По вкусовым качествам авокадо напоминает овощную культуру, но это тропический фрукт, который еще называют аллигаторовой грушей. Из авокадо готовят удивительно вкусные десерты, салатики и различные закусочные блюда. В сегодняшней статье мы обсуждаем, сколько калорий в 1 авокадо. Ведь монодиеты, основу которых составляет авокадо, приобрели огромную популярность в современном мире.
Содержание
Сколько калорий в одном авокадо без косточки?
В авокадо содержится достаточно много жиров – около 15%. Но не стоит этого опасаться. Такие жиры относятся к числу полезных, обеспечивают организм энергией, активизируют метаболические процессы, а также способствуют снижению холестеринового уровня и массы тела. В стограммовой порции мякоти авокадо насчитывается ориентировочно 160 килокалорий.
На заметку! Вес одного плода авокадо варьируется от 110 до 150 грамм. Косточка, которую в пищу не употребляют, весит примерно 30 грамм.
Согласитесь, несложно высчитать, сколько калорий в авокадо 1 шт. Если сразу убрать косточку, то масса съедобной части фрукта будет варьироваться от 80 до 120 грамм. Соответственно, пищевая ценность одного фрукта может колебаться от 128 до 192 килокалорий.
Существует несколько сортов авокадо, которые человек смело употребляет в пищу. Но соотношение жиров, протеинов и углеводов в них примерно одинаковое. Как уже было сказано, большая часть – это жировая доля, которой отводится около 15%. На втором месте – углеводы. Их примерно вполовину меньше – около 8,5%. Белков растительного происхождения в таком тропическом фрукте мало – не более 2% от массы.
Авокадо стал незаменимым фруктом в различных диетах из-за своего низкого гликемического индекса. Этот показатель составляет ориентировочно 10 единиц.
Пищевая ценность авокадо
Тропический фрукт обладает, мягко говоря, специфическими вкусовыми качествами, которые не всем пришлись по нраву. Но как только люди узнают о пищевой ценности этого заморского плода, он сразу появляется в их рационе. Мякоть авокадо обогащена жирами, витаминами, микро- и макроэлементами.
Компонентный состав:
- рибофлавин;
- ретинол;
- кальций;
- токоферол;
- пантотеновая кислота;
- калий;
- витамин В4;
- кислота аскорбиновая;
- фолиевая кислота;
- ниациновый эквивалент;
- пиридоксин;
- магний;
- фосфор.
В огромном количестве в мякоти фрукта содержится калий, который является главным сердечным элементом. С его помощью укрепляются сосудистые стенки, сердечная мышца, да и в целом налаживается работа сердечно-сосудистой системы.
На заметку! Помимо вышеперечисленных компонентов, авокадо обогащен витамином К и клетчаткой.
Польза авокадо и возможный вред
Как показывает практика, в чистом виде авокадо в пищу практически не употребляется. Обязательно тропический плод очищается от кожуры и удаляется косточка. По консистенции мякоть авокадо напоминает масло. Полноценно раскрыть вкусовые качества аллигаторовой груши помогают добавки в виде зелени, измельченных орешков либо сливочного масла.
На заметку! Авокадо кушают не только сырым, но и подвергают различным видам тепловой обработки. Правда, неправильная обработка может привести к тому, что фрукт станет горьковатым и кушать его будет невозможно, да и большая часть питательных веществ разрушится.
Мы уже говорили, что такой тропический фрукт – помощник сердечно-сосудистой системы из-за высокой концентрации калия. Правда, главными конкурентами все-таки остаются бананы, в составе которых еще больше этого элемента.
Но на этом полезные свойства авокадо не заканчиваются. Список их намного больше.
Польза авокадо:
- стимуляция работы головного мозга;
- снижение концентрации плохого холестерина;
- профилактика образования тромбов;
- повышение работоспособности;
- налаживание работы нервной системы;
- укрепление костной ткани;
- устранение воспалительных процессов на кожных покровах;
- нормализация водно-солевого баланса;
- восполнение дефицита фолиевой кислоты;
- улучшение самочувствия в период вынашивания плода.
Польза авокадо очевидна, а вот о возможном вреде такой ягоды знают не все. Кожуру и косточку нужно удалять и не употреблять в пищу не только из эстетических соображений. Дело в том, что эти части фрукта содержат опасные вещества, можно даже сказать — яды. При их попадании в организм возможно нарушение работы пищеварительного тракта, а также проявления аллергической реакции.
Еще стоит отметить, что кушать авокадо могут не все. Есть люди, у которых наблюдается индивидуальная его непереносимость.
На заметку! Из-за большого содержания жиров и высокой пищевой ценности авокадо кушать такой плод следует крайне осторожно при ожирении.
Авокадо и похудение: совместимость
Несмотря на высокую пищевую ценность фрукта и содержание в нем жиров, такой продукт врачи-диетологи советуют включать в рацион всем, кто желает избавиться от лишнего веса. Безусловно, злоупотреблять фруктом нельзя. В противном случае масса тела будет только увеличиваться.
Если вы будете съедать в сутки примерно половину мякоти одного плода, то сможете восполнить витаминно-минеральный запас, улучшить самочувствие и избавиться от вредного холестерина.
Не стоит переживать, что употребление авокадо обернется новыми подкожными жировыми отложениями. Если соблюдать меру, этого не случится. Некоторые люди даже сравнивают авокадо с мясными угощениями по пищевой ценности. Фрукт отлично утоляет чувство голода, насыщение сохраняется длительное время. Именно поэтому авокадо обожают почти все вегетарианцы.
Если сравнивать пользу и вред авокадо для человека, то первое однозначно выигрывает. Пищевая ценность относительно высока, но это не исключает возможности включать авокадо в диетическое меню.
Как уже упоминалось неоднократно, чаще всего такой фрукт применяется для приготовления многокомпонентных салатиков. Отличными союзниками авокадо станут следующие продукты питания – сельдерейные стебли, салатные листья, куриная грудинка в отварном виде, яблоки, свежие томаты, натуральный йогурт, петрушка, лук-шалот и т. д.
Читайте также:
- Сколько калорий в вареной говядине?
- Сколько калорий в картофельном пюре?
- Сколько гранатового сока можно пить в день?
Из мякоти авокадо также готовят вкуснейшие соусы, паштеты. Но их калорийность нужно рассчитывать индивидуально, суммируя пищевую ценность всех ингредиентов блюда. Будьте здоровы!