Сколько калорий в яичнице? Этот вопрос важен для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Показатель калорийности блюда зависит от того, какие компоненты вы в него добавляете, а также от способа его термообработки.
Содержание
Яичница – завтрак полезный! А насколько калорийный?
Какова энергетическая ценность яичницы? В стограммовой порции такого угощения находится в среднем сто пятьдесят – сто шестьдесят килокалорий. Но этот показатель относится к яичнице, которая пожарена без добавления масла и жиров.
А сколько калорий в яичнице с маслом? Одна столовая ложечка масла растительного добавит блюду сорок килокалорий. Следовательно, энергетическая ценность яичницы увеличится до ста девяноста – двухсот килокалорий. Если же вы жарите яйца на масле сливочном, калораж блюда будет еще выше.
Отдельно разберемся, сколько калорий в яичнице из 2 яиц, ведь именно такая порция насыщает взрослого человека. Показатель этот напрямую связан с массой используемых яиц. В среднем одно яйцо весит пятьдесят восемь граммов. Значит, масса двух яиц составляет сто шестнадцать граммов. Допустим, что в стограммовой порции находится сто пятьдесят семь килокалорий. Таким образом, яичница, которая приготовлена без добавления масла, «дарит» нам сто восемьдесят две килокалории.
Нередко мы жарим яйца с дополнительными компонентами. Это и мясные продукты, и овощное ассорти, и зелень, и др. Все они повышают показатель калорийности блюда. Например, сколько калорий в яичнице с помидорами? Если вы готовите блюдо с обычными томатами, оно будет содержать сто шестьдесят килокалорий. А вот томаты сорта Черри увеличат калораж яичницы до двухсот двадцати пяти килокалорий.
Однако вы можете уменьшить этот показатель, если приготовите яичницу следующим способом. Возьмите два томата и отрежьте у них верхушки. Аккуратненько вычистите мякоть. Изнутри смажьте овощи маслом оливы. Присолите. В помидоры вбейте по яйцу. Поместите заготовки на противень и запеките до готовности в жарочном шкафу.
На заметку! Яичницу можно готовить не только в томатах, но и в перцах сладких, а также в баклажанах.
Помимо томатов, мы добавляем в глазунью и колбаску, и сырок. Сколько калорий в яичнице с колбасой, измельченным сыром и помидорами? Стограммовая порция такого угощения даст нам триста сорок килокалорий. Однако точный показатель зависит от сорта колбасы и вида сыра.
Как уменьшить калораж глазуньи?
Вы без труда можете менять показатель калорийности яичницы. Хотите снизить его? Не используйте масло при жарке яиц. А чтобы ваша глазунья не «обуглилась», готовьте ее в антипригарной сковородке. Еще вы можете не жарить, а запекать такое блюдо, например, в формочках из силикона.
На заметку! Еще один способ уменьшения калорийности яичницы – приготовление ее в СВЧ-печи.
Чтобы яичница стала диетическим завтраком, добавьте в нее свежее овощное ассорти и зелень. А если хочется мяса, дополните блюдо грудкой курочки. И конечно, для диетического меню не подходит глазунья с майонезом и другими соусами.
Советы худеющим:
- кушайте яичницу не более двух раз в неделю и за раз жарьте не больше двух яиц;
- если вопрос о лишних килограммах стоит остро, жарьте только белковую часть яиц.
Необычная яичница!
Любителям блюд из разряда фастфудов обязательно надо попробовать яичницу в лепешке на пресной основе. Ее изюминка – кальмаровое мясо. Если вам нужно приготовить блюдо с меньшей калорийностью, исключите из его состава лепешку.
Ингредиенты:
- кальмаровые тушки – две штуки;
- яйца – два штуки;
- зубки чесночные – два штуки;
- укроп;
- приправы;
- масло очищенное растительное – две стол. ложки;
- лепешка;
- соль.
Приготовление:
- Разморозим кальмаровые тушки. Очистим их и хорошенечко их промоем.
- Нарежем мясо кальмаров произвольной формы кусочками.
- Сковородку прогреем, смажем ее маслом очищенным растительным.
- Выложим в сковороду кальмаровые кусочки. Выставим сильный уровень конфорки, ведь нам надо, чтобы испарилась влага.
- Обжарим кальмары, размешивая, три – пять минут.
- В глубокую тарелку вбиваем яйца.
- Солим, добавляем перчик. Взбиваем яичную массу до однородной структуры.
- Очистим зубки чесночка. Порубим их меленько.
- Промоем укроп и нашинкуем его.
- Из сковороды уже выпарилась влага, выставим средний уровень конфорки. Посолим кальмаровое мясо и посыплем перчиком.
- Дополним мясо кальмаров чесночной массой и рубленым укропом.
- Затем вводим яичную массу.
- Жарим яичницу с кальмарами на небольшом уровне конфорки.
- Когда масса станет плотной и немного поднимется, она готова и можно уже подавать блюдо к столу.
- Но мы дополним блюдо лепешкой. Пока яичница будет еще сыроватой, накроем ее лепешкой.
- Прикроем крышкой сковородку и потомим блюдо пару минут. Этого времени достаточно, чтобы яичница «дошла», а лепешка размягчилась.
- Чтобы наше творение не развалилось, пройдемся лопаточкой по блюду, накроем его тарелкой (она должна быть немного меньше в диаметре сковороды) и перевернем сковородку дном вверх.
- Свернем пополам яичницу в лепешке.
- Готово! Можно угощаться!
Читайте также:
Яичница может быть не слишком калорийной, и вы теперь знаете, как уменьшить ее энергетическую ценность. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!