Рисовая каша является очень полезным блюдом, которое дают детям уже с первых лет жизни, а также применяют в лечебных диетах для восстановления работы пищеварительного тракта и избавления от шлаков и токсинов. Кроме того, это одно из самых древних блюд и довольно простых в приготовлении. Отчасти именно поэтому многих интересует, сколько калорий в рисовой каше по разным рецептам, как она влияет на организм и фигуру, кому может быть вредна.
Рисовая каша: особенности блюда
Преимущественно блюдо варят из круглого белого риса, который имеет большое количество крахмала. Нешлифованные сорта (бурый, красный и пр.) для этого не подходят, поскольку они не развариваются и не дают нужной слизистой консистенции. Именно по причине высокого содержания крахмала белый рис считается спорным продуктом в диетическом питании и может приводить к появлению лишних жировых отложений. Неплохой заменой является белый длинный рис, который разваривается меньше, но в детское питание его включают реже.
Калорийность сухого белого риса составляет 344 кКал.
Для того, чтобы разобраться, сколько калорий в рисовой каше на воде или на молоке, следует учесть именно сорт риса. Круглый разваривается очень сильно, увеличивается более чем в 3 раза. Соответственно, на столько же показатель калорийности уменьшается в готовом продукте. У рисовой каши на воде в 100 г содержится лишь 78 кКал: это разварившийся в 4 раза круглый рис и немного воды (крахмальной слизи). Для каш из длинных сортов риса показатель может увеличиться до 100-110 кКал.
Что касается того, сколько калорий в каше рисовой на молоке, то здесь играют роль уже 2 момента (кроме сорта риса):
- жирность молока – калорийность его колеблется от 35 до 62 кКал (на 100 мл);
- соотношение молока и воды – чем больше первого компонента, тем выше калорийность каши.
Классическими считаются 2 рецепта: полностью молочная каша (крупа и жидкость 1:4) и сваренная на молоке пополам с водой. В последнем случае калорийность блюда составляет примерно 82 кКал, а в первом выходит уже 108 кКал. И это если Вы не положили ни сахара, ни масла, ни других добавок.
Рисовая каша и похудение
Если польза этого блюда в отношении здоровья неоспорима (выводит токсины, помогает восстановиться после отравления и болезни, насыщает и не вызывает проблем с ЖКТ), то влияние на фигуру продолжает вызывать сомнения. Из-за высокого содержания крахмала рис действительно может быть опасен и приводить к набору лишних килограммов, особенно если его употреблять регулярно. Однако рисовая каша, даже на круглой белой крупе, не так страшна, если правильно её готовить:
- Забудьте про комбинацию из молока, масла и белого риса. В 100 г такой каши содержится 144 кКал, и это только среднее значение. Если Вы сюда еще добавите мед или сахар, либо другие подсластители, показатель существенно вырастет.
- Старайтесь избегать белого круглого риса, если речь идет не о каше для лечебного меню. Варите её на нешлифованных длинных сортах, но не забывайте, что им нужно много воды и длительное пропаривание в толстой кастрюле.
- Не комбинируйте рисовую кашу с мясом и птицей: старайтесь подавать её с зеленью или овощами, либо употреблять утром в качестве завтрака. В таком случае в нее даже можно положить орешки, сухофрукты или немного меда.
Читайте также:
И, конечно, не забывайте о том, что любое блюдо приносит пользу, когда его употребляют в меру. Рисовая каша в классическом виде, даже на воде – не то, что стоит есть ежедневно (в отличие от овсянки или гречки), поэтому старайтесь вводить её в свой рацион не чаще пары раз в неделю. Исключение составляют ситуации, когда рисовая каша назначена по медицинским показаниям и является практически единственным блюдом в рационе.