Как только в продаже появляются кукурузные початки, мы спешим сразу же их купить. От молочной кукурузы не откажутся ни взрослые, ни детки. Сколько калорий в вареной кукурузе? Давайте определим калораж этого угощения.
Содержание
Сколько калорий в кукурузе вареной (в початках)?
Отварные кукурузные початки завоевали сердца многих гурманов. Чтобы понять, можно ли включать их в диетическое меню, надо выяснить, сколько калорий в 1 вареной кукурузе.
Большинство диетологов считают кукурузу диетическим угощением. В стограммовой порции сырых зерен содержится восемьдесят шесть килокалорий. Конечно, в процессе отваривания этот показатель становится выше. Так, сто граммов отварной кукурузы несут нам сто двадцать три килокалории.
Хот показатель калорийности вареной кукурузы выше, чем сырой, все-таки диетологи советуют кушать ее в период диетического меню. Более того, специалисты утверждают, что такое угощение принесет немало «полезностей» здоровью. И не пугайтесь высокого калоража кукурузы, ведь даже небольшая ее порция подарит вам насыщение на длительное время.
На заметку! Кукуруза относится к злаковым продуктам. В ней находится множество витаминных элементов и минеральных соединений, которые несут нам огромную пользу. Вы можете добавлять кукурузные зерна в небольшом количестве в разные блюда, тем самым не только разнообразите свое меню, но и убережете себя от срыва в период диеты.
А как высчитать показатель калорийности одного кукурузного початка? В среднем початок весит около трехсот граммов. А вес кочана равен третьей части продукта. Следовательно, зернышки с одного початка будут обладать весом в двести граммов. То есть средний калораж кукурузного початка равен двумстам сорока килокалориям. Разумеется, этот показатель приблизительный.
На заметку! Сколько калорий в вареной кукурузе с солью? В таком угощении будет сто двадцать пять килокалорий.
Зачем нужна кукуруза в диетическом меню?
Какую пользу дарит нам кукуруза в период диетического меню? Вообще, надо сказать, что такой злак ценен не только для тех, кто худеет, но и для всех остальных. В кукурузе множество минеральных компонентов, которые помогают формированию наших костей, а также поддерживают здоровье эмали зубной.
Крахмал, которого много в кукурузных початках, — мощнейший энергетический источник. Холин приводит в норму процессы обмена, а также регулирует холестериновый уровень. А еще кукуруза славится содержанием витаминных комплексов В-группы, а они приводят наши нервы в порядок. Кукуруза также богата клетчаткой. А этот элемент при похудении не заменит ни один другой. Клетчатка помогает нашему пищеварению.
Что касается вреда, то кукурузы бояться не стоит. Но при употреблении ее с солью надо быть осторожнее. Соль задерживает водичку в нашем организме, она считается «врагом» печени, а также других органов. Если ваша цель – похудения, кушайте кукурузу без добавления соли!
Полезная информация
Не только в вареном виде мы кушаем кукурузу. Она вкусна и в запеченном, и в жареном виде. А сколько калорий в початках, приготовленных не путем отваривания? В жареной кукурузе калораж будет составлять четыреста сорок одну килокалорию. Если кукурузу запечь в микроволновой печи, показатель ее энергетической ценности будет равен ста тридцати одной килокалории. Консервированный продукт содержит сто девятнадцать килокалорий из расчета на сто граммов. А всеми любимый попкорн несет на триста двадцать пять килокалорий.
Варим кукурузу традиционным способом – в кастрюльке
Пожалуй, самой вкусненькой будет кукуруза, сваренная «бабушкиным» методом – в кастрюльке. Выбирайте молодые кочаны. Если початки будут старыми, зернышки в процессе термообработки останутся таким твердыми, что жевать их будет невозможно. Молодая кукуруза отличается бедноватым желтеньким цветом. Кожура у початков – зеленоватого цвета.
Ингредиенты:
- кукурузные початки;
- вода очищенная;
- соль.
Приготовление:
- Очистим от кожуры кукурузные початки.
- Волосинки нам надо оставить, они понадобятся при варке кукурузы.
- Итак, подготовили все початки.
- Складываем кукурузные початки в кастрюлю. При необходимости их разламываем на несколько частей (если они не помещаются в емкость).
- Поверх початков распределим кукурузные волосинки. Они сделают наше угощение вкуснее.
- Заливаем кукурузу очищенной водичкой. Жидкость должна полностью покрыть кукурузные початки.
- Варим кукурузу полтора часа после закипания. Проверяем готовность ножиком: он должен с легкостью прокалывать зернышки.
- Подаем кукурузу с солью (или без нее, если вы придерживаетесь диетического меню).
Читайте также:
- Сколько калорий в картофельном пюре?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько калорий в бургере Макдональдс, КФС?
Кукуруза, бесспорно, полезна! Ее можно и надо включать в диетическое меню. Но если вы ведете борьбу с лишними килограммами, кушайте кукурузу без соли. Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!