Хлебушек разных видов отличается не только своими вкусовыми качествами, но и количеством килокалорий. Одними из популярных стали хлебобулочные изделия, приготовленные на основе пшеничной муки. Сколько калорий в белом хлебе? Давайте считать!
Содержание
Сколько калорий в кусочке белого хлеба?
В среднем калорийность белого хлебушка равна двумстам пятидесяти – шестидесяти килокалориям. Однако этот показатель меняется. И зависит это от нескольких факторов. Во-первых, калораж выпечки напрямую связан с сортом муки. Так, пшеничный продукт содержит триста тридцать килокалорий, а рисовая мука – триста пятьдесят восемь. Что касается муки ржаного сорта, в ней находится триста двадцать пять килокалорий.
Во-вторых, надо учитывать тип основы. Сдобный хлеб будет более калорийным, чем бездрожжевой или пресный. В-третьих, на калораж выпечки влияет объем дрожжей. Чем больше их используют для вымешивания основы, тем выше показатель энергетической ценности изделия.
На заметку! Сегодня разнообразие белого хлеба просто поражает. Есть выпечка, вкус которой дополнен сухофруктами, семенами кунжута, орешками, семечками. Дополнительные компоненты увеличивают показатель калорийности хлебобулочных изделий.
Как видим, калорийность белого хлебушка меняется. Точный показатель вы можете посмотреть на этикетке. А мы сейчас рассмотрим приблизительные цифры. Итак, важно понимать, что вопреки распространенному мнению, в белом хлебушке калорий не намного больше, чем в выпечке на основе муки грубого помола.
Так, стограммовая порция белого хлеба содержит двести шестьдесят пять килокалорий, а в 100 г батона из «грубой» муки находится двести пятьдесят килокалорий. Это обусловлено тем, что в белом хлебушке содержится небольшое количество жиров, а также сахара.
Традиционно стандартная порция хлеба – кусок толщиной в десять миллиметров, весом в двадцать – тридцать граммов. Теперь подсчитаем, каков калораж одного кусочка. Ориентируемся на средний вес – двадцать пять граммов. Путем нехитрых подсчетов становится понятно, что кусочек хлеба белого нам принесет шестьдесят четыре килокалории.
Некоторые в диетическое меню включают вместо хлебушка сухари. Сколько калорий в сухарях из белого хлеба? Не поверите, но их энергетическая ценность не отличается! А все по тому, что высушенный хлебушек отличается от свежего только отсутствием в составе воды. А водичка на калораж не влияет.
На заметку! В покупных сухариках, приготовленных из белого хлеба, энергетическая ценность выше, чем в домашних – триста тридцать одна килокалория на стограммовую порцию. Это обусловлено добавлением масла и жиров.
Бутерброды – любимый многими завтрак. Сколько калорий в хлебе белом с маслом? В ста граммах такой закуски находится триста восемьдесят пять килокалорий.
Как кушать хлеб?
Тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами, необязательно полностью отказываться от употребления белого хлебушка. Придерживаясь определенных правил, вы можете смело включить его в свое меню. И вообще, эти правила надо соблюдать всем, чтобы избежать проблем с ЖКТ.
Вот что советуют специалисты:
- Не кушайте горячий хлебушек. В нем повышена клейкость, вследствие чего продукт становится тяжелым для желудка. Это может спровоцировать обострение хронических недугов ЖКТ, а также вызвать запор либо расстройство.
- Белый хлеб не надо сочетать с блюдами из картошки.
- Если вы обедаете рыбкой, творогом либо мясными продуктами, сочетайте с ними не белый, а ржаной хлеб.
- Если хлеб уже начал плесневеть, выбросите его. Токсины могут вызвать отравление.
Хлеб с луковой начинкой
Приготовим хлебушек с лучком. Он настолько вкусен, что в один миг ни кусочка не останется от буханки. Если вы хотите, чтобы выпечка была менее калорийной, исключите лук из ее состава.
Ингредиенты:
- мука (предварительно просеянная) – два с половиной стакана;
- вода фильтрованная – один стакан;
- дрожжи (лучше – сухие) – одна чайн. ложка;
- сахар – две чайн. ложки;
- соль — половина чайной ложечки;
- масло очищенное растительное – две стол. ложки;
- лучок – одна головка;
- тимьян – одна-две чайн. ложки.
Приготовление:
- В глубокую миску выложим соль, сахарный песок, а также дрожжи.
- Зальем компоненты теплой водичкой (ее температурная отметка должна быть около сорока градусов).
- Размешаем хорошенечко массу.
- Теперь введем полтора стакана просеянной муки.
- Вливаем чайную ложечку масла очищенного растительного. Больше масла добавлять не надо, мы еще будем пассеровать на нем лук.
- Вымешиваем основу. Нам нужна мягкая, нежненькая и слегка липнущая заготовка.
- Накроем миску с заготовкой полотенчиком и оставим на часик.
- А пока очистим лучок. Нашинкуем его мелкими кусочками.
- Пассеруем лучок на масле очищенном растительном.
- Добавим тимьян. Лучок обжариваем до золотистости.
- Затем выложим луковую массу в тарелку. Сольем к ней и масло со сковородки. Остужаем лук.
- По истечении часа наша заготовка поднимется где-то в три раза.
- Выложим к основе лучок.
- Вымесим основу. В процессе подмешиваем просеянную муку (около стакана). Следите, чтобы заготовка не получилась чересчур жидкой, но и не была жесткой.
- Оставим основу на тридцать – сорок минут.
- Перед тем как формировать хлебушек, попробуем, не жидковатая ли основа. При необходимости добавим муки.
- Затем формируем булку и выкладываем ее на застеленный бумагой пекарской противень. Сверху заготовку надрежем в нескольких местах (иначе изделие может «лопнуть» при выпечке) и смажем ее маслом.
- Оставим заготовку на двадцать минут, а пока прогреем до ста восьмидесяти градусов жарочный шкаф.
- Выпекаем хлебушек двадцать пять – тридцать пять минут.
- Затем выложим его на решетку и остудим.
- Готово!
Читайте также:
- Сколько калорий в щах по разным рецептам?
- Сколько калорий в безе сухом, с кремом?
- Сколько калорий в куриной печени?
Хлеб, приготовленный дома, намного вкуснее, чем магазинная продукция. Теперь вы знаете, что испечь белый хлебушек не так уж и трудно. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!