Большим спросом сухофрукты пользуются именно в зимний период, когда организм нуждается в восполнении витаминного запаса. Мало кто из нас не любит чернослив. Это — плоды сливы определенных сортов, которые подвергаются сушке и дополнительной обработке. Сегодня многие интересуются, а можно ли кушать чернослив во время диеты, полезно ли такое лакомство? И вообще, сколько калорий в черносливе? Именно это все мы сегодня и будем обсуждать в нашей статье.
Содержание
Черное лакомство: пищевая ценность и не только
Для производства чернослива отбирают лишь некоторые сорта сливовых плодов. Идеально для этой цели подходит венгерка. Фруктовые ягоды высушивают под палящими лучами солнца, а затем обрабатывают глицерином, чтобы придать товарный вид и манящий блеск. Сколько калорий в черносливе свежем? Если говорить о спелых сливовых плодах, которые впоследствии будут высушены, то их пищевая ценность в среднем составляет около 42 килокалории из расчета на 100 г продукта. Согласитесь, идеальный вариант для диетического питания.
А вот калорийность чернослива уже в сушеном виде гораздо выше. При таком способе обработке плоды теряют полностью воду и остаются лишь витамины, сахара и прочие компоненты. Именно поэтому и возрастает их пищевая ценность. Сколько калорий в черносливе сушеном? Энергетическая ценность этих сухофруктов будет составлять ориентировочно 231 килокалорию.
Интересно! Одна сушеная слива весит всего лишь 7 г. Ее пищевая ценность достигает 17 килокалорий.
Сегодня многие обожают кушать чернослив в шоколадной глазури. Сколько калорий в черносливе в шоколаде? Калорийность такого угощения будет варьироваться от 98 до 100 килокалорий. Один такой глазированный плод будет весить приблизительно 25 г.
А сколько калорий в черносливе без косточки? Также пищевая ценность сухофруктов из расчета на 100 г продукта составляет 231 килокалорию. Если используется для приготовления какой-то другой сорт сливовых плодов, то энергетическая ценность может отличаться, но меньшей она не будет уж точно.
Как и в любых других сухофруктах, в черносливе больше всего углеводов. Следом идут протеины, и на последнем месте – жиры. Высокая калорийность сушеных слив обусловлена огромным количеством углевода и сахаров.
Совет! Чтобы не потолстеть, в день можно съедать не более 5 сушеных сливовых плодов, с учетом того, что калорийность одной ягоды составляет почти 17 килокалорий. Есть даже специальные экспресс-диеты, предусматривающие употребление только чернослива в течение 3-5 дней.
Чем богато черное лакомство?
Состав чернослива можно поистине назвать ценным, уникальным и многогранным. Витамины, минеральные компоненты, микро- и макроэлементы содержатся в его мякоти. Такое угощение обогащено антиоксидантами, пищевыми волокнами, фенольными соединениями и флавоноиды.
Химический состав:
- бета-каротин;
- витамин В5;
- ретинол;
- кальций;
- рибофлавин;
- магний;
- натрий;
- витамин В3;
- цинк;
- витамин В6;
- фосфор;
- кислота аскорбиновая;
- дисахариды;
- тиамин;
- токоферол;
- витамин К;
- фолаты;
- фтор.
В огромном количестве в черносливе содержится редкий витамин К. Этот компонент обеспечивает доступ кислорода ко всем клеточкам нашего организма, улучшает кровяную свертываемость, а также способствует укреплению костной ткани.
Действительно, в черносливе содержится много сахара, поэтому многие ошибочно думают, что употреблять такое угощение могут далеко не все. Но это большое заблуждение. В составе чернослива есть волокна растворимого типа, которые замедляют процесс всасывания в кровь глюкозы, а также помогают стабилизировать концентрацию сахара в крови.
Кому полезен чернослив?
Пресловутые бананы, которые славятся содержанием калия, меркнут по сравнению с черносливом. Поэтому такой продукт в сушеном виде рекомендуется кушать людям, страдающим сердечно-сосудистыми недугами. Вы сможете восполнить витаминный запас, если будете съедать буквально по 4-5 сушеных плодов сливы ежедневно, причем без малейшего опасения за свою фигуру. Но на этом полезность чернослива не исчерпывается.
Полезные свойства чернослива:
- нормализация метаболических процессов;
- профилактика заболеваний органов мочевыделительной системы;
- улучшение пищеварительных процессов;
- повышение иммунитета;
- слабительное воздействие;
- лечение запоров;
- очищение кишечника;
- профилактика появления и размножения паразитов в кишечной полости;
- лечение кариеса;
- устранение воспалительных процессов в ротовой полости;
- очищение организма от накопившихся токсинов;
- замедление процессов преждевременного старения организма;
- повышение работоспособности;
- понижение утомляемости;
- профилактика появления злокачественных новообразований;
- улучшение состояния кожных покровов;
- придание блеска волосам, их укрепление.
Чернослив смело можно включать в диетическое меню, но только в небольшом количестве. Если использовать ягоды в сушеном виде в качестве перекуса, вы сможете утолить надолго чувство голода. Сушеные сливы станут отличной альтернативой высококалорийным сладостям, выпечке и прочим десертам.
Кроме этого, вы нормализуете работу пищеварительного тракта, в частности, кишечника. А еще сможете очистить организм и улучшить свое самочувствие.
Важно! Абсолютно здоровый человек, не склонный к набору избыточного веса, ежедневно может съедать до 100 г чернослива.
Люди говорят, что все хорошо в меру, поэтому налегать на чернослив сверх нормы все-таки не стоит. Как уже упоминалось, такие сухофрукты обладают слабительными свойствами, поэтому переедание может спровоцировать диарею. А людям, склонным к пищеварительным расстройствам, и вовсе стоит ограничить употребление сушеных сливовых плодов.
Противопоказания:
- сильное ожирение;
- пониженный уровень артериального давления;
- период вынашивания плода;
- сахарный диабет любого типа;
- пищеварительные расстройства.
Важно! Врачи не советуют кушать чернослив во время грудного вскармливания. Это может стать причиной повышенного образования газов у крохи.
Еще один момент – чернослив может спровоцировать развитие аллергической реакции. Как правило, человек знает, от чего ему стоит отказаться во благо своего здоровья. Но если эти сухофрукты вводятся, к примеру, в детский рацион, то начинать нужно с половины плода. Затем в течение нескольких часов родители наблюдают за реакцией детского организма.
Читайте также:
Чернослив обожают и взрослые, и детишки. Высокая калорийность этого потрясающего лакомства вовсе не помеха. Если кушать в меру, то вы сможете не только насладиться его вкусовыми качествами, но и извлечь максимум пользы. Будьте здоровы!