Сколько хранится свежевыжатый сок разных видов?

Из стакана свежеотжатого фруктового, ягодного либо овощного сока человек может почерпнуть огромную пользу. Во-первых, такие напитки полностью и достаточно быстро усваиваются нашим организмом. Во-вторых, они натуральные, обогащены витаминами, лишены консервантов и красителей. Готовить их просто в домашних условиях и порой возникает необходимость хранить такое питье. Давайте выясним, сколько хранится свежевыжатый сок?

О натуральных соках в подробностях

Сколько хранится свежевыжатый сок разных видов?

Приготовить свежеотжатый сок можно из различных овощей, фруктов и ягод. Как говорится, на вкус и цвет. Специалисты уже давно отметили преимущество таких напитков над пастеризованными. Рекомендуется употребить приготовленное питье в течение трети часа с момента приготовления. В дальнейшем полезные микро- и макроэлементы, витамины будут улетучиваться. А если еще и подвергнуть напиток тепловой обработке, то останется только насыщенный цвет и вкус. Сколько хранится свежевыжатый апельсиновый сок? Популярный во всем мире солнечный напиток в основном отделе холодильной камеры хранится не более двух дней. А если его смешивают дополнительно с соками, приготовленными из фруктовой или овощной мякоти, то срок годности уменьшается до 24 часов.

Популярностью среди любителей подобных напитков пользуется овощное питье. Давайте выясним, сколько хранится свежевыжатый морковный сок? Желательно выпить его сразу после выдавливания либо поставить в холодильную камеру, но не дольше чем на пару дней. Вообще оптимальный срок для употребления свежеотжатого сока из моркови составляет 24 часа.

Огромной пользой славится свекольный напиток. Сколько хранится свежевыжатый свекольный сок? Если вы приготовили сок из свеклы в чистом виде, то продолжительность его хранения в условиях холодильной камеры составит до трех дней. При смешивании, к примеру, с морковным напитком, срок годности сокращается на один день.

На заметку! Если большинство овощных, плодово-ягодных соков специалисты советуют выпивать в течение трети часа с момента приготовления, то свекольный – исключение. После приготовления сок настаивают три часа в холодильнике либо в течение 40 минут при температуре комнатной отметки и лишь затем употребляют.

Сколько хранится свежевыжатый сок разных видов?

И дети, и взрослые обожают яблочный сок. Безусловно, свежеотжатый сок будет полезнее пастеризованного. А сколько хранится свежевыжатый яблочный сок? Не более 12 часов. Дело в том, что в яблочной мякоти содержится много железа, в результате чего напиток будет темнеть. Именно с этим и связан такой непродолжительный срок годности.

Совет! Чтобы продлить «жизнь» яблочного сока без вреда его вкусовым качествам и полезным свойствам, можно добавить свежеотжатый лимонный сок. Такие смеси хранятся около одних суток в холодильной камере.

Овощные соки, к примеру, сельдерейный либо огуречный, хранить дольше одного дня при пониженной температуре не рекомендуется. А что касается свежеотжатого капустного напитка, то его можно выдержать в герметичный емкости всего лишь несколько часов. В дальнейшем будет прогрессировать брожение и сок станет непригодным для питья.

Своей безграничной пользой и потрясающим вкусом славится гранатовый сок. А сколько хранится свежевыжатый гранатовый сок? Предельный срок хранения составляет два дня. В течение этого промежутка времени сохранится первозданный компонентный состав. Если вы смешивали гранатовый напиток с каким-либо другим фруктовым либо ягодным соком, то продолжительность хранения составит всего лишь 24 часа.

Замороженный сок – реальность или выдумка?

Сколько хранится свежевыжатый сок разных видов?

Чтобы продлить «жизнь» каких-либо продуктов, мы смело отправляем их в морозильную камеру. Действительно, под воздействием пониженной температуры, при глубокой заморозке, продукты питания, в том числе и напитки, хранятся гораздо дольше.

Кстати, свежеотжатые овощные, фруктовые либо ягодные соки, а также смешанные напитки не являются исключением.

Условия хранения:

  • использование герметичных емкостей;
  • исключение перепада температурного режима;
  • правильный выбор объема емкости.

Для хранения таких витаминных напитков подходят пластиковые контейнеры, которые можно герметично закрыть, либо бутылки. Желательно заполнять выбранную тару полностью, чтобы исключить попадание воздуха.

Важно! Размораживать и подвергать соки повторной заморозке нельзя. После оттаивания их нужно употребить. Срок хранения в основном отделе холодильной камеры после размораживания такой же, как и для хранения свежеотжатых соков.

И самое главное, в морозилке свежеотжатые соки сохраняют свою свежесть на протяжении 1-2 месяцев. При этом они абсолютно не утрачивают своих вкусовых качеств, а также их витаминно-минеральный набор остается неизменным. Стоит отметить, что перед употреблением сок, независимо от сорта, оставляют в основном отделе холодильной камеры примерно на одни сутки для полного оттаивания.

На заметку! Если возникла необходимость ускорить процесс оттаивания, поместите емкость с соком в таз с теплой водичкой.

Пьем соки правильно

Сколько хранится свежевыжатый сок (апельсиновый)?

Как уже было сказано, свежеотжатые соки, независимо из овощей, ягод либо фруктов вы их приготовили, лучше употреблять в течение нескольких часов. Что касается слишком концентрированных напитков, к примеру, свекольных, виноградных, гранатовых, то их лучше разбавлять фильтрованной водичкой в одинаковых пропорциях. А чтобы зубная эмаль не окрашивалась, их лучше пить через соломинку.

Тоже самое касается и соков, в которых содержится много фруктовой кислоты, в первую очередь это касается цитрусовых напитков. Кислоты будут негативно воздействовать на зубную эмаль, оказывая разрушительное воздействие, поэтому для питья лучше применять трубочку.

На заметку! Врачи советуют ежедневно выпивать не более 200 мл свежеотжатых соков.

Читайте также:

Лучше всего такие напитки принимать между основными приемами пищи. А вот кушать можно по истечении примерно 40 минут. Натощак соки пить крайне нежелательно, поскольку содержащаяся в них кислота будет раздражать слизистую оболочку пищеварительных органов. Кроме этого, может повышаться уровень желудочной кислотности, что может стать причиной развития гастрита или желудочной язвы. Будьте здоровы и красивы!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.