Сколько калорий в изюме разных сортов?

Практически каждому человеку известно, что все сухофрукты обладают запредельной пищевой ценностью. И любимый многими изюм вовсе не исключение. Такой вяленый, сушеный фрукт славится своими полезными свойствами, потрясающими вкусовыми качествами. А еще с его помощью можно утолить чувство голода. А сколько калорий в изюме? Давайте разбираться.

Что нужно знать об изюме?

Сколько калорий в изюме

Изюм – знакомое многим лакомство с раннего детства. Его используют в качестве перекусов, добавляют в различные угощения и десерты, а также успешно применяют в лечебном питании. Существуют различные сорта сухофруктов, поэтому калорийность их немного отличается. Сколько калорий в изюме белом? Пищевая ценность такого лакомства составляет около 270 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Чуть менее калорийным считается изюм темных сортов. Сколько калорий в изюме коричневом? Энергетическая ценность этого сорта сухофруктов составляет примерно 262 килокалории.

Наименьшее количество калорий содержится в черном изюме. Сколько калорий в изюме черном? Ориентировочно 254 килокалории из расчета на 100 г.

На заметку! В зависимости от способа сушки и сорта винограда, пищевая ценность изюма может варьироваться от 250 до 290 килокалорий.

Такой продукт нельзя назвать малокалорийным, однако людей это не пугает. Это угощение с удовольствием кушают даже те, кто хочет избавиться от лишнего веса. В этом случае нужно знать норму.

На заметку! В сутки можно съедать до 30 г изюма различных сортов. Такой порции вполне достаточно, чтобы побороть чувство голода, получить заряд энергии и восполнить дефицит ряда витаминов, минеральных соединений, микро- и макроэлементов.

В мире сегодня культивируется огромное количество виноградных сортов, но лишь некоторые из них используются для производства изюма. Настоящие сухофрукты всегда будут с косточкой. Высушивают их исключительно под палящими лучами солнца на протяжении двух недель.

Но некоторые производители ускоряют этот процесс, используют различные химические вещества для обработки ягод, отсюда и появляется янтарный оттенок, блеск, который так и манит покупателей.

Компонентный состав

Сколько калорий в изюме разных сортов?

Большинство современных людей недооценивают пользу изюма. А эти ягоды даже в сушеном и вяленом виде имеют удивительный компонентный состав, который практически ничем не отличается от свежего винограда.

Сначала давайте рассмотрим соотношение основных компонентов – протеинов, углеводов и жиров. Большая часть приходится на углеводы. В 100 г порции их содержится практически 79 г. А вот количество протеина жиров небольшое, причем последних в изюме всего лишь около 0,3 г. Протеинов насчитывается до 3 г.

В составе есть клетчатка, сахароза и фруктоза. Если свежий виноград считается малокалорийным угощением, то после сушки концентрация сахаров увеличивается, в результате чего и повышается пищевая ценность высушенных ягод. Помимо этого, изюм имеет богатейший витаминно-минеральный состав.

Химический состав:

  • железо;
  • витамин В1;
  • кальций;
  • фосфор;
  • рибофлавин;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • натрий;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний.

Изюм невероятно полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами. Дело в том, что в вяленых ягодках содержится огромное количество калия. Изюм даже стал основным продуктов в так называемой калиевой диете.

Способность быстро и надолго утолить чувство голода обусловлена содержанием сахаров, а точнее, сахарозы и фруктозы. Вот только злоупотреблять таким лакомством не стоит при повышенной концентрации сахара в крови либо прогрессировании сахарного диабета.

Чтобы избавиться от анемии, необходимо кушать изюм. Порции весом в 30 г раз в сутки будет вполне достаточно. А еще изюм, независимо от сорта, обогащен витаминами из группы В. А как известно, без этих незримых элементов невозможно представить правильную и слаженную работу нервной системы.

Чем полезен витаминный бум?

Сколько калорий в изюме коричневом?

Люди, которые регулярно кушают изюм, чувствуют себя гораздо лучше и бодрее по сравнению с теми, кто отказывает себе в употреблении этого лакомства. Разумеется, речь идет об умеренном употреблении сушеных ягод винограда, в противном случае можно набрать несколько лишних килограммов, да и в чрезмерном количестве изюм будет оказывать противоположное воздействие на организм.

И все-таки вернемся к пользе, о которой можно слагать легенды. Что же происходит с организмом в результате такого витаминного бума?

Польза изюма:

  • стабилизация витаминно-минерального баланса;
  • способствование нормальному продуцированию эритроцитов;
  • нормализация репродуктивной функции;
  • улучшение функционирования нервной системы;
  • повышение физической выносливости;
  • антиоксидантное воздействие;
  • укрепление иммунной системы;
  • стабилизация работы пищеварительного тракта;
  • укрепление кровеносных сосудов и сердечной мышцы;
  • активизация метаболических процессов;
  • устранение отечности;
  • улучшение кровяной свертываемости;
  • способствование синтезу протеина;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • профилактика и лечение анемии.

На этом целебные свойства изюма не заканчиваются. Такие сухофрукты можно кушать во время диеты. Но не забывайте, что с пользой для организма съедают не более 30 г в сутки. И желательно употребить такое лакомство в первой половине дня. Дело в том, что большая часть, практически 2/3, приходится на углеводы. Они помогают организму зарядиться энергией, которую необходимо израсходовать в течение дня. Если кушать изюм во второй половине дня, вы рискуете полностью не потратить полученные калории.

Чтобы запустить процесс снижения массы тела во время соблюдения диеты, изюм можно кушать в качестве перекуса либо вообще горсточкой сухофруктов заменить какой-либо основной прием пищи.

Сколько калорий в изюме белом?

Не стоит сбрасывать со счетов и возможный вред изюма для организма.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • нарушение функционирования кишечника;
  • желудочная язва в стадии обострения;
  • ожирение последних стадий.

Важно! Если вы склонны к метеоризму или кишечным расстройствам, кушать изюм нужно крайне осторожно. Вяленые виноградные ягоды могут травмировать кишечные стенки механическим путем, а также активизировать процессы брожения.

Читайте также:

Несмотря на огромную калорийность, изюм славится своими полезными свойствами и потрясающим вкусом. Даже при похудении его можно кушать, но в меру. Выбирайте только качественные сухофрукты, лишь они способны подарить неслыханную пользу, утолить чувство голода и восполнить запас витаминов. Будьте здоровы!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.