Сколько заваривать зеленый чай – листовой и в пакетиках?

Кто-то не может представить свое утро без чашечки бодрящего ароматного кофе. Кому-то больше по душе английские завтраки с кружкой крепкого черного чая. А вот желающие похудеть и все сторонники здорового питания все чаще в магазинах покупают зеленый чай. Чтобы полностью раскрыть изумительный вкус напитка и налить в свою чашку только пользу, необходимо знать, сколько заваривать зеленый чай. Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Сколько нужно заваривать зеленый чай?

Сколько нужно заваривать зеленый чай?

Зеленый чай собирают пока листики еще не совсем зрелые, а затем их быстренько подвергают сушке. Многие люди не могут оценить объективно вкусовые качества зеленого чая, поскольку не умеют правильного его заваривать. Для начала, давайте определимся, сколько времени потребуется, чтобы приготовить напиток? Процесс заваривания варьируется от 30 секунд до 3 минут. Все зависит от того, насколько насыщенный чай вы любите пить.

Речь идет о рассыпном сырье, т. е листовом чае. Хотя сегодня многие на скорую руку применяют пакетированный чай. Удобно, быстро, но полезно ли? А сколько заваривать зеленый чай в пакетиках? Достаточно от 30 до 60 секунд. По истечении этого времени можно испить чаю.

Специалисты говорят, что в пакетиках собрана чайная пыль, которая остается после переработки листовой продукции. Поэтому лучше потратить чуть больше времени, но приготовить настоящий, полезный и необычайно вкусный зеленый чай.

Мало кому известно, сколько градусов заваривать зеленый чай? Температура воды может варьироваться от 60 до 90°. Кипятком листовой чай ни в коем случае не заливают. В противном случае все полезные компоненты моментально разрушатся. Лучше всего водичку прогреть до температурной отметки в 90-95°, а перед использованием слегка остудить.

Еще один вопрос, который интересует многих, а сколько раз можно заваривать зеленый чай листовой? Если речь идет о листовом сырье, то его можно повторно заваривать до пяти раз. Чайный пакетик, конечно же, более одного раза использовать не рекомендуется.

Соблюдаем чайные традиции

Сколько заваривать зеленый чай (в пакетиках)?

Ассортимент зеленого чая на современном рынке огромен. Каждый человек сможет выбрать то, что придется ему по вкусу.

На заметку! Пить охлажденный чай не рекомендуется. Чем дольше напиток будет настаиваться, тем насыщеннее будет его вкус и появятся нотки горечи.

Сначала давайте уделим внимание выбору посуды. Заварники лучше брать глиняные. Во-первых, такой материал позволяет удержать тепло. Во-вторых, он «дышит», поэтому чай получится всегда намного вкуснее и ароматнее. Но это вовсе не значит, что керамическую, эмалированную, стеклянную посуду нельзя использовать. Рекомендуется воздержаться от пластиковой утвари при заваривании чая.

Не последнюю роль будет играть и водичка, которая используется для приготовления зеленого напитка. Проточная вода вряд ли подойдет. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную. Вы уже знаете, какой должна быть температура жидкости для заваривания напитка.

Техника заваривания:

  • сначала необходимо обработать посуду, ошпарить ее кипятком, чтобы хорошенечко прогреть дно и стенки;
  • далее засыпают сырье, как правило, из расчета одна чайная ложечка листового чая на стакан фильтрованной водички;
  • четко засекайте время от 30 секунд до 3 минут, но не более;
  • не нужно ориентироваться по оттенку напитка и насыщенности цвета;
  • чем дольше настаивать зеленый чай, тем больше горечи в нем появится.

Также стоит отметить, что важно еще и правильно хранить само сырье. Зеленый чай не стоит оставлять в полиэтиленовой либо картонной упаковке. Листики будут быстро впитывать окружающие запахи, что сильно отразиться в дальнейшем на вкусовых качествах напитка.

Лучше всего пересыпать сухой чай в герметичный контейнер, желательно затемненный. Место для хранения также должно быть сухим, без попадания прямого солнечного света.

Польза и вред: чего больше?

Сколько заваривать зеленый чай (в пакетиках)?

Зеленый чай славится своими антиоксидантными свойствами, а также способностью ускорить процесс снижения массы тела. Вот почему такой напиток обожают все худеющие. Его можно пить почти в неограниченных количествах, поскольку пищевая ценность стремится к нулю.

Совет! Чтобы сделать напиток еще вкуснее и полезнее, в чашку зеленого чая можно смело положить ложечку меда. А вот от добавления сахарного песка лучше воздержаться.

Зеленый чай можно смело назвать целебным питьем, обладающим противовирусными, антимикробными и противовоспалительными свойствами. Состав такого напитка разнообразный, обогащенный микро- и макроэлементами, витаминами.

Полезные свойства:

  • мочегонное воздействие;
  • выведение из организма тяжелых соединений металлов;
  • восполнение дефицита фтора и йода;
  • способствование снижению массы тела;
  • укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • налаживание работы сердечно-сосудистой системы;
  • ускорение метаболических процессов.

Вообще зеленый чай можно смело пить вместо воды. Но злоупотреблять напитком все-таки не стоит. Доктора говорят, что суточная норма может варьироваться от 4 до 6 чашек. Человек должен сам оценивать свое самочувствие. В практике есть такое понятие, как чайное опьянение. Конечно, по состоянию сравнить его с алкогольным нельзя, но все равно проявляется характерная симптоматика в виде головокружения, приступов тошноты и головной боли. Поэтому лучше пить чай в меру.

В составе зеленых чайных листиков есть полифенолы, которые в большой концентрации могут оказывать негативное воздействие на клетки печени. А вот если не превышать суточную норму зеленого чая, то эти же компоненты будут выполнять профилактическую функцию против появления онкологических недугов.

Читайте также:

Подытожим? Пользы от употребления зеленого чая гораздо больше, нежели вреда. Потрясающими вкусовыми качествами и обширными полезными свойствами обладает только заваренный листовой чай и то при соблюдении технологии. А вот такого эффекта от чайных пакетиков ждать не стоит. Вы почувствуете вкус зеленого чая, но отдаленно. Одну чайную ложечку чая добавляют на 200-250 мл жидкости. Соответственно, такого количества сырья одному человеку хватит на весь день, поскольку заваривать зеленый чай можно до пяти раз. Будьте здоровы!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.