Почему минтай так востребован среди хозяюшек? Эта рыбка доступна каждому, она обладает хорошими вкусовыми качествами и несет нам много «полезностей». А сколько калорий в минтае? Сегодня мы выясним ответ на данный вопрос.
Содержание
Минтай – идеальный выбор для диетического меню!
Энергетическая ценность свежего минтая достаточно низкая – в ста граммах рыбки находится всего семьдесят две килокалории. Но в таком виде мы рыбу не кушаем. Как же меняется калораж минтая в зависимости от способа его термообработки?
Начнем с жареной рыбки. Сколько калорий в жареном минтае? В таком угощении находится сто двадцать семь килокалорий. Речь идет о рыбе, обжаренной в мучной панировке. Если вы просто жарите минтая, его калорийность становится немного меньше.
На заметку! Если выбрать качественное очищенное масло растительное и правильно обжарить минтая, такое блюдо можно включать в диетическое меню.
Помимо мучной панировки, для приготовления минтая можно использовать кляр. Самый распространенный вариант – яично-мучная масса. Показатель калорийности обжаренного в таком кляре минтая равен ста сорока пяти килокалориям. А если такой кляр вы дополните майонезом, калораж рыбки вырастет до двухсот шестидесяти килокалорий.
Однако не всем можно жареные блюда. Выход здесь прост – рыбку можно сварить. Сколько калорий в минтае отварном? В стограммовой порции такого блюда будет семьдесят девять килокалорий. Но важно минтая грамотно приготовить.
Сделать это просто. Сначала рыбку разморозьте в естественных условиях. Потом срежьте плавники, удалите хвостик и голову. Выпотрошите рыбную тушку и промойте ее хорошенечко. Нарежьте минтая порциями и закладывайте кусочки рыбы в кипящую водичку. Варить минтая лучше с цельной луковой головкой, листиками лавра и горошинами перчика душистого. Время его приготовления – десять – пятнадцать минут.
А сколько калорий в вареном минтае путем паровой обработки? Показатель калоража такой рыбки не отличается от энергетической ценности минтая, отваренного традиционным путем. Только времени на ее приготовление понадобится немного больше – от пятнадцати до двадцати минут.
Филе минтая идеально гармонирует по вкусу с разнообразными овощами. Если такое блюдо потушить, у вас будет низкокалорийный обед либо ужин. Сколько калорий в минтае, тушенном с овощным ассорти? В стограммовой порции такого угощения будет всего около пятидесяти килокалорий.
На заметку! Диетическое меню можно разнообразить и минтаем, запеченным с овощами. Только учтите, что при добавлении соусов калораж угощения будет расти.
Немного о «полезностях»
Чем же так ценна эта удивительная рыбка? Во-первых, в ней довольно много йода. А без этого элемента, как известно, немыслима нормальная работа нашей щитовидки. Во-вторых, минтай обладает удивительным ценнейшим составом. Это и витаминные комплексы, и минеральные элементы. В-третьих, эта рыбка радует нас содержанием веществ, оказывающих антиоксидантное воздействие, а еще понижающих уровень сахара.
На заметку! Печень минтая намного полезнее, чем трески. Ее обязательно надо кушать время от времени, и тогда многие недуги будут вам не страшны!
Угощение для всей семьи – и гарнир, и минтай!
Минтай с рисовой крупой и овощным ассорти, запеченный в жарочном шкафу, поразит даже самого капризного гурмана. А сколько «полезностей» в этом блюде! Обязательно его включите в свое семейное меню. Тем более что готовится оно просто и довольно быстро.
Ингредиенты:
- филе рыбки – 350 г;
- рисовая крупа – полтора стакана;
- лучок – одна головка;
- морковка – два корнеплода;
- перчик болгарский – один плод;
- помидор;
- зубки чесночка – два штуки;
- масло очищенное растительное – пять стол. ложек;
- вода очищенная – 650 мл;
- соль – одна чайн. ложка;
- майонез – три стол. ложки;
- приправы – одна чайн. ложка.
Приготовление:
- Филе вынимаем из морозильной камеры и оставляем до полного оттаивания в естественных условиях. Не используем СВЧ-печь или горячую водичку, чтобы ускорить процесс, так как это отразится на вкусовых качествах блюда.
- Лучок очистим и промоем.
- Шинкуем его четвертинками колечек.
- Морковку чистим и промываем.
- Шинкуем ее нетолстыми кружочками.
- Перчик промоем, почистим. Вычищаем семена и плодоножку. Нарезаем овощ кусочками. Можно использовать и замороженный перчик (как мы), размораживать его предварительно не надо.
- Томат промоем и нашинкуем небольшого размера кусочками. Если помидор в замороженном виде, его тоже не надо размораживать.
- Отмериваем нужное количество рисовой крупы. Промываем ее, как говорится, до прозрачной водички.
- В сковородке прогреем масло очищенное растительное.
- Выложим лучок и пассеруем его пару минут.
- Добавим к лучку морковку и обжарим, размешивая, три – четыре минуты.
- Пришла очередь перца. Обжариваем овощи минут пять.
- Выкладываем в сковородку кусочки помидора. Размешивая, жарим, пока не выпарится жидкость, которую даст томат.
- Затем выложим к овощам рисовую крупу. Размешивая, томим все, три – четыре минуты. Благодаря такой хитрости наш рис впитает в себя соки овощей и в готовом угощении будет вкуснее, а также сочнее.
- Огнеупорную форму «обработаем» маслом. Равномерным слоем выложим в нее массу со сковородки.
- Филе рыбки нарежем порциями.
- Очистим чесночок и нашинкуем его пластинками.
- В сковородке прогреем масло. Выложим чесночные пластинки и обжарим их, размешивая, минуту.
- Затем чесночок выбрасываем. Свою роль он уже сыграл – отдал маслу манящий аромат.
- Выложим в сковородку кусочки минтая.
- Обжаренную рыбку распределяем поверх риса и овощного ассорти.
- Займемся подготовкой заливки. Майонез соединим с солью, а также с приправами. Размешаем до однородной структуры. Чтобы угощение было менее калорийным, берите майонез с малым процентом жирности. Его, кстати, можно заменить сметаной.
- Добавим водичку и размешаем.
- Вливаем подготовленную смесь в форму. Она должна полностью покрыть заготовку.
- Накрываем форму с заготовкой листом фольги. Следите, чтобы не осталось зазоров.
- Запекаем при двухстах двадцати градусах шестьдесят минут. Готово!
Читайте также:
Кушайте мясо минтая и будете здоровы! Теперь вы знаете, что эта рыбка не несет угрозы вашей фигуре. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!