Сколько калорий в творожной запеканке? Научившись готовить это блюдо в разных вариантах, вы сможете изменять его энергетическую ценность в зависимости от собственных потребностей.
Содержание
Запеканка творожная: считаем калораж
В разных вариантах готовят это блюдо. Те, кто следит за своей фигурой, в него не кладут сахарный песок. Калорийность угощения без сахара будет равна девяноста килокалориям на стограммовую порцию. Его состав прост – кефир (с малой жирностью), творог (обезжиренный) и яйца. Если же вы любите десерты сладкие, добавьте в запеканку полторы столовых ложки сахарного песка. Она будет слаще, а ее калораж увеличится всего на несколько единиц.
На заметку! Запеканка из творога полезна для всех, особенное внимание на это блюдо надо обратить тем, у кого диагностированы недуги ЖКТ.
Вместо сахарного песка вы можете дополнить вкус запеканки фруктами, например, яблоками либо грушами. Интересен вариант блюда с тертой морковкой. Энергетическая ценность запеканки, приготовленной с добавлением фруктов либо овощей, будет небольшой – всего семьдесят килокалорий на сто граммов.
Есть много рецептов творожных запеканок с добавлением сметаны. Если вы добавляете ее в угощение, имейте в виду, что его калораж увеличится на шесть – семь единиц (если сметана со средним процентом жирности). Причем неважно, кладете вы сметану в основу для запеканки или подаете ее с готовым блюдом.
Частой «спутницей» запеканки становится манная крупа. Сколько калорий в творожной запеканке с манкой? В стограммовой порции такого десерта находится двести килокалорий. Для его приготовления нужны такие компоненты – 0,5 кг творога, масло мягкое сливочное (65 г), две стол. ложки сахарного песка, четыре яйца, полторы стол. ложки манной крупы.
Масло перетирают с сахарным песком. Затем в эту массу поочередно вмешивают яйца (основу не взбивают). Потом кладут манную крупу и творог. Тесто вымешивается, и можно его выпекать.
Вкус запеканки выгодно дополняют сухофрукты. Они, конечно, дают дополнительные калории, но и пользы такое угощение вам принесет больше. Сколько калорий в запеканке творожной с изюмом? Если вы добавите на 0,5 кг творога третью часть стакана сушеных ягодок, калораж запеканки увеличится на десять единиц.
На заметку! Сколько калорий в творожной запеканке без муки? Если вы не добавляете манную крупу, то энергетическая ценность блюда будет равна девяноста пяти килокалориям. С манкой этот показатель увеличивается до двухсот.
Сладкоежки полюбили запеканку на основе творога с добавлением сгущенного молока. Ее состав включает всего три компонента – творог, сгущенку и яйца. А калорийность такого десерта будет равна ста двадцати килокалориям.
Немного о пользе
Творожная запеканка несет нам много «полезностей». И это – доказанный факт! Чем же так ценно для нас такое угощение?
«Полезности» запеканок творожных:
- Творог благоприятно воздействует на желудок. Это продукт не увеличит кислотные показатели.
- Если кушать творожные блюда регулярно, это окажет благоприятный эффект на состояние волос, зубов и ногтей.
- В твороге много кальция, следовательно, его надо давать деткам. И если ваш малыш не любит творог, запеканку он скушает с удовольствием.
- Белок, которым творог просто изобилует, поможет всем, кто худеет, а также стремится нарастить мышцы. Такой эффект обусловлен тем, что в твороге немного жиров.
Запеканка из детства
Такая запеканка и гастрономическое удовольствие вам принесет, и пользу. Это угощение нам давали в садах, его готовили мамы. Смело можете включить десерт в диетическое меню, ведь готовить его мы будем без добавления муки.
Ингредиенты:
- творог (с малой жировой долей) – 0,4 кг;
- сахарный песок – 0,1 кг;
- молоко – 55 мл;
- яйца – два штуки;
- манка – 0,1 кг;
- ваниль;
- масло мягкое сливочное – 45 г.
Приготовление:
- Творог выложим в глубокую емкость. Мы взяли продукт с жирностью, равной пяти процентам.
- Творог разомнем легонечко вилкой.
- Теперь подготовим 0,1 кг сахара. Если вы хотите сделать свое угощение менее калорийным, добавьте всего полторы стол. ложки сахарного песка.
- Выложим сахарный песок к творожной массе. Разотрем ее до однородной структуры.
- Затем подготовим указанное количество молока.
- Вливаем молоко в творожно-сахарную заготовку.
- Добавим яйца.
- Теперь введем в основу манку и ваниль. Ее добавляйте исходя из собственных вкусовых предпочтений. Можете и вовсе исключить ваниль из рецептуры.
- Хорошенечко вымешиваем заготовку.
- Оставим ее на тридцать – сорок минут, чтобы манная крупа разбухла.
- Масло заранее вынимаем из холодильной камеры. Нам нужен размягченный продукт.
- По истечении указанного времени добавим в заготовку масло.
- Не ленимся и еще разок тщательно вымешиваем заготовку запеканки.
- Огнеупорную форму «обработаем» маслом мягким сливочным.
- Выложим в нее нашу заготовку. Разравниваем ее.
- Жарочный шкаф уже должен быть прогрет до ста восьмидесяти градусов. Помещаем в него запеканку.
- Запекаем угощение при этом же температурном пороге до готовности. Об этом нам подскажет легкая румяная корочка на нем.
- Готовую запеканку можно посыпать пудрой либо сахарной, либо ванильной.
- Теперь можно подавать наш десерт к чаю.
Совет! Украсить запеканку можете ягодками либо кусочками фруктов. А еще выгодно дополнит ее вкус варенье либо джем.
Читайте также:
- Сколько калорий в вареной кукурузе?
- Сколько калорий в обезжиренном твороге?
- Сколько калорий в вареном яйце?
Творожная запеканка – просто волшебное блюдо! Еще бы, ведь в ней столько «полезностей» и потрясающего вкуса, что вряд ли можно найти «равнозначный» запеканке десерт. И конечно, радует, что энергетическая ценность такого угощения невысока. А «оперируя» полученной сегодня информацией, вы можете без труда уменьшать калораж блюда. Экспериментируйте с дополнительными компонентами и меняйте вкус запеканки исходя из собственных предпочтений. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!