Сколько калорий в пастиле разных видов?

Впервые пастилу стали готовить в далеком 14 веке. С тех пор рецепт претерпел множество изменений, а сладость распространилась по всему миру, завоевав сердца и желудки сладкоежек. Многие современные люди тяготеют к правильному питанию и пристально следят за своей фигурой, поэтому интересуются, сколько калорий в пастиле. Сегодня мы постараемся это выяснить.

О пастиле в цифрах

Сколько калорий в пастиле

Если сравнивать пастилу с другими кондитерскими изделиями и сладостями, то ее пищевая ценность будет относительно невысокой. Готовят такое угощение из ягодного либо фруктового пюре, добавляют подсластители и загустители. Сколько калорий в пастиле ванильной? Пищевая ценность этого лакомства составляет примерно 310 килокалорий из расчета на 100 грамм.

Стоит отметить, что жиров в таких продуктах нет. Протеиновая доля очень маленькая, а вот большая часть, около 80%, приходится на углеводы. Поэтому таким угощением можно наесться, утолить голод и восполнить запас энергии.

На заметку! Если пастила приготовлена в шоколадной глазури, то в такой сладости будут содержаться жиры, правда их доля составит не более 7 грамм.

Сколько калорий в пастиле фруктовой? Пищевая ценность такого вида сладости будет чуть ниже и в стограммовой порции насчитывается примерно 277 килокалорий.

Пожалуй, самым популярным сортом пастилы является яблочная. А сколько калорий в пастиле яблочной? Калорийность яблочного угощения составит 308 килокалорий. Согласитесь, немало. Но ведь речь идет о ста граммах. А если взять один кусочек, то его пищевая ценность будет значительно ниже.

Масса одного лакомства составляет примерно 22 грамма, соответственно, его пищевая ценность будет варьироваться от 58 до 74 килокалорий в зависимости от сорта.

Если вспомнить традиционную рецептуру, то ягодное либо фруктовое пюре всегда дополняли медом. Сегодня многие стали добавлять сахар, что только повышает калорийность. Сторонники здорового питания заменяют такой подсластитель медом либо не добавляют его вообще. Возникает вопрос, а сколько калорий в пастиле без сахара? Ее пищевая ценность будет минимальной и составит не более 267 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Из чего состоит пастила?

сколько калорий в пастиле яблочной

Основу этого желеобразного угощения составляют ягоды либо фрукты, перетертые до консистенции пюре. Также добавляют какие-то подсластители в виде меда или сахарного песка и обязательно загуститель. Желатину здесь не место, а вот без пектина и агар-агара не обойтись. Иногда пастилу дополняют яичными белками. Если продукт приготовлен именно из таких компонентов, он, несомненно, полезен, обогащен витаминами, микро- и макроэлементами.

Компонентный состав:

  • рибофлавин;
  • железо;
  • ретинол;
  • медь;
  • кальций;
  • кислота аскорбиновая;
  • фосфор;
  • йод;
  • калий;
  • ниациновый эквивалент.

И этот перечень нельзя назвать исчерпывающими. Особое внимание стоит уделить загустителям – агар-агару и пектину. Последние оказывают положительное воздействие на работу пищеварительного тракта. Благодаря пектину, стабилизируется уровень холестерина, активизируется работа головного мозга. Из организма выводится весь накопившийся мусор.

Мало кому известно, что агар-агар, который нашел широкое применение в кулинарии, изготавливают из водорослей. Такой компонент обогащен йодом, железом, цинком. Все эти вещества без малейших потерь есть и в пастиле. Они оказывают положительное воздействие на функционирование печени, кишечную перистальтику. А также обладают очистительными свойствами.

Польза или вред?

сколько калорий в пастиле без сахара

О полезных свойствах пастилы уместно говорить, когда эта сладость приготовлена из натуральных компонентов, без каких-либо красителей, усилителей вкуса, пищевых добавок и т. п. Такое лакомство помогут смело включать даже люди, соблюдающие диету.

Полезные свойства:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация холестеринового уровня;
  • восполнение дефицита йода и железа;
  • нормализация уровня гемоглобина;
  • улучшение работы печени;
  • стимуляция кишечной перистальтики за счета пищевых волокон;
  • укрепление мышечной ткани;
  • нормализация работы пищеварительного тракта в целом;
  • выведение из организма токсических соединений, солевых отложений и шлаков;
  • укрепление сосудистых стенок и улучшение их эластичности;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • легкое слабительное воздействие.

Если пастила приготовлена с соблюдением всех норм, то в ней нет пустых углеводов, к числу которых относят сахарный песок. Вот почему на пастилу советуют обращать внимание худеющим людям. Вы сможете защитить себя от срывов, повысить настроение, насладиться любимой сладостью и при всем этом еще и укрепить здоровье.

К сожалению, у любого продукта есть две стороны, и пастила вовсе не исключение. Стоит вспомнить о ее пищевой ценности. При ожирении пастилу лучше не кушать. Как правило, люди, страдающие избыточной массой тела, имеют замедленный метаболизм. Поэтому каждый съеденный кусочек восточного угощения может отложиться на боках в виде жира.

Сколько калорий в пастиле (без сахара)?

Крайне осторожно необходимо кушать пастилу промышленного производства. Внимательно изучайте ее компонентный состав. Если в пастиле есть химические добавки, красители, усилители вкуса, загустители, консерванты, то все это может спровоцировать развитие аллергической реакции с проявлением характерной симптоматики.

Злоупотреблять сладостями не стоит и в целях безопасности своих зубов. Любое угощение будет оказывать разрушительное воздействие на эмаль и провоцировать кариес. Поэтому налегать ежедневно на пастилу не стоит. А если вы не можете устоять перед лакомым кусочком, после трапезы обязательно ополаскивайте полость рта водичкой или специальными средствами, чтобы нейтрализовать плохое воздействие сладости.

Читайте также:

Пищевая ценность пастилы может варьироваться в среднем от 240 до 320 килокалорий. Калорийность сладости во многом зависит от ее состава. А чтобы вы были уверены в качестве продукта, лучше его готовить самостоятельно. Для этого используют, как правило, яблоки кислых сортов и всевозможные ягоды – рябиновые, смородиновые, малиновые, клубничные, облепиховые, клюквенные и т. д. Будьте здоровы!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.