углеводы, которые быстро усваиваются организмом. Вот почему диетологи советуют кушать зефир только до обеда, чтобы было достаточно времени израсходовать полученную энергию.
Зефир бело-розового цвета будет менее калорийный. В лакомстве весом в 100 граммов насчитывается около 279 килокалорий. Сколько калорий в зефире бело-розовом из расчета на одну штуку? Ориентировочно 111-112 килокалорий.
О пользе любимой сладости
Зефир обожают многие люди от мала до велика. И порой невозможно устоять перед этим кондитерским изделием. С одной стороны – высокая пищевая ценность, а с другой – польза. Да, многие даже не подозревают, насколько полезен зефир. Он имеет богатый состав минералов, микро- и макроэлементов, витаминов.
Компонентный состав:
- магний;
- ниациновый эквивалент;
- кальций;
- феррум;
- рибофлавин;
- натрий;
- калий;
- фосфор.
Несмотря на огромное количество углеводов, в таком лакомстве практически нет жиров. Белый зефир относится к числу легких и быстроусвояемых вкусностей. С помощью этого угощения можно быстро восполнить запас энергии и восстановиться после изнурительной умственной или физической нагрузки. Но на этом польза зефира не исчерпывается. Не стоит забывать, что его основу составляет фруктовое пюре, а значит, в сладости содержатся пектины, обладающие очищающими свойствами.
Польза зефира:
- восполнение дефицита йода благодаря агар-агару;
- улучшение работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом;
- положительное воздействие на кожные покровы;
- выведение из организма солевых отложений и токсических соединений;
- стимуляция работы головного мозга;
- укрепление иммунитета;
- улучшение самочувствия при депрессии;
- повышение настроения.
Пользу зефир приносит только при употреблении его в разумном количестве. Если кушать зефир без меры, то избыточный вес – это самое безобидное последствие. Как и любой другой продукт, такие вкусности могут быть вредны. Из-за повышенного содержания глюкозы зефир противопоказан всем, кто болеет сахарным диабетом. При нарушении углеводного обмена от употребления этой сладости также придется отказаться.
Важно! При изготовлении зефира могут использоваться всяческие добавки, усилители вкуса, наполнители и красители. Все это может спровоцировать появление аллергической реакции со специфической симптоматикой.
Зефир по-домашнему
Как правило, зефир готовится из фруктов с добавлением загустителей и яичной массы. Предлагаем вам сделать сладость из яблок. Такое лакомство получится невероятно сладким, ароматным, вкусным и нежным. Конечно, придется немного потрудиться.
Ингредиенты:
- пюре из яблок – 125 г;
- пудра сахарная – 100-150 г;
- сахарный песок – 300 г;
- свежеотжатый лимонный сок – одна стол. ложка;
- вода фильтрованная – 75 мл;
- агар-агар – 5 г;
- яйцо куриное отборное – одна штука.
Приготовление:
- Чтобы приготовить зефир, потребуется минимум времени, немного усилий и несколько часов времени. Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов.
- Яблоки промываем, вырезаем сердцевину и плодоножку. Нарезаем яблочную мякоть дольками и перекладываем в кастрюльку или сотейник.
- Вливаем немного водички, варим яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Все перетираем через сито, чтобы удалить кожуру.
- В итоге у нас должно получиться 125 г чистого яблочного пюре.
- В другую посуду, можно сотейник, перекладываем приготовленное яблочное пюре.
- Добавляем к нему примерно 100 г сахарного песка, перемешиваем и ставим на умеренный огонь. Провариваем до тех пор, пока сахарные кристаллики полностью не растворятся.
- В отдельную посуду выкладываем оставшийся сахарный песок. Добавляем к нему около 75 мл фильтрованной водички, агар-агар и свежеотжатый лимонный сок.
- Все компоненты активно размешиваем и ставим на огонь. Нам нужно приготовить сироп.
- Яблочное пюре переливаем в миску с высокими бортиками и остужаем.
- Отделяем из куриного яйца белок, хорошенечко его взбиваем вместе с пюре. Масса должна получиться густой и устойчивой.
- С момента закипания сироп провариваем ровно пять минут, а затем отставляем с огня.
- Вводим сироп в яблочное пюре с белком. Взбиваем до появления глянцевого оттенка.
- Перекладываем приготовленную массу в кондитерский мешок.
- Застилаем огнеупорную форму пергаментной бумагой и выкладываем на нее зефир.
- Подсушиваем зефир при температуре комнатной отметки.
- По истечении нескольких часов посыпаем сахарной пудрой. Можно склеить половинки между собой.
- Зефир нужно настоять в течение одних суток, чтобы он хорошенечко подсох, а затем уже наслаждаться его вкусом.
Читайте также:
- Сколько калорий в рассольнике?
- Сколько калорий в грибном супе?
- Сколько хранится ананас после покупки?
Вы любите зефир? Тогда должны знать, что он достаточно калорийный, но полезный. Врачи-диетологи разрешают иногда побаловать себя одной-двумя штучками, чтобы поднять себе настроение и получить удовольствие. А если вы любите повозиться на кухне, наверняка вас заинтересует рецепт приготовления домашнего зефира. Приятного аппетита и будьте здоровы!