В советское время мандарины считались дефицитным продуктом, поэтому такое лакомство появлялось преимущественно на новогоднем столе. Сегодня солнечные фрукты можно кушать круглый год. Они доступны каждому. Мандарины не только обладают потрясающим вкусом, но и несут в себе огромную пользу. Многим людям интересно, сколько калорий в мандарине. Давайте сегодня обсудим эту тему.
Содержание
Сколько калорий в 1 мандарине?
В настоящее время выбор мандаринов на рынке или в супермаркете огромен. Выращивают много различных сортов, но спросом пользуются лишь некоторые из них. Сколько калорий в 1 мандарине без кожуры? Пищевая ценность таких солнечных плодов варьируется в пределах 22-35 килокалорий. Кожуру этих цитрусовых фруктов едят редко, ведь это небезопасно. В ней могут содержаться химические вещества, которые используют для обработки плодов, чтобы увеличить срок их годности.
На заметку! В нашей стране наибольшим спросом пользуются абхазские мандарины. Их калорийность самая высокая и составляет 35 килокалорий в одном плоде.
Как уже было сказано, мандариновую кожуру, как правило, не употребляют в пищу. Но есть люди, которые кушают мандарины целиком, не очищая. Сколько калорий в кожуре мандарина? Если калорийность очищенного фрукта составляет около 22-35 килокалорий, то вместе с кожурой такая величина будет составлять 38 килокалорий. Соответственно, энергетическая ценность кожицы варьируется в пределах 3-16 килокалорий.
Масса одного мандаринового плода варьируется в пределах 100-120 г. Конечно, есть мандарины и мелкие. А сколько калорий в мандарине в 100 граммах? В среднем энергетическая ценность будет составлять около 55 килокалорий.
На заметку! В сутки разрешается съедать не более 2-3 мандаринов.
Не только в свежем виде мандарины употребляют в пищу. Многие любят полакомиться сушеными дольками. Как известно, калорийность сухофруктов достаточно высокая. И сушеные мандарины – не исключение. Во время сушки вся влага испаряется, и от первоначальной массы остается не более 20%. Также в процессе изготовления сухофруктов добавляется сахар, в результате чего их пищевая ценность возрастает. В 100 г сушеных долек мандаринов насчитывается от 230 до 280 килокалорий.
Для разнообразия из свежих мандаринов можно приготовить свежеотжатый сок. Его пищевая ценность будет невысокой. В 100 мл насчитывается около 38 килокалорий. Мандариновый свежеотжатый сок содержит в себе витамины, микро- и макроэлементы.
На заметку! Мандариновый сок помогает утолить жажду. Также такой напиток рекомендован людям, которые страдают от бронхита, приступов астмы и отечности.
Хозяюшки готовят из мандаринов вкуснейшие варенья и джемы. В таком лакомстве сохраняются витамины, но пищевая ценность его увеличивается. Практически в любом рецепте используется сахарный песок, который относят к числу пустых углеводов. Калорийность варенья либо джема составляет около 276 килокалорий.
На заметку! Такие угощения противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом. Если вы ведете борьбу с избыточным весом, то от такого лакомства лучше отказаться и употреблять мандарины в свежем виде.
Ценность солнечных фруктов
Цитрусовые фрукты всегда ценились, поскольку в них содержится большая концентрация аскорбиновой кислоты. Но не только за это люди любят мандарины. Компонентный состав их намного богаче.
Перечень компонентов:
- бета-каротин;
- флавоноиды;
- клетчатка;
- тиамин;
- фитонциды;
- ретинол;
- пектины;
- витамин Р и др.
На заметку! Примерно 11% от общей массы одного мандарина приходится на сахар.
Как видите, компонентный состав мандаринов поистине разнообразный. Если нет противопоказаний, то вы можете хоть каждый день баловать себя ароматными и вкусненькими фруктами. Но учтите, что злоупотреблять мандаринами не нужно, в противном случае это может стать причиной проявления аллергической реакции.
Совет! Крайне осторожно такие цитрусовые плоды вводят в рацион маленьких деток. Лучше всего сначала дать попробовать свежеотжатый сок в небольшом количестве и понаблюдать за реакцией детского организма.
А вы знаете, чем полезны мандарины?
Практически любой человек знает, что в мандариновой мякоти содержится аскорбиновая кислота. Безусловно, этот витамин – лучший помощник иммунной системы. С ним легко восстановить витаминный баланс, укрепить организм, особенно в зимний период. Если регулярно употреблять мандарины в свежем виде, вы сможете лучше противостоять простудным заболеваниям.
Но не только этим славятся такие солнечные плоды. Их с удовольствием кушают люди, которые ведут борьбу с избыточной массой тела. Компоненты, содержащиеся в мандаринах, помогают сжигать жир, активизировать обменные процессы.
Полезные свойства:
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- устранение отечности;
- отхаркивающее воздействие;
- способствование отхождению мокроты из бронхов и верхних дыхательных путей;
- снижение холестеринового уровня;
- профилактика атеросклероза;
- успокоительное воздействие;
- поддержание организма в тонусе;
- поддержание организма будущей мамы.
Стоит обратить пристальное внимание на пользу этих цитрусовых плодов для сердечно-сосудистой системы. Важную роль играют вещества, которые содержатся в белых прожилках. Если вы хотите укрепить сосудистые стенки и поддержать работу сердечной мышцы, очищать мандариновые дольки от белой пленки не нужно.
Невероятную ценность такие солнечные плоды представляют для будущих мам, особенно во втором триместре вынашивания плода. Именно в этот период организм катастрофически нуждается в восполнении запаса витамина С. Но только прежде чем употреблять такой цитрусовый фрукт, лучше проконсультироваться с профильным доктором.
Обратная сторона медали
А могут ли мандарины вредить здоровью? Все врачи, безусловно, ответят утвердительно на этот вопрос. Если нет противопоказаний и мандарины кушать только в меру, не более 1 фрукта в день, то вы сможете почерпнуть исключительную пользу. Но прежде чем вводить такой цитрусовый плод в рацион, следует взвесить все «за» и «против».
В первую очередь отказаться от мандаринов следует людям, которые страдают аллергическими реакциями. Особенно сильным аллергеном является свежеотжатый сок.
В любых цитрусовых плодах, в том числе и в мандаринах, содержится много кислоты. Соответственно, употребление такого фрукта будет способствовать повышению уровня желудочной кислотности.
Важно! Категорически противопоказано кушать мандарины при язвенных патологиях.
Отказаться от этого лакомства придется и в случае желчнокаменного заболевания. Кислота, содержащаяся в мандариновых дольках, будет провоцировать движение камней из почек к мочевому пузырю.
Читайте также:
Мы с вами обсудили, какова калорийность мандаринов. Также рассмотрели полезные свойства и возможный вред таких фруктов. Чтобы почерпнуть исключительную пользу, укрепить организм и избавиться от избыточного веса, нужно кушать мандарины в меру, учитывая существующие противопоказания. Постарайтесь выбирать качественные плоды и желательно кушайте их без кожуры. Если возникли какие-то сомнения, проконсультируйтесь с доктором. Будьте здоровыми и красивыми!