Сколько калорий в яичнице, приготовленной разными способами?

Сколько калорий в яичнице? Этот вопрос важен для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Показатель калорийности блюда зависит от того, какие компоненты вы в него добавляете, а также от способа его термообработки.

Яичница – завтрак полезный! А насколько калорийный?

Сколько калорий в яичнице

Какова энергетическая ценность яичницы? В стограммовой порции такого угощения находится в среднем сто пятьдесят – сто шестьдесят килокалорий. Но этот показатель относится к яичнице, которая пожарена без добавления масла и жиров.

А сколько калорий в яичнице с маслом? Одна столовая ложечка масла растительного добавит блюду сорок килокалорий. Следовательно, энергетическая ценность яичницы увеличится до ста девяноста – двухсот килокалорий. Если же вы жарите яйца на масле сливочном, калораж блюда будет еще выше.

Отдельно разберемся, сколько калорий в яичнице из 2 яиц, ведь именно такая порция насыщает взрослого человека. Показатель этот напрямую связан с массой используемых яиц. В среднем одно яйцо весит пятьдесят восемь граммов. Значит, масса двух яиц составляет сто шестнадцать граммов. Допустим, что в стограммовой порции находится сто пятьдесят семь килокалорий. Таким образом, яичница, которая приготовлена без добавления масла, «дарит» нам сто восемьдесят две килокалории.

Нередко мы жарим яйца с дополнительными компонентами. Это и мясные продукты, и овощное ассорти, и зелень, и др. Все они повышают показатель калорийности блюда. Например, сколько калорий в яичнице с помидорами? Если вы готовите блюдо с обычными томатами, оно будет содержать сто шестьдесят килокалорий. А вот томаты сорта Черри увеличат калораж яичницы до двухсот двадцати пяти килокалорий.

Однако вы можете уменьшить этот показатель, если приготовите яичницу следующим способом. Возьмите два томата и отрежьте у них верхушки. Аккуратненько вычистите мякоть. Изнутри смажьте овощи маслом оливы. Присолите.  В помидоры вбейте по яйцу. Поместите заготовки на противень и запеките до готовности в жарочном шкафу.

На заметку! Яичницу можно готовить не только в томатах, но и в перцах сладких, а также в баклажанах.

Помимо томатов, мы добавляем в глазунью и колбаску, и сырок. Сколько калорий в яичнице с колбасой, измельченным сыром и помидорами? Стограммовая порция такого угощения даст нам триста сорок килокалорий. Однако точный показатель зависит от сорта колбасы и вида сыра.

Как уменьшить калораж глазуньи?

Сколько калорий в яичнице

Вы без труда можете менять показатель калорийности яичницы. Хотите снизить его? Не используйте масло при жарке яиц. А чтобы ваша глазунья не «обуглилась», готовьте ее в антипригарной сковородке. Еще вы можете не жарить, а запекать такое блюдо, например, в формочках из силикона.

На заметку! Еще один способ уменьшения калорийности яичницы – приготовление ее в СВЧ-печи.

Чтобы яичница стала диетическим завтраком, добавьте в нее свежее овощное ассорти и зелень. А если хочется мяса, дополните блюдо грудкой курочки. И конечно, для диетического меню не подходит глазунья с майонезом и другими соусами.

Советы худеющим:

  • кушайте яичницу не более двух раз в неделю и за раз жарьте не больше двух яиц;
  • если вопрос о лишних килограммах стоит остро, жарьте только белковую часть яиц.

Необычная яичница!

Любителям блюд из разряда фастфудов обязательно надо попробовать яичницу в лепешке на пресной основе. Ее изюминка – кальмаровое мясо. Если вам нужно приготовить блюдо с меньшей калорийностью, исключите из его состава лепешку.

Сколько калорий в яичнице

Ингредиенты:

  • кальмаровые тушки – две штуки;
  • яйца – два штуки;
  • зубки чесночные – два штуки;
  • укроп;
  • приправы;
  • масло очищенное растительное – две стол. ложки;
  • лепешка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разморозим кальмаровые тушки. Очистим их и хорошенечко их промоем.
  2. Нарежем мясо кальмаров произвольной формы кусочками.
  3. Сковородку прогреем, смажем ее маслом очищенным растительным.
  4. Выложим в сковороду кальмаровые кусочки. Выставим сильный уровень конфорки, ведь нам надо, чтобы испарилась влага.
  5. Обжарим кальмары, размешивая, три – пять минут.
  6. В глубокую тарелку вбиваем яйца.
  7. Солим, добавляем перчик. Взбиваем яичную массу до однородной структуры.
  8. Очистим зубки чесночка. Порубим их меленько.
  9. Промоем укроп и нашинкуем его.
  10. Из сковороды уже выпарилась влага, выставим средний уровень конфорки. Посолим кальмаровое мясо и посыплем перчиком.
  11. Дополним мясо кальмаров чесночной массой и рубленым укропом.
  12. Затем вводим яичную массу.
  13. Жарим яичницу с кальмарами на небольшом уровне конфорки.
  14. Когда масса станет плотной и немного поднимется, она готова и можно уже подавать блюдо к столу.
  15. Но мы дополним блюдо лепешкой. Пока яичница будет еще сыроватой, накроем ее лепешкой.
  16. Прикроем крышкой сковородку и потомим блюдо пару минут. Этого времени достаточно, чтобы яичница «дошла», а лепешка размягчилась.
  17. Чтобы наше творение не развалилось, пройдемся лопаточкой по блюду, накроем его тарелкой (она должна быть немного меньше в диаметре сковороды) и перевернем сковородку дном вверх.
  18. Свернем пополам яичницу в лепешке.
  19. Готово! Можно угощаться!

Читайте также:

Яичница может быть не слишком калорийной, и вы теперь знаете, как уменьшить ее энергетическую ценность. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.