Винегрет – овощной салатик, который славится своей доступностью, простотой приготовления и потрясающими вкусовыми качествами. Наверняка, в каждом доме иногда готовят такое блюдо. И, как правило, мы сразу делаем целый тазик, чтобы надолго хватило. А сколько хранится винегрет в холодильнике? Давайте это обсудим в сегодняшней статье.
Содержание
Сколько времени хранится винегрет в холодильнике?
У каждой хозяюшки есть свой фирменный рецепт приготовления винегрета. Обязательными компонентами этого угощения являются картофель, свекла, морковь в отварном виде. А дальше кто-то добавляет квашеную капусту либо отварную фасоль, маринованные огурчики, свежий лук, консервированный зеленый горошек и т. п. некоторые обожают винегрет с колбасными изделиями либо мясом. Какова же продолжительность хранения этого угощения? Срок годности варьируется от 2-3 до 18 часов. Это зависит от ряда факторов.
Перечень факторов:
- температурный режим;
- ингредиенты блюда;
- выбранная заправка.
Сколько хранится винегрет в холодильнике с маслом? При температуре, варьирующейся от +2 до +6°, винегрет смело можно хранить около 12 часов, но не более. А вот если салатик сразу не приправлять заправкой, а также не добавлять квашеную капусту либо маринованные огурчики, то срок хранения незначительно увеличивается. А сколько хранится винегрет в холодильнике без масла? Не более 18 часов. В дальнейшем продукты начинают окисляться, изменяются вкусовые качества и употребление такого блюда в пищу становится небезопасным.
В летний период времени продолжительность хранения винегрета даже в холодильной камере существенно сокращается. Свежеприготовленное угощение нужно скушать на протяжении 5-7 часов. Если вы оставите такое блюдо при температуре комнатной отметки, то его лучше употребить максимум по истечении трех часов, но не более.
На заметку! Как правило, для приготовления винегрета используются овощи в отварном виде. Их можно хранить в холодильной камере до 7 суток.
Лучше всего это кушанье готовить небольшими порциями, чтобы вы вместе со своими домочадцами смогли его скушать в течения 12-18 часов. Для хранения желательно взять стеклянную либо керамическую тару.
Чем дольше винегрет будет стоять в холодильной камере, тем хуже будет его вкус. Овощи постепенно будут менять свою текстуру и оттенок, появится кислый запах из-за солений либо квашеной капусты. В результате оставшуюся порцию винегрета вы отправите в мусорное ведро.
Как уже было сказано, на протяжении одной недели хранится сваренная морковь, свекла и картофель. Вы можете заготовить овощи, а затем на скорую руку измельчить их, добавить нужные ингредиенты, заправку и поставить на стол свежий, яркий и невероятно вкусный винегрет.
Ни в коем случае винегрет нельзя ставить в морозильную камеру. Чисто теоретически срок его годности увеличиться, но только представьте, что произойдет с овощами после заморозки и оттаивания. Ингредиенты винегрета пропитаются водой, стану пресными и невкусными. Вот почему хранить винегрет в морозильной камере не принято.
Секреты хранения
Лучше всего сделать небольшую порцию салатика, которую сразу можно будет скушать во время трапезы. Но если все-таки остался винегрет, то его не нужно солить, а также поливать рафинированным растительным маслом. Добавление этих компонентов лишь сокращает «продолжительность жизни» винегрета. Особых требований к хранению этого угощения нет, но некоторые нюансы все-таки следует учитывать.
Нюансы хранения:
- не оставляйте надолго винегрет при температуре комнатной отметки: либо сразу его ставьте на стол, либо в холодильную камеру;
- посуда должна быть герметично закрытой, чтобы исключить попадание воздуха;
- используйте керамическую либо стеклянную тару, а для непродолжительного хранения вполне подойдет и пластиковый контейнер;
- не ставьте салат на дверные полки, лучшее место – вблизи морозильной камеры;
- обязательно соблюдайте установленные температурные нормы – от +2 до +6°.
В холодное время года емкость с приготовленным винегретом можно поставить, например, на балкон. Но если температура воздуха опускается ниже нулевой отметки, этого лучше не делать, поскольку овощные ингредиенты быстро испортятся и изменят свои вкусовые качества. Также стоит обратить внимание на то, что на салатик не должен попадать прямой солнечный свет. Это только ускорит процесс его порчи.
Кулинарные хитрости
У каждой домохозяйки, пожалуй, есть свои тонкости и секреты приготовления потрясающе вкусного винегрета. С удовольствием мы их расскажем начинающим кулинарам.
Если вы любите винегрет, но хотите почерпнуть из блюда все самое полезное, а длительное время его хранить нельзя, придется искать выход. По отдельности сварите все овощи либо подвергните их паровой обработке. Также овощи для винегрета можно запечь в духовом шкафу. Кстати, такой тип тепловой обработке наиболее предпочтителен, поскольку в овощах сохранятся все микро- и макроэлементы, витамины.
После полного остывания их не очищают, а сразу упаковывают герметично. Для упаковки можно использовать обычный полиэтиленовый пакет, пленку либо контейнер с крышкой.
Важно! Воздух нужно полностью удалить, что овощи в отварном виде сохранили свою свежесть на протяжении одной недели. В противном случае срок их годности существенно сокращается.
Овощи можно очистить, измельчить и отправить в сыром виде на хранение в морозильную камеру. Затем их нужно подвергнуть тепловой обработке и добавить в винегрет. Это для многих хозяюшек удобно, но есть и обратная сторона медали – в такие овощах не остается ничего полезно, да и вкусовые качества незначительно меняются.
Что касается масла, то опытные кулинары советуют отдавать предпочтение нерафинированной продукции. Она более ароматная, обладает насыщенным вкусом и позволяет хранить винегрет чуть дольше.
Что касается добавления солений и репчатого лука, то лучше эти компоненты класть непосредственно перед подачей к столу или в каждую порционную тарелку отдельно. Лук будет придавать со временем горьковатый вкус салату, что понравится далеко не всем.
Читайте также:
Если вы любите винегрет, то готовьте его небольшими порциями. Предельный срок хранения составляет от 12 до 18 часов. Чем дольше будет винегрет стоять в холодильной камере, тем выше риск от его употребления в пищу. Будьте здоровы!