Ассортиментный ряд рисовой крупы довольно разнообразен. Сколько калорий в рисе, зависит от того, к какому сорту он относится. И не только! Еще на калораж блюда влияет способ его термообработки, а также дополнительные компоненты.
Содержание
Сколько калорий в рисе с солью, приготовленном разными способами?
Энергетическая ценность рисовой крупы зависит в первую очередь от ее вида. В среднем этот показатель колеблется в пределах трехсот – пятисот килокалорий. Давайте рассмотрим, каков калораж сухой крупы разных сортов из расчета на стограммовую порцию.
Итак, самый распространенный рис – круглозернистый белый. В нем находится триста сорок четыре килокалории. Бурый рис «подарит» вам триста тридцать семь калорий, а дикий – триста пятьдесят семь. В красном рисе содержится триста шестьдесят две единицы, а в длиннозернистом белом – триста шестьдесят пять. Если же крупа пропаренная, в ней будет триста сорок одна килокалория. Рисовая крупа «Басмати» дает нам триста сорок две килокалории. В воздушной крупе будет четыреста две калории, а в рисе, предназначенном для приготовления суши, — триста пятьдесят.
На заметку! Зная, каков калораж крупы разных сортов, вы можете создавать блюда с желаемой энергетической ценностью. Так, дикий рис подавайте с жирной рыбкой, а длиннозерный – с вареной курочкой.
Чаще всего рисовую крупу мы отвариваем. Сколько калорий в вареном рисе? Здесь тоже все зависит от способа его приготовления.
Калораж отварной рисовой крупы (из расчета на 100 г):
- круглозернистая белая – сто шестнадцать килокалорий;
- бурая – сто десять;
- белая длиннозернистая — сто двадцать семь, пропаренная – сто две;
- Басмати – сто десять;
- красная – сто двадцать пять;
- дикая – семьдесят восемь;
- для суши – двести восемьдесят одна килокалория.
Сколько калорий в отварном рисе на пару:
- в круглозернистом белом – сто пятьдесят одна килокалория;
- в буром – сто десять;
- в диком – сто;
- в красном – сто сорок восемь;
- в белом длиннозернистом – сто тридцать шесть, в пропаренном – сто тридцать пять.
Энергетическая ценность жареного риса:
- круглозернистый белый содержит сто восемьдесят восемь килокалорий;
- длиннозернистый белый – сто шестьдесят семь.
Калорийность тушеной крупы:
- белая круглозернистая – сто пятьдесят восемь килокалорий;
- бурая – сто пятнадцать;
- длиннозернистая белая – сто семьдесят три;
- пропаренная крупа – сто шестьдесят девять.
Вышеприведенные данные раскрывают нам, сколько калорий в рисе на воде, сваренном в чистом виде, то есть без добавок. Если дополнить блюдо любыми компонентами, например, мясом, овощным ассорти, его калораж будет выше. Рассмотрим, сколько килокалорий добавляют блюду некоторые продукты.
На заметку! Калораж рассчитан с учетом таких нюансов: на стограммовую порцию добавляется до пяти процентов масла и от двадцати процентов других компонентов.
Калорийность рисовой крупы с дополнительными компонентами на сто граммов:
- рис + масло = сто двадцать пять килокалорий;
- рис + лучок = сто двадцать шесть;
- рис + морковка = сто три килокалории;
- рис + овощное ассорти = сто пятнадцать;
- рис + морепродукты = сто двадцать четыре;
- рис + яйцо = девяносто четыре;
- рис + капуста = восемьдесят девять;
- рис + изюм = сто шестьдесят восемь.
На заметку! Эти данные условны, так как калораж дополнительных компонентов будет меняться в зависимости от того, каким способом они приготовлены. Например, если морковку отварить, в ней будет двадцать семь килокалорий, а если обжарить – семьдесят шесть.
А сколько калорий в рисе с мясом? Если вы готовите блюдо с говяжьей мякотью, калорийность блюда будет равняться двумстам семи килокалориям. Со свининой энергетическая ценность риса будет сто тридцать семь килокалорий, с курочкой – сто тридцать три. При приготовлении риса с фаршем его калорийность поднимется до двухсот восьмидесяти шести килокалорий.
Кулинарный урок от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая делится с нами секретом, как вкусненько приготовить рисовую крупу, чтобы в ней было немного килокалорий. Давайте попробуем!
Ингредиенты:
- рис (лучше сорта «Басмати») – один стакан;
- куркума – половина чайной ложечки;
- кипяток – 750 мл;
- горчичные семена – половина чайной ложечки;
- орешки кешью – 50 г;
- соль;
- сок лимона.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты.
- Итак, сначала нам надо промыть рисовую крупу.
- Промываем рис под проточной водичкой, пока стекающая жидкость не станет прозрачной. Не ленитесь и не пропускайте этот этап, тогда ваше блюдо будет рассыпчатым.
- Выложим крупу в кастрюльку и добавим кипяток.
- Добавим куркуму. Именно она придаст блюду неповторимый аромат и красивый оттенок.
- Размешаем рис и поставим вариться.
- Когда жидкость закипит, выставим небольшой уровень конфорки и накроем кастрюльку.
- Посолим блюдо.
- Готовую кашу надо промыть, чтобы крупинки риса не склеивались.
- Оставим рис в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.
- А тем временем в сковородке прогреем масло очищенное растительное.
- Выложим в нее очищенные орешки кешью.
- Обжарим их до золотистого оттенка.
- Добавим к орешкам горчичные семена.
- Обжариваем, размешивая, несколько минут.
- Затем выложим в сковородку рис.
- Размешаем и томим на малом уровне конфорки, чтобы прогреть рис.
- А пока отожмем сок из лимона.
- В готовый рис добавим по вкусу лимонный сок.
Ввиду небольшой энергетической ценности рисовой крупы ее часто включают в разнообразные диетические меню. Есть даже такие диеты, которые «обещают», что вы потеряете десять килограммов за семь дней. Обратите внимание: так называемые монодиеты, состоящие исключительно из одного компонента, в том числе и риса, несут вред нашему здоровью. А если вы все-таки решились на такой «эксперимент», введите в свой рацион мультивитаминный комплекс.
Читайте также:
А вообще, составить грамотное меню может только специалист с учетом ваших индивидуальных особенностей. Готовьте рис и считайте калории! Приятного аппетита!