Сколько видов сухариков сегодня можно найти! Сладкие, соленые, острые – и это далеко не все возможные варианты. Сколько калорий в сухариках, будет зависеть от их вида и составляющих. Об этом и поговорим.
Содержание
Сухари, сухарики…
Многие путают два вида этого угощения – сухари и сухарики. В чем между ними отличие? Сухари – это нарезанное хлебобулочное изделие, которое повторно запекается. Как правило, они представлены в сладком варианте – ванильные, с изюмом и т. п. Что касается сухариков, то это хлебушек, нарезанный мелкими кубиками. Они могут быть черными и белыми. Чаще всего их готовят с разными добавками и приправами.
Энергетическая ценность сухарей довольно высока. Так, если они приготовлены из хлеба белого вида, сто граммов будут содержать триста тридцать одну килокалорию, а из черного – триста пятьдесят одну единицу.
Но у нас речь идет именно о закусочных сухариках. На них мы подробно и остановимся. Сухарики, которые предпочитают в качестве закуски к пиву любители этого пенного напитка, бывают ржаными и белыми. Что касается добавок для придания закуске вкуса, то здесь вариантов множество. В продаже можно найти сухарики с лучком, хреном, беконом, сметанкой, зеленью, а также сыром.
На заметку! Сырные, сметанные и другие сухарики не содержат в себе этих составляющих. Такого вкуса производители добиваются за счет приправ и добавок. В связи с этим полезность данного угощения вызывает серьезные сомнения.
Показатель калорийности закусочных сухариков просто запредельный. Сколько калорий в сухарике из хлеба с разными добавками? Стограммовая порция их содержит целых четыреста тридцать килокалорий.
На заметку! В маленькой пачке закусочных сухариков калорийность настолько высока, что ее можно приравнять к тарелочке борща с мясом и сметанкой, дополненным хлебным кусочком.
Если вы любите такую закуску, лучше готовить ее самостоятельно. Так вы хоть будете уверены в том, что в составе угощения нет вредных компонентов. Сколько калорий в домашних сухариках? Немного меньше, чем в магазинных – четыреста килокалорий.
Приготовить такую закуску несложно. Подготовьте такие компоненты – половину буханки хлеба ржаного либо белого сорта, по одной чайн. ложечке соли и специй, три стол. ложки масла очищенного растительного. Нарежьте хлебушек небольшого размера кубиками.
Масло соедините с солью, а также со специями. Выложите заготовки сухариков в пакет, введите к ним заправку. Скрепите плотно концы пакета и хорошенечко встряхните его, чтобы масляная заправка покрыла все кусочки. Осталось распределить заготовки на противне в один слой и подсушить их в жарочном шкафу при ста семидесяти градусах. Только обязательно перемешивайте сухарики и пробуйте на готовность, чтобы они не пересушились.
На заметку! Сколько калорий в черных сухариках? В ста граммах такой закуски находится в среднем триста пятьдесят килокалорий.
Что касается сладких сухарей, наиболее распространенными считаются два их вида – ванильные и с добавлением изюма. Калораж ванильного лакомства составляет триста тридцать пять килокалорий на сто граммов. А сколько калорий в сухариках с изюмом? Такое угощение несет нам триста девяносто пять килокалорий.
А польза есть?
Скажем сразу, что речь не идет о покупных закусочных сухариках, в которых находятся вредные добавки – вкусовые усилители. Домашний продукт и сухари сладкие натуральные содержат те же компоненты, что и хлебушек, из которого они приготовлены.
А это значит, что в белых сухариках будет много витаминных элементов В-группы, А и Е, а также минеральных соединений – магния, феррума, кальция.
На заметку! Доктора рекомендуют в период после отравления либо интоксикации организма кушать не хлебушек, а сухари.
Наш организм сухари усваивает проще и быстрее, чем хлебобулочные изделия. К тому же они способствуют восстановлению обменных процессов и нормальной работе органов ЖКТ. Однако кушать сухари каждый день все-таки не стоит. Они могут спровоцировать запоры.
Сухарики домашние – без «вредностей» и вкусные!
Сухарики можно готовить из любого хлеба. Мы выбрали белый, но вы можете использовать и черный. В такой закуске нет никаких вредных компонентов, поэтому смело можно кушать их. Но в меру, ведь калорийность закуски высока!
Ингредиенты:
- хлебушек – половина буханки;
- соль;
- купаж приправ – одна стол. ложка.
На заметку! Соль, а также приправы добавляйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам компоненты. Как видите, из приправ мы отдали предпочтение хмели-сунели и специям для курочки.
- Нарежем хлебушек небольшого размера кубиками. Кстати, вы можете импровизировать с этим. Например, нарежьте хлеб полосками тоненькими и длинными. Такой вариант подходит, если сухарики готовятся в качестве самостоятельной закуски. А кубики идеально подходят для добавления в первые блюда и салатики.
- Вот такие заготовки у нас получились.
- Берем чистый полиэтиленовый пакет. Выложим в него заготовки наших сухариков.
- В тарелку выложим купаж приправ и соль. По желанию вы можете добавить к ним паприку либо перчик черный.
- Размешиваем хорошенечко приправы.
- Высыплем подготовленную смесь к хлебным заготовкам. Масло добавлять не будем, чтобы сухарики были не слишком калорийными.
- Фото 7
- Завяжем пакет.
- Встряхнем хорошенечко пакет. Нам надо, чтобы приправы равномерно покрыли все заготовки.
- Затем высыпаем будущие сухарики в противень.
- Распределяем их одним слоем.
- Помещаем заготовки в жарочный шкаф. Томим их при ста восьмидесяти градусах десять – пятнадцать минут. Следите, чтобы они не подгорали, размешивайте их время от времени.
Читайте также:
- Сколько калорий в бургере?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько калорий в куске белого хлеба?
Конечно, сухарики слишком калорийны. И тем, кто на диете, такого угощения лучше избегать. А если уж и кушать сухари, то домашние! Готовьте с удовольствием и считайте калории! Приятного аппетита!