Многие хозяюшки игнорируют незаслуженно бобовые культуры и не включают их в свой рацион, поскольку такой продукт требует длительной тепловой обработки. Но это не касается чечевицы. Ее можно приготовить буквально за треть часа, получив рассыпчатое, нежнейшее пюре или питательный супчик. В нашей статье сегодня мы обсудим, сколько калорий в чечевице.
Содержание
Чего вы не знали о чечевице?
Чечевицу относят к числу бобовых культур, имеющих разнообразный, богатый компонентный состав. В ней содержится много белка растительного происхождения, поэтому зачастую такие блюда встречаются на столах вегетарианцев или худеющих людей. Сколько калорий в чечевице вареной? В отварном виде, независимо от сорта бобов, калорийность будет одинаковой – около 115 килокалорий из расчета на 100 г продукта.
А вот в сушеном виде чечевичные бобы намного калорийнее, и этот показатель отличается в зависимости от сорта. Сколько калорий в чечевице зеленой? В стограммовой порции насчитывается около 295-300 килокалорий. Еще большей калорийностью обладают красные чечевичные бобы. А сколько калорий в чечевице красной? Около 314 килокалорий.
Некоторые люди употребляют пророщенную чечевицу. Ее ростки обладают невероятной пользой, а пищевая ценность ста граммов достигает 119 килокалорий.
Нередко из чечевицы различных сортов готовят на гарнир вкуснейшее пюре. Если готовить его на водной основе без каких-либо добавок, то пищевая ценность одной порции весом в 100 граммов составит 187 килокалорий.
На заметку! Наименьшей калорийностью обладает чечевица, приготовленная посредством тушения. Ее калорийность равна 103 килокалориям. Чуть выше пищевая ценность консервированной чечевицы – 110 килокалорий.
А сколько калорий в супе из чечевицы? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все зависит от рецептуры первого блюда – какой бульон используются, набора овощей и мясных компонентов. Кто-то любит добавлять морепродукты, копчености или вовсе варить диетический супчик. В каждом случае пищевую ценность придется рассчитывать индивидуально. А формула проста – определите количество каждого продукта и его калорийность, а затем просто суммируйте полученные данные.
Полезна ли чечевица?
Этот вопрос можно считать риторическим, ведь ответ однозначен – безусловно, полезна. И в первую очередь стоит выделить ее компонентный состав. И дело не только в содержании большого количества белка растительного происхождения. Бобы обогащены рядом минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.
Компонентный состав:
- железо;
- бета-каротин;
- натрий;
- витамины из группы В;
- йод;
- кальций;
- фтор;
- токоферол;
- ниациновый эквивалент и др.
Красную чечевицу можно приготовить за считанные минуты. Она идеально подойдет для пюре. Употребление таких чечевичных бобов стимулирует работу головного мозга.
Невероятную пользу человеческому организму дарит чечевица зеленого сорта. Бобы не очищены, поэтому содержат много клетчатки, что очень хорошо для работы пищеварительного тракта.
На заметку! Зеленая чечевица требует максимальной тепловой обработки по сравнению с бобами других сортов.
Желтая чечевица – это ближайший родственник зеленых бобов, но отличается только отсутствием поверхностной оболочки. А вот наибольшей ценностью обладает черная чечевица. Это просто кладезь белка растительного происхождения. Да и вкусовые качества у чечевицы этого сорта сильно отличаются.
Чтобы не причинить вред своему организму, все нужно кушать в меру. Постарайтесь не переедать. А вот полностью отказаться от чечевицы придется тем, кто страдает от чрезмерного газообразования и почечных недугов.
Чечевичное чудо
Как уже неоднократно упоминалось, из чечевицы различных сортов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Не нужно ограничиваться пюре или супами. Такой продукт идеально впишется в любой рацион. Но особое внимание следует обратить на чечевицу людям, которые отказываются от употребления пищи животного происхождения. В чечевице содержится огромное количество протеина. Хоть и частично, но потребность организма в белке можно удовлетворить. Вы можете сделать потрясающие на вкус котлеты – постные, простые и оригинальные.
Ингредиенты:
- чечевица – 200-300 г;
- рафинированное масло растительное – шесть стол. ложек;
- морковь – один корнеплод;
- хмели-сунели;
- соль, молотый душистый перчик;
- чеснок – четыре зубчика;
- луковица – одна головка;
- мука высшего сорта – три стол. ложки.
Приготовление:
- Перед приготовлением чечевичные бобы не нужно вымачивать в водичке. Просто промываем их и провариваем до готовности. В зависимости от сорта, время тепловой обработки может отличаться, но в среднем составляет треть часа.
- Тем временем очищаем овощи и шинкуем их меленько. Морковку желательно натереть на терке, а лук нарезать кубиками.
- В небольшом количестве рафинированного растительного масла до готовности пассеруем овощи.
- Очищенные чесночные зубки меленько рубим ножом либо пропускаем через пресс.
- Когда чечевица сварится, сливаем оставшуюся водичку. Добавляем к ней обжаренные овощи и измельченный чеснок.
- Вилкой хорошенечко все перемешиваем, растирая бобы. Получается однородная масса.
- Добавляем к ней соль, хмели-сунели и молотый душистый перчик.
- Смачиваем руки водичкой и делаем из чечевичной массы котлеты.
- Каждую котлету панируем в просеянной муке высшего сорта. Традиционно используют пшеничную, но можно взять гречневую и т. п.
- Прогреваем в сковородке рафинированное растительное масло. Выкладываем котлеты и обжариваем до появления золотистой корочки.
- Переворачиваем и продолжаем обжаривать с противоположной стороны. А чтобы устранить излишки масла, сначала котлеты можно выложить на бумажное полотенце.
- Если это постное блюдо, добавьте к нему немного свежих овощей. Идеально с чечевичными котлетами сочетается квашеная капуста.
Читайте также:
Чечевица с каждым днем приобретает все большую популярность. И славится она не только своими вкусовыми качествами, но и безграничной пользой. Калорийность, конечно, немаленькая, но и невысокая. В любой рацион эти бобы впишутся гармонично. Приятного аппетита и будьте здоровы!