Сколько калорий в лаваше тонком (армянском) и толстом (грузинском)?

Кавказские лаваши давно прочно обосновались в нашем отечественном меню. Более того, многие хозяюшки выпекают их сами. Разберемся, сколько калорий в лаваше тонком и толстом. А также научимся их выпекать.

Все секреты калорийности лавашей

Сколько калорий в лаваше тонком

Лаваш смело можно отнести к одним из самых уникальных продуктов. Почему? А какая еще другая выпечка может снова стать мягкой? Если сухой лавашный лист взбрызнуть водичкой, он снова будет мягким. Какова энергетическая ценность лавашей? В среднем она колеблется в пределах двухсот семидесяти пяти – трехсот килокалорий. Зависит этот показатель от вида выпечки.

На заметку! Лаваши выпекают из трех составляющих – водички, просеянной муки и соли. В этой выпечке нет ни дрожжей, ни жиров, ни других добавок. Выпекают лаваши в тандыре, но наши хозяюшки уже давно приспособили для этой цели жарочный шкаф и сковородку.

Вообще, лаваши представлены двумя видами – армянским и грузинским. Наиболее востребованный — первый вид выпечки. Что представляет собой армянский лавашный лист? Это тоненький пласт с пресным вкусом, что позволяет его использовать для разных блюд. А сколько калорий в армянском тонком лаваше? В ста граммах выпечки находится двести семьдесят пять килокалорий.

Вот здесь и возникает вопрос – почему тонкие лаваши можно включать в диетическое меню? Ведь путем нехитрых подсчетов мы понимаем, сколько калорий в лаваше тонком (листе). В нем целых шестьсот восемьдесят семь килокалорий. Все просто: для закусочных и других блюд мы не используем весь лаваш, а, как правило, нам нужна только часть его весом в пятьдесят – семьдесят граммов. Энергетическая ценность такой порции содержит сто тридцать восемь – сто девяносто килокалорий. И главное, в лаваше нет и доли жиров!

Итак, мы выяснили, сколько калорий в тонком лаваше без дрожжей. А вот грузинский лаваш готовится на дрожжевой основе. Именно поэтому такая выпечка пышная. Да и хранится она намного меньше по времени. Показатель энергетической ценности грузинских лавашей равен двумстам восьмидесяти – двумстам девяноста килокалориям.

На заметку! При включении грузинских лавашей в свое меню важно помнить, что дрожжи вряд ли можно назвать полезным компонентом. Под их воздействием в кишечнике могут начаться процессы брожения.

Лавашами можно заменить хлебобулочные изделия. Также на их основе готовят множество закусочных блюд. Особо популярным стало угощение из лавашного листа с сырной начинкой. Как его приготовить?

Сколько калорий в лаваше тонком

Советы по приготовлению закуски:

  • Сыр можно взять любой, главное, чтобы он относился к мягким сортам. Выбирая сыр, вы можете уменьшать калорийность готовой закуски.
  • Сырную начинку дополните зеленью. Здесь выбор богат – это могут быть петрушка, листики базилика, а также укроп.
  • Лавашный лист нарежьте порционными кусками. Посередине заготовок выложите тертый сыр и рубленую зелень. Сформируйте конверт.
  • Обжарьте заготовки на масле мягком сливочном три – четыре минуты.

Показатель калорийности стограммовой порции такого угощения составляет двести десять килокалорий. А тем, кто борется с лишними килограммами, вместо сыра можно использовать обезжиренный творожок. Калораж этого блюда равен ста пятидесяти килокалориям.

Чем полезны лаваши?

«Полезности» лавашных листов обусловлены их составляющими:

  • углеводы сложного типа заряжают энергией наш организм;
  • аминокислотные соединения и белки «строят» наши клетки;
  • клетчатка «выгоняет» шлаки и токсические соединения, она нормализует работу кишечника и предотвращает запоры;
  • витаминные и минеральные элементы укрепляют иммунную систему.

Лаваш на домашний лад

Приготовить лаваш сможет каждая хозяйка. Соблюдайте рецептурные пропорции, и у вас все получится. А мы поможем вам в этом.

Ингредиенты:

  • мука (предварительно просеянная) – три стакана;
  • вода очищенная – одна стол. ложка;
  • соль – полторы чайной ложечки.

Приготовление:

  1. Просеем муку сразу на рабочую поверхность, формируя горку. Соблюдайте такие пропорции компонентов: на 3 части сыпучего ингредиента надо взять одну часть жидкости.
  2. По центру мучной горки сделаем углубление.
  3. В глубокую миску наливаем кипяток.
  4. Добавим соль, размешаем до растворения всех кристалликов.
  5. Затем вливаем тоненькой струйкой в углубление (в муку) кипяток.
  6. Быстренько размешиваем вилкой массу, постепенно как бы собирая муку по направлению к центру. Нам надо, чтобы мука вся стала влажной.
  7. Как только мука смешается с жидкостью, начинаем руками вымешивать основу. Она должна уже остыть. Вымешиваем основу, накроем ее пленкой пищевой и оставим на сорок – пятьдесят минут, чтобы заготовка «отдохнула».
  8. По истечении указанного времени разделим заготовку на кусочки одинакового размера.
  9. Тоненько раскатываем их.
  10. Чтобы лепешки стали тоненькими, растяните аккуратненько их руками.
  11. Наши заготовки должны быть буквально прозрачными.
  12. Прогреваем хорошенечко сковородку. Масло добавлять не надо.
  13. Выкладываем в нее заготовку лаваша.
  14. Лавашный лист станет подниматься. В некоторых местах образуются большого размера пузыри. Не прокалывайте их, они сами «сойдут», как только выпечка остынет.
  15. Перевернем заготовку. Готовим ее с другой стороны.
  16. Затем выкладываем лавашный лист на плоскую тарелку. Накроем его влажным марлевым отрезом, сложив его в два слоя.
  17. Выпекаем все лаваши. Складываем их сверху друг на друга, накрывая марлевым отрезом. Время от времени марлю надо смачивать водичкой, поскольку она быстро будет высыхать.
  18. Дождемся, пока лавашные листы остынут.
  19. Свернем их трубочкой и храним в холодильной камере.
  20. При желании можете начинить лаваши овощным ассорти, смазав любимым соусом.

Читайте также:

Если уж и включать в диетическое меню лаваши, то армянские тонкие. Они готовятся на бездрожжевой основе и при умеренном употреблении не принесут вреда вашей фигуре. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.