Приняв решение – избавиться от лишних килограммов, мы в первую очередь исключаем из своего меню хлебушек. Да, диетологи советуют ограничить себя в употреблении хлебобулочных изделий. Но это в основном относится к хлебу белых видов. А сколько калорий в ржаном хлебе? Можно ли кушать его в период похудения?
Содержание
Сколько калорий в 100 г ржаного хлеба?
В стограммовой порции ржаного хлебушка находится сто пятьдесят пять килокалорий. Однако этот показатель нельзя назвать точным, ведь хлеб, приготовленный по разным рецептам, хоть незначительно, но отличается своей энергетической ценностью.
Сколько калорий в куске ржаного хлеба? Если говорить о куске весом в двадцать пять – тридцать пять граммов, в нем находится примерно пятьдесят две килокалории. В период диетического питания вы смело можете позволить себе съедать по два кусочка хлеба без вреда для своей фигуры. Более того, это необходимо делать, так как в ржаном хлебушке достаточно много питательных компонентов.
Полезные качества хлебобулочных изделий ржаного сорта:
- такой хлеб помогает вывести вредные элементы из организма;
- он способствует нормальной работе органов ЖКТ;
- помогает при запорах;
- выступает профилактическим средством сердечно-сосудистых патологий;
- помогает избежать развития онкозаболеваний, а также диабета.
Ржаной хлебушек готовится по разным рецептам. От этого и будет зависеть точный показатель калорийности изделия. Рассмотрим наиболее популярные способы выпекания такого хлеба.
На основе закваски
Хлебушек на закваске низкокалорийный и полезный. К тому же он вкусненький. Сколько калорий в пшенично-ржаном хлебе, приготовленном на закваске? В кусочке такой выпечки будет шестьдесят килокалорий.
На заметку! Перед тем как выпекать хлебушек, надо выждать четверо суток, чтобы приготовить для него закваску.
Закваска готовится на основе двух компонентов – водички (500 мл) и муки ржаного сорта (0,4 кг). Сначала надо просеять муку. Сто граммов заливаем 150 мл воды (она должна быть тепленькой). Размешиваем, пока не получим массу, похожую по структуре на основу для оладушек.
Накрываем заготовку отрезом марли и ставим на сутки в теплое местечко. Спустя указанное время открываем закваску. Размешаем ее и всыплем 0,1 кг просеянной муки, а также вливаем 100 мл тепленькой воды. Опять накроем заготовку и оставим в тепле на сутки. Эти действия повторим еще два раза.
На пятые сутки мы можем выпекать наш хлебушек. Для этого понадобятся такие продукты – 0,7 кг закваски, 0,2 кг муки пшеничного сорта и 0,6 кг – ржаного, 500 мл фильтрованной водички, одна столовая ложечка соли.
В глубокой емкости смешиваем муку, добавляем соль. Затем вводим закваску, размешиваем и вливаем водичку. Вымешиваем основу и оставляем ее на полчаса. Затем делим заготовку на две равные части и выкладываем их в формы, застеленные листами фольги и присыпанные просеянной мукой. Посыплем верхушки мукой и оставим в тепле на пару часов. Затем выпекаем хлебушек при ста семидесяти градусах полтора часа.
С добавлением отрубей и семечек
Диетическое меню – это вовсе не означает, что в него будут входить невкусные блюда. Худеть можно с удовольствием! Например, идеальным завтраком станет хлебушек ржаного сорта с добавлением отрубей и семечек в сочетании с овощным салатиком. Сколько калорий в черном ржаном хлебе с добавлением отрубей и семечек? В кусочке такой выпечки находится семьдесят пять килокалорий.
На заметку! Этот хлебушек поможет перистальтике кишечника, мозговой деятельности, печени. А еще такая выпечка нормализует гормональный баланс.
Бутерброд с маслом – есть или не есть?
Хлебушек с маслом – идеальный выбор для быстрого завтрака. Но не вредит ли нашей стройности такое угощение? В кусочке хлеба ржаного сорта с маслом находится сто семьдесят килокалорий. Так что можете время от времени съедать небольшой бутерброд. Более того, такой завтрак за счет масла оказывает благоприятное воздействие на печень.
На заметку! Калораж бутерброда можете снизить, если возьмете масло с малой жировой долей, а хлебушек – с отрубями.
Ароматный хлебушек – невероятно вкусно!
Хлеб может быть настолько вкусненьким, что от него невозможно «оторваться». Именно такой хлебушек мы и будем сегодня выпекать. Нотки пикантности выпечке придадут чеснок и лучок. Попробуйте, и вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- мука сорта пшеничного – один стакан;
- мука сорта ржаного – один стакан;
- очищенная вода – один стакан;
- дрожжи – семь граммов;
- соль – одна чайн. ложечка;
- сахар – одна чайн. ложка;
- масло очищенное растительное – 25 мл;
- лучок – головка;
- чеснок – головка;
- зелень.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам компоненты.
- Подготовим опару. Просеиваем муку пшеничного сорта, всыпаем к ней дрожжи. Добавим сахар и размешаем.
- Вводим стакан тепленькой водички. Размешиваем до однородной структуры.
- Накроем емкость с заготовкой опары полотенчиком и оставим на пятнадцать минут.
- За этот период времени масса начнет, как говорится, играть, на ее поверхности появится пушистая «шапочка» пузырьками.
- Всыпаем в заготовку просеянную муку ржаного сорта.
- Вымешиваем основу. Она должна стать «послушной», а также эластичной, по структуре похожей на пластилин. При необходимости подсыпьте муки. Оставим основу на часик, чтобы она поднялась.
- А тем временем подготовим наш сюрприз – ароматную начинку. Подготовим лучок, чеснок, а также укроп.
- Очистим лучок с чесноком. Измельчим их. Укроп промоем, просушим и меленько порубим ножом. Лучок пассеруем до золотистости на масле очищенном растительном.
- По истечении часа нашу заготовку обминаем.
- Раскатываем ее в пласт (его толщина – пять – семь миллиметров).
- Смажем слегка пласт заготовки маслом и посыплем лучком, чесночной массой, укропом и любимыми пряностями.
- Свернем пласт пополам (горизонтально) и снова посыплем компонентами для начинки и пряностями.
- В итоге у нас будет квадрат. Защипнем его края, верх «обработаем» маслом, иначе появится в процессе выпекания корочка.
- Выложим наш хлебушек в противень и накроем полотенчиком. Оставим, пока он не поднимется вдвое.
- Выпекаем угощение при двухстах градусах до румяной корочки.
- Готово! Можно кушать такой хлеб с любыми блюдами!
Читайте также:
- Сколько калорий в бургере?
- Сколько калорий в бутерброде с сыром?
- Сколько калорий в куске белого хлеба?
Ржаной хлебушек намного полезнее белого. К тому же он менее калорийный. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!