Сколько калорий в вареном яйце – приготовленном всмятку и вкрутую?

Не только яйца птиц человек употребляет в пищу. Деликатесным продуктом считаются черепаховые яйца. Несмотря на широкий выбор птичьих яиц, спросом пользуются именно куриные ввиду своей доступности. Их отваривают, добавляют в различные салатики, закуски, первые и вторые блюда, жарят. Сегодня мы обсудим, сколько калорий в вареном яйце.

Сколько калорий в 1 яйце вареном?

Сколько калорий в вареном яйце

Как уже было сказано, даже сварить яйца курицы можно по-разному. Кто-то любит вкрутую, кому-то по душе пришлись яйца-пашот либо Бенедикт. А можно приготовить их всмятку или в так называемый мешочек. Пищевая ценность яйца в сыром виде достаточно высока и составляет ориентировочно 158 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

А сколько калорий в яйце вареном всмятку? Ориентировочно 70 килокалорий. Приготовить такое угощение достаточно просто, нужно только правильно рассчитать время варки. Все знают, что всмятку яйцо имеет жидковатый желток и слегка плотный белок.

Проще всего готовить яйцо вкрутую. И желтковая часть, и белок приобретают плотную консистенцию после тепловой обработки. Сколько калорий в яйце вареном вкрутую? Около 50 килокалорий. Яйцо курицы, приготовленное таким способом, менее калорийно.

Многие люди, которые активно занимаются спортом или считают калории, убеждены, что яйцо – это неиссякаемый источник протеина. Однако врачи спешат разуверить в этом. Только одна часть от общей массы приходится на белковую часть. Все остальное – жиры, углеводы и холестерины. Последние преимущественно концентрируются в желтке.

На заметку! Белковая часть отварного куриного яйца практически на 80% состоит из воды. Остальное – это протеин.

сколько калорий в 1 яйце вареном

Как вы понимаете, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в белке, одного отварного яйца недостаточно.

Если говорить о спортсменах, они употребляют в пищу исключительно белковую часть яйца курицы. А все потому, что желток содержит в себе холестерин, жиры и имеет немалую пищевую ценность. В 100 г желтков будет насчитываться более 300 килокалорий. А сколько калорий в желтке яйца вареного? Энергетическая ценность отварного желтка будет варьироваться в пределах 50-65 килокалорий.

Раз уж речь зашла о пищевой ценности отварных яиц кур, стоит вспомнить еще об одном излюбленном блюде многих людей – яичнице. Жареное яйцо слишком калорийно, поэтому люди позволяют себе употреблять в пищу его исключительно в первой половине дня.

Если говорить о яйце, жаренном на рафинированном растительном масле, то энергетическая ценность одной порции будет составлять 125 килокалорий. Разумеется, когда в яичницу добавляются дополнительные компоненты, ее калорийность будет расти пропорционально.

На заметку! Если вы хотите избавиться от избыточной массы тела, замените куриные яйца перепелиными. В отварном виде такой продукт содержит около 16-17 килокалорий.

Из чего состоят яйца кур?

сколько калорий в желтке яйца вареного

Как уже было сказано, яйцо можно разделить на две части – желтковую и белковую. Помимо протеина, жиров, воды, холестерина и прочих ингредиентов, в яйце, в частности, отварном, содержатся витаминные, микро- и макроэлементные компоненты.

Химический состав:

  • ретинол;
  • жиры полиненасыщенного типа;
  • тиамин;
  • витамин D;
  • йод;
  • токоферол;
  • фосфор;
  • феррум;
  • холин;
  • рибофлавин;
  • медь и др.

Важно! Уже было сказано, что в отварных яйцах содержатся жиры и холестерин. Но эти компоненты не представляют никакой опасности для человеческого здоровья. Поскольку это все компенсируется лецитином, который в достаточном количестве есть в этом продукте.

Обсудим полезные свойства

сколько калорий в яйце вареном вкрутую

Максимальную пользу нашему организму могут принести только свежие яйца. На самом деле польза такого продукта огромна. Зачастую отварные яйца кур встречаются в рационе спортсменов. Но и обычному человеку не помешает ввести в свое меню этот продукт.

В первую очередь вы сможете восполнить дефицит протеина и, соответственно, укрепить мускулатуру.

На заметку! Одно съеденное яйцо в день помогает удовлетворить потребность организма в протеине на 15%.

Если регулярно употреблять в пищу белковую пищу, то это со временем благоприятно скажется на состоянии волос, ногтевых пластин. Они станут крепкими, блестящими. Невероятно полезными отварные куриные яйца считаются для представителей сильной половины человечества. Яичный белок в отварном виде оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему.

Несмотря на то, что в яйцах кур содержится холестерин, такой продукт животного происхождения способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, а также препятствует развитию ряда недугов.

В составе яиц есть витамин D, а как известно, без этого компонента невозможно представить полноценное усвоение кальция. Вот почему так важно пополнять витаминный запас, чтобы сохранить здоровье костной ткани. В составе вареных яиц кур есть также селен, который необходим для полноценного функционирования щитовидной железы.

Важно! При повышенном холестериновом уровне количество яиц, употребляемых в неделю, необходимо сократить, прислушаться к рекомендациям врача.

Готовим вкусненький завтрак

Если вам приелись яйца, сваренные вкрутую либо всмятку, вы можете внести разнообразие в свое повседневное меню, приготовив яйцо «Бенедикт». С первого раза может и не получиться идеальная консистенция, но попробовать стоит. Снаружи белок будет слегка вязким, желток останется полностью жидким.

приготовив яйцо «Бенедикт»

Ингредиенты:

  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • уксус столовый – две стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 2 л.

Приготовление:

  1. Как видите, для приготовления такого угощения нам понадобится минимум ингредиентов. Четко соблюдаем указанные пропорции.
  2. В кастрюлю наливаем фильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения. Сразу добавляем уксус и размешиваем.
  3. Лопаткой тщательно размешиваем воду, чтобы получилась своеобразная воронка. В нее разбиваем яйцо.
  4. Засекаем ровно четыре минуты и сразу шумовкой вынимаем яйцо из воды.яйцо «Бенедикт»
  5. Вы можете подать яйцо к столу без каких-либо добавок. Если не считаете калории, добавьте ломтик хлеба и ветчину.добавьте ломтик хлеба и ветчину
  6. Яйцо, приготовленное таким способом, имеет невысокую пищевую ценность, оно вкусное и питательное.

Читайте также:

Врачи-диетологи советуют кушать отварные яйца кур не чаще трех раз в неделю. Такой продукт хоть и полезен, но злоупотреблять им не нужно. Если вы придерживаетесь спортивного питания и таким образом хотите пополнить запас протеина, лучше кушать исключительно белки. Будьте здоровыми и красивыми!


Статья принадлежит сайту mnogoli.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.