Сколько калорий в хурме королек – в 1 штуке?

Впервые хурму попробовали в мире в конце 19 столетия. Родиной этого удивительного солнечного фрукта является Китай, хотя его распространение по всему миру пошло из Японии. Сегодня выращивается около пяти сотен различных сортов хурмы, но популярностью и огромным спросом пользуются лишь немногие из них – королек, шоколадная, бычье сердце, шарон, испанская. В нашей статье мы обсудим, сколько калорий в хурме королек (1 шт.)?

Хурма: пищевая ценность

Сколько калорий в хурме королек

Фрукты любят практически все люди. К хурме отношение неоднозначное, поскольку этот плод обладает вяжущим вкусом. Но не ко всем сортам это относится, а их в мире насчитывается около 500. В нашей стране спросом пользуются лишь некоторые, и пальму первенства удерживает королек. Пищевая ценность такого фрукта составляет около 58 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Как показывает практика, вес одного плода больше, поэтому в одной хурме сорта королек насчитывается до 250 килокалорий.

Не только хурму такого сорта кушают жители нашей страны, поэтому целесообразно обсудить энергетическую ценность и других плодов. Так, в хурме шоколадной содержится около 56 килокалорий из расчета на 100 г продукта. А вот испанские плоды относят к числу малокалорийных, диетических фруктов. Энергетическая ценность такой хурмы достигает 300 килокалорий. Но не пугайтесь, величина рассчитана для одного плода. А вес его достигает половины килограмма.

Есть еще вкусненькая хурма, которая получила название бычье сердце. В 100 г солнечной мякоти содержится ориентировочно 62 килокалорий. А вот хурма шарон будет чуть калорийнее. В среднем один плод весит около 0,2 кг. Калорийность такого фрукта достигает 170 килокалорий.

Компонентный состав

Сколько калорий в хурме королек

Хурма ценится не только за свои вкусовые качества. Этот фрукт имеет богатейший и разнообразный компонентный состав. В первую очередь стоит отметить, что хурма содержит калий, поэтому она так полезна для сердечно-сосудистой системы.

Химический состав:

  • марганец;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • медь;
  • ретинол;
  • феррум;
  • калий;
  • катехины;
  • витамины из группы В;
  • биофлавониды;
  • бета-каротин;
  • йод;
  • аминокислоты.

В мякоти хурмы, независимо от сорта, содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты и ретинола. Благодаря первому витамину поддерживается иммунитет. А вот ретинол необходим для улучшения зрительной функции. Клетчатка оказывает благоприятное воздействие на кишечную моторику и в целом нормализует работу органов пищеварительного тракта.

В составе есть еще марганец. Это вещество оказывает положительное воздействие на слизистое покрытие.

Важно! Употребление хурмы служит отличной профилактикой онкологическим заболеваниям.

Катехины врачи называют антибиотиками природного происхождения. Эти компоненты обладают противовоспалительными свойствами, а также способствуют укреплению сосудистых стенок.

На заметку! В мякоти хурмы содержится лютеин, который позволяет предупредить появление катаракты.

Также следует отметить, что в составе хурмы много йода. Люди, которые живут в мегаполисах, вдали от морского побережья, всегда страдают от дефицита этого элемента. А как известно, йод – это необходимый компонент для полноценного функционирования щитовидной железы, выработки гормонов. Если регулярно кушать хурму, то можно восполнить недостаток йода и в целом укрепить свое здоровье.

Ценность хурмы

Ценность хурмы

В первую очередь королек рассматривают, как фрукт, способствующий похудению. Мы с вами уже выяснили, какова пищевая ценность солнечного плода этого сорта. Она невысока. При этом человек долго испытывает чувство насыщения. А вот организму потребуется гораздо больше энергии, чтобы полностью переварить съеденный фрукт. Вот и запускается процесс снижения массы тела.

Кроме того, хурму советуют кушать перед силовыми нагрузками. В ней содержится сахар, который заряжает энергией. Но на этом полезные свойства азиатского фрукта не заканчиваются.

Польза хурмы:

  • очищение кишечной полости от шлаков;
  • предупреждение преждевременного старения;
  • профилактика появления злокачественных новообразований;
  • укрепление иммунитета;
  • способствование продукцированию коллагена;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • стабилизация уровня артериального давления;
  • профилактика аденомы простаты;
  • восполнение витаминно-минерального запаса.

Хурма сорта королек одинаково полезна и для представительниц слабого пола, и для мужчин. Во время вынашивания плода женщинам стоит налегать на этот солнечный фрукт, чтобы обеспечить полноценное внутриутробное развитие малыша.

Да и мужчинам не надо игнорировать такой продукт. Употребление хурмы способствует нормализации работы мочеполовой системы, а также служит отличной профилактикой ряда недугов.

Интересно! Хурму могут кушать люди, которые стараются избавиться от пагубной привычки – курения. Это своего рода отвлекающее средство. Если вы иногда сталкиваетесь с похмельем, можно скушать хурму, чтобы минимизировать неприятную симптоматику.

Может ли хурма навредить?

Может ли хурма навредить?

Несмотря на огромную пользу такого тропического плода, его употребление может причинить и вред. Сразу хочется отметить, что в период грудного вскармливания хурму мамам лучше не кушать. Всему виной – вяжущие свойства, а также высокая вероятность проявления аллергической реакции у малыша.

Нежелательно вводить в рацион этот плод деткам, не достигшим трехлетнего возраста. Это может нарушить работу пищеварительного тракта, стать причиной запоров либо кишечной непроходимости.

И не каждому взрослому человеку можно кушать хурму. И снова стоит вспомнить о ее вяжущих свойствах. При наличии каких-либо проблем в работе желудочно-кишечного тракта, наличие этого фрукта в рационе следует согласовывать с профильным доктором.

Противопоказания:

  • печеночные патологии;
  • сахарный диабет;
  • заболевания мочевыделительной системы.

При наличии проблем в работе печени кушать хурму нежелательно. В ней содержится большое количество калия, что может только усугубить клиническую картину. Несмотря на низкую пищевую ценность, в хурме содержится много сахара. Соответственно, плод имеет высокий гликемический индекс. Людям, страдающим диабетом, противопоказано кушать такой тропический плод, в противном случае может случиться обострение.

Важно! Хурма абсолютно не сочетается с коровьим молоком. В день употребления солнечного плода пить молочные напитки категорически противопоказано.

Читайте также:

Все хорошо в меру. В зимний период кушайте хурму, чтобы укрепить свое здоровье. Еще вы сможете похудеть, подтянуть фигуру. Даже в замороженном виде пищевая ценность и компонентный состав хурмы остаются неизменными. Будьте здоровыми и красивыми!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.