Сыры твердых сортов – это неиссякаемый источник кальция. Такие продукты мы употребляем в пищу в чистом виде, используем для приготовления бутербродов и своих замысловатых гастрономических шедевров. Но сколько можно съедать российского сыра в сутки без вреда для фигуры? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, сколько калорий в сыре российском.
Содержание
Сколько калорий в российском сыре 100 грамм?
Пищевая ценность сыров твердых сортов, в том числе и российского, напрямую зависит от степени жирности продукта. Как правило, в таком сыре процент жирности составляет 45% либо 50%. Соответственно, калорийность будет незначительно отличаться. Пищевая ценность российского сыра из расчета на стограммовую порцию может варьироваться от 338 до 364 килокалорий. Каждый из вас, зная такие данные, сможет рассчитать, сколько калорий в куске сыра российского.
На заметку! Российский сыр не считается брендом, поэтому авторское право на рецептуру его изготовления никто в мире не оформлял. По различным технологиям его производят в ряде стран.
Если российский сыр натуральный, то для его изготовления выбирают пастеризованное коровье молоко. Важно не купить так называемый сырный продукт, поскольку в нем много всяческих добавок и практически ничего полезного. А вот вкус истинного сыра от подделки сможет определить только гурман.
Чтобы составить сбалансированное меню, необходимо высчитывать пищевую ценность всех продуктов. Вы узнали, какова калорийность стограммовой порции этого угощения, теперь без труда сможете рассчитать, сколько калорий в ломтике сыра российского.
На заметку! Сыр нельзя назвать малокалорийным продуктом. Но если употреблять его ежедневно в умеренных количествах, вы не сможете поправиться, а наоборот, укрепите свое здоровье, восстановите минерально-витаминный баланс и активизируете метаболические процессы.
Пищевая ценность российского сыра
Российский сыр, который пользуется огромной популярностью в нашей стране, продукт жирный. В стограммовой порции практически 2/3 части отводится жирам. Всю остальную массу в основном занимают протеины животного происхождения.
Еще понемногу в таком продукте содержится воды, золы, холестерина, насыщенных кислот жирного типа. Разумеется, российский сыр имеет богатейший компонентный состав. В первую очередь всем на ум приходит кальций. И действительно, если ежедневно съедать по 100 граммов сыра, можно удовлетворить суточную потребность организма в кальции. Но этим ограничиваться не стоит. Витаминов, микро и макроэлементов в российском сыре содержится гораздо больше.
Компонентный состав:
- ретинол;
- бета-каротин;
- магний;
- тиамин;
- медь;
- калий;
- ниациновый эквивалент;
- фосфор;
- феррум;
- токоферол;
- витамин В2;
- кобаламины;
- фолиевая кислота;
- натрий;
- марганец.
Помимо вышеперечисленных элементов, в российском сыре содержится аскорбиновая кислота, а также полезные жирные кислоты омега-6 и 9.
О пользе и вреде в деталях
Употребление высококалорийных продуктов не поможет избавиться от лишнего веса. Но и полностью отказываться от твердого сыра, тем более любимого российского, не стоит, поскольку он дает организму необходимые питательные элементы. Чтобы не потолстеть, следует знать норму. В сутки не советуют кушать более 30 г. Вы можете добавить такой продукт в любимое блюдо, салатик или скушать пару ломтиков сыра в качестве полезного и сытного перекуса.
На заметку! Основным врагом любого худеющего человека являются пустые углеводы, а в российском сыре их количество равно нулю.
Кушать такой продукт следует женщинам, которые вынашивают под сердцем малыша. Во-первых, огромное количество кальция поможет и внутриутробному развитию крохи, и поддержит костную ткань будущей мамы. Во-вторых, в российском сыре много витаминов из группы В, а соответственно, нервная система может быть спокойна.
Ученые детально изучали состав российского сыра и нашли в нем много аминокислот из незаменимого ряда. Все они участвуют в полноценной работе организма, помогают укрепить мышечную ткань, стабилизировать гормональный фон.
Полезные свойства:
- укрепление иммунной системы;
- противостояние инфекционным возбудителям и вирусам;
- укрепление костной и мышечной ткани;
- профилактика суставных недугов;
- восполнение дефицита витаминов и минералов;
- лечение анемии;
- стабилизация гемоглобинового уровня;
- профилактика гепатита и малокровия;
- нормализация функционирования печени;
- укрепление нервной системы.
Также употребление российского сыра будет благоприятно сказываться на работе сердечно-сосудистой системы, со временем улучшится кроветворная функция. Обладает такой вкусный продукт мочегонными свойствами. С одной стороны, безусловно, это хорошо. Можно избавиться от отечности и постройнеть на пару сантиметров. Но с другой стороны, при наличии недугов мочевыделительной системы употребление российского сыра может причинить вред здоровью и лишь усугубить клиническую картину.
Противопоказания:
- повышенный уровень желудочной кислотности;
- гастрит;
- мочекаменные патологии;
- повышенный уровень артериального давления.
Также угрозу представляет российский сыр и для людей, страдающих избыточным весом. Если кушать его сверх нормы, можно будет поправиться, поскольку большую часть в таком лакомстве составляют именно жиры, хоть и полезные. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют не исключать эту продукцию из рациона, но ограничить ее употребление. Достаточно буквально 50 граммов в сутки.
Чтобы сыр принес исключительную пользу, следует покупать только качественный продукт, не подделку, а также правильно его хранить. Если появится на ломтике плесень, его придется выбросить, чтобы не спровоцировать интоксикации организма. А некоторые хозяюшки отказываются от магазинного товара и осваивают азы сыроделия в домашних условиях.
Читайте также:
Несмотря на высокую пищевую ценность российского сыра, при отсутствии абсолютных противопоказаний его могут кушать все без исключения. Важно не превышать допустимую норму и тогда, помимо гастрономического удовольствия, вы получите еще и огромную пользу. Будьте здоровыми и красивыми!