Овощи – неотъемлемая составляющая любого диетического меню. Почему они так ценятся? Сколько калорий в овощах? Как меняется этот показатель при разных видах термообработки? Давайте разбираться!
Содержание
Овощи: подробно о калорийности
Почему овощи так популярны в диетическом меню? Прежде всего, их преимущество в том, что наш организм усваивает такие продукты легче и быстрее, чем, например, мясные блюда. А также овощи способствуют регуляции перистальтики, что ведет к быстрой потере лишних килограммов.
Важен и тот факт, что овощи богаты витаминными комплексами, полезнейшими для нас микроэлементами, а также кислотами органического типа и минеральными веществами. Если говорить о показателе калорийности, то в среднем он составляет сорок килокалорий на стограммовую порцию. Однако здесь надо учитывать несколько факторов. И первый из них – вид овоща.
Калораж овощей (свежих) разных видов из расчета на сто граммов:
- морковка – тридцать семь килокалорий;
- лучок (обычный репчатый) – сорок одна, порей – тридцать три, зеленые перышки – девятнадцать;
- баклажаны – двадцать четыре;
- зеленый горох – семьдесят три;
- кабачки – двадцать три;
- капуста: сорта белокочанного – двадцать семь, кольраби – шестнадцать, пекинского – шестнадцать, цветного – тридцать, брюссельского – тридцать семь, красного – двадцать семь;
- картошка – восемьдесят;
- огурчики: выращенные в парнике – одиннадцать, на открытом грунте – четырнадцать;
- перцы болгарские – двадцать семь;
- зелень петрушки – сорок девять, корень – тридцать восемь;
- редиска – двадцать одна, а редька – тридцать пять;
- салатные листья – семнадцать;
- свекла – сорок две (плоды), а ботва – семнадцать;
- сельдерейный корень – тридцать две;
- помидоры – двадцать три;
- укроп – тридцать две;
- хрен – сорок четыре;
- чесночок – сорок шесть;
- листья щавеля – девятнадцать;
- авокадо – сто шестьдесят девять;
- тыквенная мякоть – двадцать пять;
- кукуруза (в початках) — сто десять;
- цукини – пятнадцать;
- шпинатные листья – шестнадцать.
На заметку! Самыми диетическими овощами считаются морковка, кабачки и все сорта капусты. Их можно кушать в большом количестве в период диетического меню.
Сколько калорий в вареных овощах? Овощи можно варить как обычным способом, так и путем паровой обработки. И в том и в другом случае продукт утратит часть своих «полезностей», однако калораж его станет ниже. К примеру, сырая морковка обладает энергетической ценностью в тридцать семь килокалорий, а отварная содержит двадцать пять единиц.
Важен и вопрос — сколько калорий в жареных овощах? Этот показатель зависит от выбранной рецептуры и дополнительных компонентов, добавляемых при приготовлении. В принципе, таким же будет ответ и на вопрос, сколько калорий в тушеных овощах. Давайте рассмотрим наиболее популярные овощные блюда.
Калораж овощей, которые подверглись тушению и обжариванию:
- крокеты из капусты сорта цветного – сорок одна килокалория;
- икра на основе баклажанов – сто сорок восемь;
- икра из кабачков – сто двадцать две;
- обжаренные кабачки – восемьдесят восемь;
- капуста сорта белокочанного обжаренная – сорок девять;
- картофель жареный – сто девяносто две;
- пюре из картошки – семьдесят четыре;
- свекла вареная – сорок девять, а винегрет – девяносто две;
- кабачки, приготовленные по-гречески – шестьдесят.
Как понять, сколько калорий в салате из овощей? Для этого надо определить вес каждого компонента, вычислить их калораж, потом сложить все полученные показатели и разделить на общий вес. Затем полученную цифру умножьте на сто.
Например: (сто пятьдесят граммов томатов * двадцать килокалорий + двести граммов огурчиков * пятнадцать килокалорий) / триста пятьдесят граммов * сто граммов = семнадцать целых и одна десятая килокалорий на сто граммов.
На заметку! По этой формуле вы сможете высчитать показатель калоража любых салатиков.
А сколько калорий в запеченных овощах? Здесь тоже надо учитывать рецептуру, а также дополнительные компоненты. Конечно, наименьшим калоражем будут обладать овощи, которые готовятся в фольге либо рукаве без добавления масла.
Овощной гарнир «Европейский»
В европейских странах, особенно в Великобритании, очень популярен гарнир, который мы с вами будем готовить. Все компоненты для него доступны в любое время года. Он вкусен, а сколько «полезностей» нам дарит! Обязательно попробуйте его приготовить!
Ингредиенты:
- морковка – шесть плодов (небольшого размера);
- картошка – два корнеплода;
- капуста сорта брюссельского – 150 г;
- лучок сорта красного – головка;
- перчик болгарский – три штуки;
- зубки чесночка – три штуки;
- свекла – один корнеплод;
- грибочки – пять штук;
- соль (лучше – морская) – одна чайн. ложка;
- масло оливы – 25 мл;
- купаж перцев;
- мед – одна стол. ложка;
- уксус бальзамический – три стол. ложки.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Лучше взять перцы разных цветов, тогда блюдо будет играть яркими красками.
- Очистим перцы, промоем и просушим.
- Нашинкуем перцы среднего размера соломкой.
- Морковку очистим и промоем. Хвостики полностью не срезаем (как на фото).
- С капусты снимаем верхние листочки (тогда она не будет горчить). Подрежем кочаны до основания.
- Очистим и промоем свеклу. Нарежем ее кружками.
- Очистим, промоем и просушим грибочки.
- Нарежем грибы не слишком мелкими дольками.
- Очистим лучок. Нашинкуем его полуколечками. Отделим их друг от друга.
- Очистим зубки чесночка и нарежем их пластинками.
- Очистим картошку. Нарежем ее брусками вдоль корнеплода. Кстати, дополнить вкус гарнира можно пастернаком и тыквенной мякотью.
- Подготовим соль, а также купаж перцев. Соль нужна морская, так как под ее воздействием овощи не будут менять свой цвет.
- Овощное ассорти и грибочки выкладываем в противень.
- Солим и посыпаем перцами.
- Польем заготовку маслом оливы. Размешаем хорошенечко.
- Поверх овощного ассорти выложим пару – тройку веток розмарина.
- Запекаем гарнир при ста семидесяти градусах тридцать минут.
- А пока займемся соусом. Для него нам нужны мед и уксус бальзамический.
- Соединим в глубокой миске уксус с медом, размешаем до однородной структуры.
- Спустя тридцать минут польем наш гарнир подготовленным соусом. Размешаем хорошенько и доведем овощное ассорти до готовности.
- Подаем наш гарнир, пока он горячий.
Читайте также:
- Сколько калорий в кабачке тушеном, жареном?
- Сколько калорий в семечках – жареных, соленых?
- Сколько калорий в овощном салате?
Без овощей мы уже и не представляем своего меню. Особенно они востребованы среди тех, кто стремится похудеть. Теперь вы знаете, какие именно овощи можно смело кушать без вреда для фигуры. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!