Грунтовые либо тепличные огурцы всегда пользуются спросом. И ценится такой овощ, скорее всего, за свои вкусовые качества, а не пищевую ценность. Ведь по большому счету в нем нет ничего особенного. А вот низкая калорийность не может не радовать людей, желающих похудеть. Сегодня мы поговорим о том, сколько калорий в огурце.
Содержание
Пищевая ценность огурчиков
Такой овощ (и это ни для кого не секрет) почти на 95% состоит из водички. Именно этим и обусловлена его низкая пищевая ценность. Огурчики употребляют в пищу не только в свежем виде. Их маринуют, солят, заготавливая консервацию на зиму. Сколько калорий в огурце свежем? Этот показатель варьируется от 15 до 20 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Зависит его энергетическая ценность от сорта, а их в мире существует огромное количество.
Говорят, что в маринованных либо соленых огурчиках не остается ничего полезного. Но их вкус никого не оставляет равнодушными. Тем более в зимний период времени огурцы, конечно, можно купить без проблем, но их цена высока, да и вкус отличается от огурчиков, выращенных в открытом грунте, которые мы привыкли кушать летом. Сколько калорий в маринованных огурцах? Ориентировочно 18 килокалорий.
А сколько калорий в соленом огурце? Чуть меньше – около 15 килокалорий. Такой же пищевой ценностью обладают и малосольные огурчики. Но стоит отметить, что употребление овоща в соленом виде способствует задерживанию жидкости в организме, что провоцирует появление отечности.
Невероятно полезным считается и огуречный сок, разумеется, речь идет о свежеотжатом напитке. Его пищевая ценность выше по сравнению со свежим огурцом либо малосольным и составляет около 28 килокалорий.
В любом случае калорийность огурцов невелика, что позволяет включать их смело в диетический рацион.
Из чего состоят огурцы?
Как уже было сказано, почти 95% приходится на водичку. Но в огуречной мякоти и кожице содержится высокая концентрация различных витаминов, микро- и макроэлементов. Употребляя в пищу свежие огурцы, вы можете не только похудеть, но и восполнить свой витаминно-минеральный запас.
Химический состав:
- клетчатка;
- никотиновая кислота;
- витамин К;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- натрий;
- пантотеновая кислота;
- калий;
- фолиевая кислота;
- кальций;
- ретинол;
- фосфор.
На заметку! Особенно ценятся свежие огурцы за содержащийся в них витамин К. В 100 г такого овоща находится около 20% суточной нормы этого витаминного компонента. Еще есть калий, который также содержится в достаточном количестве, чтобы удовлетворить потребность организма человека.
Употреблять огурцы в свежем виде могут все без исключения. Даже есть специальные огуречные диеты, которые поистине эффективны, но небезопасны. Врачи-диетологи предупреждают, что длительное употребление исключительно огурцов без добавления протеиновой пищи будет негативно влиять на кишечник, раздражая его стенки.
В зеленых овощах практически нет протеина, углеводов и жиров. Зато витаминно-минеральный состав весьма разнообразный и богатый. В сутки вы можете употреблять огурцов столько, сколько пожелаете. А вот количество маринованного либо малосольного овоща должно быть лимитированным – не более 200 г в день.
Наибольшую ценность и полезность имеют огурчики, выращенные на собственной грядке, в открытом грунте. Крайне осторожно следует выбирать овощи импортного происхождения. Зачастую фермеры добавляют различные удобрения, содержащие химикаты, чтобы ускорить рост овоща. Соответственно, такие химические вещества концентрируется в кожуре, придавая ей горьковатый привкус.
На заметку! От употребления овоща, обладающего горьким вкусом, стоит отказаться.
Польза и вред – две стороны одной медали
Безусловно, пользы от огурцов гораздо больше, нежели вреда. Вы можете даже добавлять другие овощи, готовя салатик, заправлять его сметаной или майонезом. И все равно пищевая ценность блюда будет относительно невысокой и не причинит вреда вашей фигуре.
Полезные свойства:
- устранение отечности;
- выведение из организма токсических соединений и шлаков;
- улучшение кишечной перистальтики;
- мочегонное воздействие;
- профилактика появления мочекаменной патологии;
- укрепление сосудистых стенок и сердечной мышцы;
- профилактика развития злокачественных процессов;
- предупреждение преждевременного старения организма на клеточном уровне;
- устранение раздражительности и беспокойства;
- стабилизация работы нервной системы;
- способствование снижению массы тела.
Не только в пищу употребляют свежие огурчики. Мякоть такого зеленого овоща применяется в косметологической сфере. Из нее можно делать маски, которые помогают бороться с мешками под глазами и устранять отечность. Кроме того, огурчики обладают отбеливающими свойствами. Кожа становится освеженной, бархатистой, мягкой, приходит в тонус. С помощью свежеотжатого огуречного сока можно увлажнить кожные покровы и защитить их от пересыхания в знойный день.
На заметку! Если вы мучаетесь от жажды, съешьте огурчик. Содержащаяся в нем водичка поможет избавиться от жажды, почувствовать себя хорошо.
Как уже было сказано, этот продукт пользуется популярностью у худеющих. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Вы можете кушать огурцы ежедневно, но делать их единственным продуктом своего рациона не нужно. Как показывает практика, результат от подобных экспресс-диет потрясающий, но непродолжительный. Как только вы вернетесь к привычному суточному рациону, килограммы вернуться, а может быть, и с лихвой.
Несмотря на огромную пользу, которую человеческому организму дарят свежие огурчики, к их употреблению есть и противопоказания. Как уже упоминалось, продукт способствует улучшению кишечной перистальтики, нормализуется стул. Но при склонности к диарее из-за высокого содержания клетчатки клиническая картина недуга будет только усугубляться. Некоторые профильные доктора рекомендуют воздержаться от употребления этого зеленого овоща при повышенном уровне артериального давления.
Также к числу противопоказаний относят гастрит в различных формах и язвенные патологии желудка. В остальном вы можете кушать огурчики практически без ограничения.
Как видите, огурцы в свежем виде можно смело называть малокалорийным овощем. Да и в соленом виде их пищевая ценность еще ниже по сравнению со свежими собратьями. Это все связано с тем, что огурцы напитываются еще больше водой, в которой их солят. А вот маринованный овощ чуть более калорийный, поскольку в процессе приготовления в маринад добавляют сахарный песок.
Читайте также:
- Сколько калорий в вареной говядине?
- Сколько калорий в картофельном пюре?
- Сколько калорий в голубцах по разным рецептам?
Если вы хотите насладиться ароматом и вкусом огурчиков, похрустеть зеленым овощем с пользой для своего здоровья, отдайте предпочтение грунтовым или тепличным. Будьте здоровыми и красивыми!