Не только на Масленицу мы готовим блинчики. Эта выпечка – неотъемлемый компонент меню многих семей. Сколько калорий в блинчике? Насколько это угощение грозит нашей фигуре? Давайте ответим на эти вопросы.
Содержание
Каков калораж блинов?
Точный показатель такой выпечки назвать сложно, ведь блинчики готовятся на разных основах. Да и большую роль здесь играет начинка. В среднем энергетическая ценность десерта начинается от ста тридцати килокалорий. Но есть такие виды блинов, питательная ценность которых превышает двести единиц!
Сколько калорий в блинчиках на молоке? Возьмем за основу расчетов рецепт, который включает такие компоненты – 400 мл молока, яйцо, одну стол. ложку сахарного песка, 150 г просеянной муки и четвертую часть чайной ложечки погашенной уксусом соды. Если выпекать такие блины на антипригарной сковородке без добавления масла, калорийность стограммовой порции выпечки будет составлять сто тридцать четыре килокалории.
Многие хозяюшки, чтобы основа для блинов была эластичной, выпекая их на обычной сковородке, добавляют масло растительное. Если вы, к примеру, ввели в тесто одну столовую ложку масла и две использовали для смазывания сковородки, калораж угощения вырастет до ста семидесяти килокалорий.
В основном малыши не любят кушать творожные продукты в чистом виде. И тут мамы спешат накормить их блинчиками с начинкой из творога. Сколько калорий в блинчике с творогом? Этот показатель зависит от жирности творожного продукта. Так, при использовании продукта с жирностью в 9% калораж угощения составит сто восемьдесят пять килокалорий (при приготовлении основы для блинов на молоке). А жирный творог в блинах принесет нам двести тридцать килокалорий.
На заметку! При добавлении изюма в творожную начинку калорийность выпечки станет выше где-то на семь – десять килокалорий.
Любители сытно и вкусненько покушать никогда не откажутся от блинчиков с мясной начинкой. Сколько калорий в блинчике с мясом? Здесь важно учитывать, какая мясная мякоть берется за основу. В стограммовой порции блинов с начинкой из говяжьего фарша находится сто девяносто четыре килокалории. При использовании свиного продукта калораж выпечки колеблется в пределах трехсот – четырехсот девяноста единиц. Здесь надо учитывать жирность мясной мякоти.
На заметку! Наименее калорийными будут блины с начинкой на основе фарша куриного. В них находится сто шестьдесят пять килокалорий.
Еще популярна выпечка с печеночной начинкой. Сколько калорий в блинчике с печенью? Показатель их энергетической ценности составляет сто семьдесят килокалорий.
Также в качестве начинки можно использовать сгущенку. Сколько калорий в блинчике со сгущенкой? Двести шесть килокалорий на стограммовую порцию. А вот блинчики с вареньем пополняют наш запас калорий на сто восемьдесят пять – двести сорок пять единиц.
Как же уменьшить эти показатели? Это несложно! Во-первых, замените молочную основу водичкой. Тогда энергетическая ценность блинчиков без начинки будет всего сто пятнадцать килокалорий. А еще можно добавлять в основу только белки яичные, а желтки исключить из состава угощения. Что касается начинок, то к низкокалорийным вариантам относятся яблочки, капуста разных видов и творог с минимальной жировой долей.
Блинчики чудесные!
Блины на молочной основе – классика кулинарного жанра. Хотите снизить калораж выпечки? Замените молоко либо водичкой, либо сывороткой. У нас жирное домашнее молоко, поэтому мы разбавим его очищенной водой, тогда и энергетическая ценность блинчиков будет ниже.
Сахарный песок добавлять не будем. Во-первых, калорийность выпечки будет ниже. Во-вторых, такие блинчики выпекаются легче, они не липнут к сковородке. В-третьих, тогда блины можно фаршировать любой несладкой начинкой. А если вашим домочадцам захочется сладенького, можно дополнить выпечку медом, сгущенкой, вареньем.
Ингредиенты:
- мука (предварительно просеянная, пшеничного сорта) – два стакана;
- вода очищенная – 500 мл;
- молоко – 500 мл;
- яйцо – два штуки;
- сода – на кончике ножика;
- соль – одна чайн. ложечка.
Приготовление:
- Подготовим молоко. Если у вас магазинное, не слишком жирное молоко, можете его не разбавлять водичкой. Тогда берите 1 литр.
- Водичка нам нужна очищенная, а не проточная.
- Подготовим яйца.
- В глубокой емкости соединим жидкие составляющие – молоко с водичкой, размешаем.
- Яйца взобьем слегка в пиале и добавим к жидкой основе.
- Размешиваем массу венчиком.
- Добавим соль.
- Теперь высыпаем соду. Сначала погасите ее соком лимона (можно и уксусом).
- Взобьем массу миксером либо погружным блендером, пока она не приобретет однородную структуру, а на ее поверхности не появятся пузырьки.
- Просеиваем муку. Маленькими порциями всыпаем ее в основу.
- Взобьем массу до однородной структуры.
- Добавим столовую ложку масла очищенного растительного.
- Размешиваем массу.
- Прогреем сковородку. Масло добавлять не надо.
- Наливаем половником основу и распределяем ее равномерным слоем.
- Ждем, пока блинчик прожарится с одной стороны.
- Перевернем его.
- Выпекаем все остальные блинчики. Готово!
Полезная информация:
- Основой блинчиков может быть мука любого сорта – пшеничная, овсяная, а также гречневая. Во всех этих продуктах много витаминных элементов В-группы, а также минеральных соединений.
- В яйцах находится кислота фолиевая и ценнейший для нашего организма лецитин.
- В молоке много Д-витамина, а также кальция.
Читайте также:
- Сколько калорий в картофельном пюре?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько калорий в блинах на молоке?
Конечно, блинчики обладают высокой энергетической ценностью. Но теперь вы знаете, как уменьшить этот показатель. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!