Врачи-диетологи убеждены, что сочетание овощей и мясных продуктов самое лучшее. Такие компоненты помогают насытиться организму, при этом не перегружая пищеварительный тракт. Многие соотечественники любят фаршированные перцы. Сегодня мы поговорим, сколько калорий в фаршированном перце.
Содержание
Сколько калорий в фаршированном перце с мясом?
Чтобы понять, какова пищевая ценность такого угощения, не стоит забывать, что оно многокомпонетное и следует учитывать калорийность каждого продукта. Если говорить об этом овоще в свежем виде, то его калорийность крайне мала. А вот при добавлении рисовой крупы, соусов, мяса пищевая ценность увеличивается и может варьироваться от 75 до 204 килокалорий из расчета на 100 г.
На заметку! Стоит отметить, что одна порция будет весить от 140 до 180 граммов, соответственно, пищевая ценность фаршированных перцев будет выше.
Бытует мнение, что калорийность самого перчика зависит от его окраса. Цвет овоща свидетельствует о концентрации сахара. Разница будет незначительной, поэтому вы можете выбирать абсолютно любой перец, даже использовать разноцветный. Такое угощение получится колоритнее.
Наименьшей пищевой ценностью будут обладать фаршированные перцы с птицей, индейкой либо куриным филе. А вот наибольшую пищевую ценность имеют перцы, которые начинены свиным фаршем. Не забывайте, что калорийность будет увеличиваться и при добавлении соуса.
На заметку! Сторонникам диетического питания можно выбирать перец, фаршированный овощами. Идеально со сладким перчиком гармонирует кабачок. Пищевая ценность этого угощения будет составлять около 80 килокалорий в стограммовой порции.
Польза колоритного блюда
Традиционное угощение включает в себя отварную рисовую крупу, мясной компонент и сладкий перчик. Конечно, при тепловой обработке часть витаминов, микро- и макроэлементов будет улетучиваться, но все равно угощение получается полезным.
Компонентный состав:
- пищевые волокна;
- клетчатка;
- железо;
- ретинол;
- магний;
- витамины из группы В;
- кальций;
- йод;
- токоферол;
- фосфор;
- кислота аскорбиновая;
- цинк.
Еще один огромный плюс такого угощения – это низкий гликемический индекс. Показатель составляет всего лишь 15 единиц. В связи с этим блюдо можно смело включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом любого типа.
Если кушать перчик в первой половине дня, вы сможете нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и при этом не опасаться появления избыточного веса.
Чтобы снизить пищевую ценность фаршированных перцев и по максимуму сохранить все его полезные свойства, выбирайте щадящий способ термообработки. К примеру, блюдо можно приготовить на пару либо запечь в духовом шкафу.
Также диетологи советуют выбирать для приготовления фарша крольчатину, филе индейки либо куриную грудинку. Гораздо полезнее фаршированные перцы получатся, если в начинку добавить бурый рис.
Желательно готовить перцы без добавления жиров, рафинированных масел. Предпочтительнее запечь их на гриле либо в духовом шкафу. В этом случае теряется не более 10% питательных веществ, минералов и витаминов. Если вы любите кушать перчик в сметанном соусе, постарайтесь выбирать кисломолочный продукт с минимальным процентом жирности. А вот майонез лучше не использовать либо замените такую добавку домашним соусом.
Лучшее, что придумали кулинары!
Для приготовления фаршированных перцев нужно выбирать не только малокалорийные, но и качественные, полезные продукты. Предлагаем вашему вниманию простой, но очень интересный рецепт приготовления низкокалорийного угощения. Таким блюдом можно разнообразить диетический рацион и даже вкусно и сытно накормить всю семью. Самое главное – никакой обжарки. Овощи, мясную начинку добавляем в сыром виде и тушим до готовности.
Ингредиенты:
- перцы сладкие болгарские – девять штук;
- морковь – один корнеплод;
- чеснок – пара зубков;
- молотый душистый перчик, соль;
- кабачки – 150-200 г;
- лист лавра – одна штука;
- вода фильтрованная – 100 мл;
- луковица – одна головка;
- яйцо куриное – одна штука;
- куриное мясо свежемороженое – 0,5 кг;
- паста томатная – четыре-пять стол. ложек;
- рисовая крупа – ½ стакана;
- аджика – ½ чайн. ложки.
Приготовление:
- Давайте сразу промоем рисовую крупу и отварим ее до готовности. Оставшуюся после варки водичку сцеживаем через дуршлаг.
- Промываем охлажденное куриное мясо. Просушиваем каждый кусочек салфеткой, а затем перекручиваем в мясорубке.
- Очищаем луковицу, морковку, чесночные зубчики. Промываем кабачок. Можно снять кожицу с него.
- Все овощи пропускаем через мясорубку либо измельчаем в блендере. Добавляем в миску с фаршем.
- Приправим начинку солью, молотым душистым перчиком. Можно добавить немного сухой аджики.
- Вводим куриное яйцо.
- Добавляем буквально одну ложечку томатной пасты и отварной рис.
- Все компоненты активно перемешиваем, чтобы начинка стала однородной.
- Пока отставляем начинку в сторону и приступаем к обработке перцев. Сначала их хорошенечко промоем.
- Срезаем верхнюю часть и аккуратно вычищаем семенную коробку, прожилки.
- Заполняем перцы начинкой. Устанавливаем их в толстостенную посуду. Сверху каждую перчину накрываем срезанной частью. Получается своего рода крышка.
- В фильтрованной водичке разбавляем томатную пасту и для пикантности добавляем аджику.
- Размешиваем, пробуем на вкус. Можно еще добавить соль и немного сахарного песка.
- Заливаем приготовленным соусом перцы. Сверху посыплем натертой морковью. Пассеровать овощ не нужно.
- Ставим на умеренный огонь и тушим в закрытой посуде. Время приготовления составляет ориентировочно 40 минут. Фарш должен хорошо потушиться, а перцы — размягчиться.
- Блюдо подаем к столу в горячем виде. Можно добавить немного зелени.
Читайте также:
Для многих людей фаршированные перцы – это сезонное блюдо. Вы можете заморозить перчик целиком и использовать его для приготовления своих кулинарных шедевров в любое время года. Да и сегодня свежий перец продается в супермаркетах круглый год. Чтобы снизить пищевую ценность, выбирайте щадящий вид тепловой обработки, а также подбирайте правильные ингредиенты для начинки. Приятного аппетита и будьте здоровы!